mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Особенности русского национального освобождения Дебальцево. «Функции ЗАГСа теперь исполняет морг»

Originally posted by pan_andriy at особенности национального освобождения

Д.Муратов
Знаете, я натолкнулся совсем недавно, - бывают такие совпадения, - на рассказ, который был написан почти 90лет назад Алексеем Толстым. Он называется «Морозная ночь», и начинается он так: «Прибыл в Дебальцево. Картина отвратительная. В поселке разбиты дома, на снегу лужища крови, мозги в пожарных сараях, изуродованные трупы». Это 1918-й год.

Паша Каныгин сейчас пишет: «Никто никуда не ходит, - говорит мне мужчина на улице Дебальцево, - трупы убирать некому, полное безобразие - идешь так по улице, и ахаешь, и ахаешь. – А ты не ходи, - сказал первый. А рядом, на ЗАГСе, возле закрытой Мэрии, на дверях странное объявление: «Функции ЗАГСа теперь исполняет морг». Это из репортажа Каныгина.

http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/1494328-echo/

«Морозная ночь» — рассказ русского писателя Алексея Толстого, посвящённый событиям гражданской войны.
Сюжет
Небольшой город Дебальцево, важный железнодорожным узлом, подвёргся атаке белогвардейцев под командованием есаула Чернецова. Офицера Иванова, от имени которого ведётся повествование, посылают в Дебальцево с небольшим отрядом держать фронт. В Дебальцеве к его отряду присоединяются добровольцы, однако силы красноармейцев всё равно малы, и кроме стрелкового оружия у них есть только два пулемёта. Иванов запрашивает из Харькова у Муравьёва артиллерию и пулемёты.
ru.wikipedia.org

Tags: судьба и образ, факт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments