mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Российская пропаганда, фейковые цитаты, история, и ст. 131 УК РФ

Originally posted by [profile] tipa_bandera at Российская пропаганда, история, и ст. 131 УК РФ
Попалась мне очередная русско-шовинистическая пропагандистская агитка под "историческим" соусом. Само собой на антиукраинскую тему, преследующая цель доказать, что нет никаких украинцев. Итак, сперва посмотрим картинку:

пропаганда

Что ж, разберем подборку этих "сокрушительных" антиукраинских утверждений.

Шевченко
Какой такой паспорт Шевченка? Зашел в виртуальный архив музея Шевченка, там нет никакого паспорта. Само собой великорусские пропагандисты скажут - "укропы не хотят показывать". Правда, они тоже не хотят его показывать. Наверное, по той причине, что РИ в паспорте не было графы с национальностью, было вероисповедание. Большевики ввели графу национальность.

Франко и Украинка
Про паспортами Леси Украинки и Ивана Франка - та же ситуация. Да и сам факт, что Леся взяла себе псевдо Украинка (а не Русинка) как бы намекает, что автор вброса врет и передергивает.

А давайте почитаем самого Франка:
„...навчитися чути себе українцями – не галицькими, не буковинськими українцями, а українцями без офіціальних кордонів. І се почуття не повинно бути в нас голою фразою, а мусить вести за собою практичні консеквенції. Ми повинні – всі без виїмки – поперед усього пізнати ту свою Україну, всю в її етнографічних межах, у її теперішнім культурнім стані, познайомитися з її природними засобами та громадськими бо-лячками і засвоїти собі те знання твердо, до тої міри, щоб ми боліли кожним її частковим, локальним болем і радувалися кожним хоч і як дрібним та частковим її успіхом...” [2, с. 212]

[Продолжить сеанс просвещения]Он не противопоставлял украинец/русин, например:

На це питання Гете відповідаю: хіба те, що я русин і походжу, правдоподібно, від зукраїнізованих німецьких колоністів....
Ну, а относительно "цитаты" из дневника Франка... Думаю, вы уже догадались, что нет никакого дневника с такой цитатой. Чисто великорусское творчество. Шови-фентези.

Украинцами называли униатов
Настолько примитивная и очевидная ложь, что не стоит даже коментария. Годится только для неприхотливого мозга русских шовинистов.

Хмельницкий повелевает
Далее идет типа цитата Б. Хмельницкого "Я потомственный русский шляхтич повелеваю". Из универсала. Даже не указано и какого. Я немного люблю историю и знаю что русские очень любят ее перевирать, поэтому скачал все универсалы Хмельницкого. Их много, 169 штук и еще несколько сверху, достоверность которых под сомнением. Нет там ничего подобного, пересмотрел все 169 штук. Кстати, Хмельницкий в основном называет свои земли "Украина". И в договорах и в универсалах. Только в универсалах которые относятся к вероятно сфальсифицированным или отредактированным встречается "Украина Малороссийская". Хотя, несомненно, в те времена были два термина, что мы видим и в работах, к примеру, Пылыпа Орлыка.

Послесловие и И. Франко
Итак, как обычно, российские шовинисты-пропагандисты выдумывая антиукраинские агитки, не особо заботятся об достоверности, и насилуют историю особо жестоким способом, с отягощающими обстоятельствами. Чтобы они немного меньше любили русина Ивана Франка закрывая этот краткий обзор приведу его стих:

Не пора, не пора, не пора
Москалеві й ляхові служить!
Довершилась України кривда стара,
Нам пора для України жить.


Не пора, не пора, не пора
За невігласів лить свою кров
І любити царя, що наш люд обдира, —
Для України наша любов.

Не пора, не пора, не пора
В рідну хату вносити роздор!
Хай пропаде незгоди проклята мара!
Під Украйни єднаймось прапор!

Бо пора ця великая єсть:
У завзятій, важкій боротьбі
Ми поляжем, щоб волю, і щастя, і честь,
Рідний краю, здобути тобі!

1880
________________________________________

З.Ы. Если мне кто-то напишет что-то типа: "эй, приведи сканы паспортов, дневника ", то я сразу отвечу: "эй, русский, приведи сканы паспортов, дневника и номер универсала".






[Текстовая версия русской пропаганды]Для поисковика текстовая версия русской пропаганды:

В музее Т.Г. Шевченко есть его паспорт и там чётко записано — ПРАВОСЛАВНЫЙ Малороссиянин !
А в паспортах Ивана Франко и Леси Украинки (Косач ) стоит запись РУСИН и РУСИНКА!
А в универсале к казачеству Б. Хмельницкий пишет: «Я потомственный русский шляхтич повелеваю …..
А.Г. Сковорода про себя написал: » Я босоногий русский философ».
И.Франко в своём дневнике записал:» Меня сегодня кровно образили (оскорбили польс.) меня обозвали украинцем хотя все знают, что я — РУСИН (цитата).
Для сведения, до революции украинцами называли себя только те, кто отрёкся от православной веры и
перешел в грекокатолики (униаты).


Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments