mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Сущностное, Русскомірское, контекстное.

"Из духовных книг евреев русских, которые чтит и христианство, мы знаем, что по библейскому представлению изустным рассказам самих русских, судьбою евреев русских занимался сам Егова Бог.
Евреи Русские Его огорчали, изменяли Ему, "предлагалися богам чуждым — Астарте и Молоху" "потребительству большевизму и безбожию", и Егова Бог наказывал за это то домашними несчастиями, то пленом и рассеянием (аж до Колымы, Магадана и Камчатки), но, однако, Он никогда не отнял от них надежды Отчего прощения.
Евреи Русские живут ожиданием исполнения этого обетования;.."
Н. Лесков


Убеждённость русских в святости и непогрешимости Государства проистекает из их абсолютно нехристианской самоубеждённости в своей Богоизбранности.
В их представлении русское Государство, -оно же Святая Исконная 1000 летняя Русь (московская) не может ошибаться именно потому, что выполняет (по принципу - не можешь, научим, не хочешь, заставим) волю Господа, неся этим свет духовности и единоспасение всему остальному человечеству.

Здесь же находится и корень, на первый взгляд алогичного, но перманентного русского антисемитизма.
Как явления пропечатанного в самой матрице и потому неотъемлемого и системообразующего для мировоззрения "Русского Мира".
Если у других народов в их истории антисемитизм был ситуативным (вызванный обстоятельствами), и потому может быть проходящим (при изменении этих обстоятельств), то для русской культуры это глубинное и неотъемлемое.

В Библии есть только один "народ Израиля" - иудеи. Любой может убедиться взяв в руки Ветхий Завет.
Намного позже русские сами себе сочинили (при этом не переставая называть себя христианами), что якобы они и есть настоящий "народ-Баганосец" (или если без лукавства и русским языком, то - богоизбранный народ).
Отсюда и перманентные мессианские идеи - пусть даже насильно, но осчастливить весь мир, потому и идеи коммунизма так легко пустили корни именно в России.

В результате получилось как у О.Генри - "Боливар не вынесет двоих".
На Земном Шаре нет места 2-м народам-Богоносцам. Конкурентов никто не любит.
(да ещё имеющих бОльшую легитимность в виде цитат из Библии у евреев против авторитета одного монаха Филофея у русских ).

Именно это имел в виду философ Мамардашвили, когда говорил:
"Русские не любят евреев, потому что сами хотят стать евреями".

В результате мы видим вот такую бесконечную борьбу нанайских мальчиков в ватниках:



Об этом надо помнить евреям, вкладывающим свои кирпичики в Вавилонскую башню Имперской ( не национальной, а именно имперской, потому что другой в природе нет), Русской Культуры.
Пока вы ради Пушкина и Толстоевского молча соглашаетесь с тем, что есть просто народы, но есть среди них один наднарод который остальным народам "умом не понять и его особенную стать которого аршином общим не измерить", вам милостливо позволят быть почти одним их них.
Особо показательна в этом смысле изданная в России книга с самоговорящим названием "Мы Русские! С нами Бог", которую несколько лет назад написал для русских их телевизионный гуру еврей Владимир Рудольфович Соловьёв.
Но как только вы попробуете хоть на пол-слова усомниться в особой миссии этого сообщества нести остальному Миру Русскую Духовность (Путин назвал это "русским культурным кодом" - что это конкретно, никто не знает, но звучит круто, как немецкая Энигма), то не сомневайтесь, что "жида" они вам вспомнят обязательно, что уже не один раз было, даже в "интернациональном" (декларативно антинациональном) СССР.



(дополнительная, неосознаваемая оунлирусскоязычными ирония ситуации в том, что из всех известных мне языков мира, только в одном русском языке слово жид считается оскорблением. Кому интересно откуда у этой заморочки ноги растут - читать ЗДЕСЬ:).

Другим народам мира надо очень внимательно иметь в виду, что взращиваемое Государством Российским уже который век сообщество собираемое им из представителей различных русифицированных этносов это государство населяющих, в силу этих особенностей его матрицы, народом так и не стало.
Ни этническим народом/нацией, ни, к сожалению, политическим народом/нацией.
Потому что, для того, чтобы стать просто "одним из", во-первых, надо отказаться от своего мессианства.
Просто "народы" озабочены обустройством достойной жизни в своих пределах и для своих.
Поэтому в России так не понимают и так боятся всего настоящего национального. Как в доме висельника веревки.
(то, что в России называют "национальным русским", при ближайшем рассмотрении распадается на отдельные разнородные разноэтнические точки - как фотография в газете или камешки в мозаике)
Баганосцу и самозваному старшему брату в своих пределах тесно и неинтересно, и не успокоится он, пока не расширит их аж до крайних пределов Своей Земли.
Да и где те "свои пределы" сам он смутно понимает. Каждые лет 100 границ этих пределов как очередной Царь их как накроит, так они и меняются. И опять - лет через 50 - уже всё искони наше.
И плевать, что пажити в глубинке рассейской в тлене и запустении сорным деревом берёза поросшие, они и этим ухитрятся гордиться, потому что для этого сообщества главное - "Была бы Страна родная (государство Российское) и нету других забот", или если просто, то - чтоб весь Мир нас боялся, но мы хотим, чтобы боялся любя и восхищаясь нами - какие мы жертвенные.
Ради вас, но для себя страдаем.
"Я хату покинул,
Пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать.
Прощайте, родные!
Прощайте, семья!
«Гренада, Гренада,
Гренада моя!»"

Вот так. На свою "хату" ему наплевать, а далекая "Гренада" ему "моя". Очень по-русски.
В то, что герой мыслей поэта Светлова здесь заявлен украинцем, мне тыкать не надо, я сам могу тыкнуть в национальность денационализированного автора сложившего для русской культуры эти стихи от имени вымышленного им героя - сделав его таким, каким бы хотели русские представлять себе правильного, денационализированного до степени русскости, укрАинца.
В результате многовековой жизни в такой системе приоритетов, понятно почему в своей земле это сообществ живет не лучшим образом.
Вон, у англичан был Золотой Век при их Виктории, когда в той Империи англичанин - это звучало гордо и денежно.
В лучшие (слава Богу, недолгие) годы Рейха Гитлера, любой средний лояльный к нему немец  -
а) мог быть спокоен за себя и за всю свою семью в смысле защищенности от репрессий,
б) материально жил лучше и богаче всей остальной Европы.
И англичане и немцы жили лучше в том числе и за счет других-чужих.
А посмотрите на русских?
Когда русские лучше других в этой Империи жили? А никогда!
И вас заставим на нас равняться.
Вот как только поверите, что мы "практическиадинбратскийславянскийнарод", так мы вас к ногтю возьмем, русский язык везде введем, по Гундяеву с Кадыровым везде поставим, и заживете вы как мы.
Что? Не хотите?
Отож.
Значит, заставим.

Вот такие контексты и подтексты питают многими любимые тексты Русской Культуры.

Этот пост размещен также на https://mysliwiec.dreamwidth.org/1888481.html
Tags: кажущееся и действительное, отрицание очевидного, судьба и образ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →