mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

"Обыкновенные зомби" Рассказывают и показывают - как работает ложь.

Документальный проект "Обыкновенные зомби. Как работает ложь" уже был показан в эфире ТРК "Украина".
Он рассказывает зрителям о техниках манипуляции сознанием, о том, как работают технологии убеждения, и даже о том, как заставить практически любого человека поверить в самые невероятные вещи. Даже в то, что черное - это белое и наоборот.

Для этого журналист Илларион Станиславович Павлюк (известный ранее своим полуфейковым фильмом того же канала «ДНК: портрет нации») применил известный приём "остраннения"- прикинулся "израильским ученым Аароном Марковичем Гершевичем", который зачем-то,
почему-то с канадским ассистентом, приехал аж в Киев, собрал в одном помещении русскоязычную компанию киевлян, и всё это только для того, чтобы спросить у них - какого цвета черные и белые шарики на столе...
Странно - не правда ли?

Но главное поверить,.. и тогда начнется...
Павлюк ничего особенного не открыл. Он продолжил то, что ешё в 70-е годы уже делал в своих знаменитых в советское время фильмах киевский кинорежиссер-документалист
Феликс Соболев.
И продолжил это неплохо.
Получилось вполне по жидобандеровски.
Для российских телевизионщиков здесь ничего особенно секретного тоже нет. Например, Александр Роднянский, вначале руководивший в Украине телеканалом "1+1", а потом перебравшись в Россию и занявшийся там руководством русскими телеканалами ( ещё до продюссирования там кинопроизводства) учился в Киеве именно на курсе Феликса Соболева.



https://www.youtube.com/watch?v=kQ3kLsPpb34

Если по какой-то причине видео с Ютуба опять пропадет, то это же видео есть здесь:
1)
https://vimeo.com/120731112
2)
http://zombi.kanalukraina.tv/
3)
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4945537


В конце фильма рассуждают о толерантности украинцев и отличии их в этом от россиян.
Вот что о подобных различиях писали признанные авторитеты:

Русский ученый, профессор Киевского и Санкт-Петербургского университетов Николай Костомаров. Из исследования об украинцах и россиянах «Две русские народности» напечатанного в 1861 году в Санкт-Петербурге:

У россиян большое стремление спорить за букву, придавать догматическую важность тому, что составляет часто не более, чем грамматический вопрос.
У россиян сильно выражено стремление к тесной коллективной организации людей, где уничтожаются личные интересы под властью общих. Нерушимая законность общей воли, выраженная смыслом тяжелой судьбы, совпадает в российском народе с единством семейного быта, неделимостью семей, общинною собственностью. Для украинца нет ничего тяжелее и противнее такого порядка.

Академик И.П.Павлов о русском массовом уме (Нобелевская лекция читанная в 1918 году в Санкт-Петербурге):

Русская мысль совершенно не применяет критики метода, т.е. нисколько не проверяет смысла слов, не идет за кулисы слова, не любит смотреть на подлинную действительность. Мы занимаемся коллекционированием слов, а не изучением жизни. До чего русский ум не привязан к фактам. Он больше любит слова и ими оперирует. Это приговор над русской мыслью, она знает только слова и не хочет прикоснуться к действительности. Ведь это общая, характерная черта русского ума.

Русский человек, не знаю почему, не стремится понять то, что он видит. Он не задает вопросов с тем, чтобы овладеть предметом, чего никогда не допустит иностранец. Иностранец никогда не удержится от вопроса. Бывали у меня одновременно и русские, и иностранцы. И в то время, как русский поддакивает, на самом деле не понимая, иностранец непременно допытывается до корня дела. И это проходит насквозь красной нитью через все....

Мы глухи к возражениям не только со стороны иначе думающих, но и со стороны действительности.

Перейдем к следующему качеству ума. Это свобода, абсолютная свобода мысли, свобода, доходящая прямо до абсурдных вещей, до того, чтобы сметь отвергнуть то, что установлено в науке, как непреложное. Если я такой смелости, такой свободы не допущу, я нового никогда не увижу. Есть ли у нас эта свобода? Надо сказать, что нет. Я помню мои студенческие годы. Говорить что-либо против общего настроения было невозможно. Вас стаскивали с места, называли чуть ли не шпионом. ... Стоит кому-либо заговорить не так, как думаете вы, сразу же предполагаются какие-то грязные мотивы, подкуп и т.д. Какая же это свобода?

Нарисованная мною характеристика русского ума мрачна, и я сознаю это, горько сознаю. Вы скажете, что я сгустил краски, что я пессимистически настроен. Я не буду этого оспаривать. Картина мрачна, но и то, что переживает Россия, тоже крайне мрачно....


Если добавить к этому и традиционную для России некритичную доверчивость населения ко всему что исходит от власти и бессовестность русских телевизионщиков вовсю и сознательно использующих показанные в фильме приёмы, то понятно, почему большинство россиян сегодня убеждены, что они ТАМ лучше нас в Украине знают, что делается у нас ЗДЕСЬ.


P.S.
11 мая 2015
Телеканал Украина наконец выложил в Ютуб это видео:


https://www.youtube.com/watch?v=lLEiT9PeHSg

И ещё 11 с половиной минут по этой теме:


http://www.youtube.com/embed/n8moLsg_eT8


Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: кажущееся и действительное, факт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments