mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Category:

А НЕТ ЛИ ЗДЕСЬ АНТИСЕМИТИЗМА? ( интеллектуальное заклинание). Как это делается.

До сих пор эта фраза- заклинание ставит многих в эмоциональный тупик.

Схема работает так:
1)
(в прессе, на ТВ, здесь- в сети) Кто то из денационализированніх до степени русскости евреев облачившися в одежды русского/российского патриота- государственника, просвещенного интернационалиста, гражданина Украины презирающего всё украинское, для которого "языкнеимеерзначения" (при условии, если это только русский язык), эксперта по всем вопросам, представителя "всего прогрессивного человечества"или Истиной веры православной- если он выкрест- неофит- ( или всё это в одном флаконе)
- начинает обвинять оппонента ( его партию, его нацию, его художественное произведение... далее по вкусу) в том, что он считает смертным грехом национализма (а в понимании такого человека это априори что то страшное и позорное, хотя и тут есть в чем разобраться- http://mysliwiec.livejournal.com/8805.html ), отсутствия патриотизма, неправильном освещении истории своего народа (далее опять же продолжить по вкусу...).

2)
Оппонент возражая, мимоходом ( случайно или сознательно не имеет значения) "цепляет" личность "просвещенного", что понимается первым как несомненный намёк с обвинительным уклоном на его ( фамилию, национальность по матери/ форму носа/ способность произносить звонкие согласные русского языка... далее по вкусу)..

3) И вот он самый момент для заклинания: А НЕТ ЛИ ЗДЕСЬ АНТИСЕМИТИЗМА?

По моим наблюдениям- срабатывает безотказно.
Начинаюший оправдываться автоматически ставит себя на одну ступень с отбросами человечества и уже оттуда начинает лихорадочно подбирать логические доводы, что "он не такой".

Заклинатели свысока наблюдают. Логика оправдания их мало интересует. Эмоциональный удар сделал своё дело.

Логика первоначального спора уведена в сторону, все остаются при своих.

Заклинатели- с гордо поднятыми головами, выглядящие "людьми среди людей" (что как бы ещё раз символизирует...).

Оппонент- отмывать пятна на репутации дома перед зеркалом.

И обычно никто из них (спасибо самому лучшему советскому всестороннему воспитанию и особенно образованию) не вспоминает, что писали о них- о "личностях" застывших в духовном янтаре лживых ордынско-имперско- советских мифов -

111 лет назад:

Владимир (Зеев) Жаботинский "ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ШКОЛЫ"

"Уже и теперь евреи во многих городах черты оседлости, где великорусского населения нет, являются единственными, так сказать, представителями русской культуры, т.е., говоря точнее, единолично русифицируют край. Вильна, например, русифицирована только еврейской интеллигенцией; и что-то незаметно, чтобы за эту услугу евреев очень любили тамошние великороссы, - а зато поляки и литовцы открыто ставят евреям этот подвиг в большую вину. То же самое в Малороссии. Украинская печать вообще и прогрессивна, и демократична, но когда речь заходит о русификаторской роли еврейской интеллигенции, эта печать выходит из себя и положительно сбивается на антисемитские ноты. И хуже всего то, что не знаешь, какими словами протестовать. Ибо ведь действительно правда, что города Украины, где великороссов можно по пальцам перечесть, и вполовину бы не носили того характера, который носят теперь, если бы еврейская интеллигенция не так усердно шла навстречу администрации в смысле насаждения русского языка. Прикрепощение евреев к русской школе зафиксирует этот порядок вещей и сделает еврейское население окончательно ненавистным в глазах самых демократических элементов местного большинства."..
http://mysliwiec.livejournal.com/167358.html

1912 год.
Владимир (Зеев) Жаботинский. "На ложном пути":

"... ассимилированные евреи в огромном городе (Одессе) вынуждены фигурировать в роли единственных носителей русской культуры — «единственных музыкантов на чужой свадьбе, с которой хозяева ушли». На эту ситуацию я хотел обратить внимание самих «музыкантов», предложить им обдумать ее и сделать выводы.
Совершенно неопровержимо установленным я считаю тот факт, что ассимилированные евреи в нашем городе действительно очутились в роли единственных публичных носителей и насаждателей русской культуры. Этого никто во всей дискуссии даже не пробовал отрицать, ибо это слишком яркая очевидность. Обсуждая и оценивая эту любопытную ситуацию, я прежде всего нахожу ее в высочайшей степени комичной.
...необходима тут же наличность большой русской толпы, ... Тогда бы в этой массе действительно все перемешалось; рядом с тремя русскими ораторами мог бы тогда выступить четвертым и еврей и тоже сказать «мы, русские» или «наша русская литература» — и это стерлось бы, утонуло бы в общем впечатлении.
Но когда русской толпы нет и никак ее не заманишь и не притянешь, и на празднествах русской культуры в полумиллионном городе одни евреи, совершенно лишенные русского прикрытия, бьют в барабан и кричат «ура» во славу «нашей литературы», — то эта ситуация комична, потому что комична.
... но когда пропорция обратная или того хуже — весь, как говорится по-еврейски, «миньян» состоит из великороссов еврейского происхождения, то это есть явление высочайшего и глубочайшего социального комизма".



И пишет сейчас о 60х годах прошлого века:
Эммануил (Амик) Диамант "БАБИЙ ЯР, ИЛИ ПАМЯТЬ О ТОМ,
КАК В НАРОД ПРЕВРАЩАЛОСЬ СТРОПТИВОЕ ПЛЕМЯ"

"Ну и ну! Если Некрасова и Дзюбу ещё как-то можно было назвать украинскими националистами (русского писателя В. П. Некрасова, скажем!), то по отношению к нам определение «еврейские националисты» было явно ничем не обоснованным преувеличением. Это мы-то еврейские националисты?! Чтобы быть националистом, надо хотя бы принадлежать к какой-то нации. Наша же национальная принадлежность полностью исчерпывалась лишь 5-м пунктом (в паспорте). Да и то, это было явное недоразумение – ведь по Сталинскому определению нации [35] (а других определений на слуху в те годы не было), евреи, как нация, просто не существовали! Какие тут могут быть националисты, если у них даже элементарнейших признаков нации нет? Общность языка? – не было у нас еврейского языка.
Такая проблема, как «интернационализм или руссификация», (как у Дзюбы, например), для нас просто не существовала – советская власть уже давно всё за нас и без нас решила
– кроме русского, другие языки нам были не ведомы.
(Даже украинский мы знать не хотели.
Свою роль имперских руссификаторов мы так и несём с тех пор, доблестно, неуклонно, «через миры и века»)
.
......
Голые среди волков! – вот как было бы правильно характеризовать нас в тот исторический момент.
А гордое определение «еврейские националисты» – это уж точно было не про нас.
Но мы старались, мы учились, мы хотели, как другие, быть и выглядеть "людьми среди людей"
"....


http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=4056
Tags: отрицание очевидного
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments