mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

Мещера.

Оригинал взят у akim_trefilov в Мещера.
На самом деле, не то, чтобы вполне был готов ярко и исчерпывающе рассказать. Но попросили что-нибудь.
Мещера - не профильная, вроде бы, тема нашего коммьюнити, исходя из его названия.
На мой взгляд, однако же, решение мещерского вопроса плотно связано с мерянской проблемой.
Между Клязьмой и Окой от Москвы почти до Мурома жило финноязычное население с достаточно самобытной материальной культурой. Во всяком случае, в X-XI вв. точно жило. Причем это не была меря и не была мурома. Оно не приняло такого активного участия в формировании древнерусского государства и не оставило следов в Повести временных лет, как меря или даже весь, у него нет такого яркого и четко выраженного культурно-археологического облика, как у муромы. Оно не сохранило этноса, как мордва и мари, и не факт, что было единым этносом. Но разобраться с его происхождением, структурой и подробностями формирования на его основе местного варианта древнерусской культуры , с его отношениями с соседями - балтами, финнами и славянами - это задача, решение которой позволит лучше понять, что происходило с мерей и муромой в IX-XI вв. Кроме того, судя по всему именно благодаря своей отдаленности от зон активного политогенеза и культурного синтеза, мещера, вероятно, лучше и дольше могла сохранить субстратные этнографические особенности. Но это предположение, которое давно нужно проверять.
А пока - вот вещи из старинных раскопок мещерских могильников - округа Коломны, Егорьевска, Касимова - и сопредельных с мещерой территорий:






а - мещерские грунтовые могильники, б - курганные могильники мещеры, в - находки вещей мещерских типов, г - грунтовые могильники муромы, д - курганные могильники с мерянским влиянием, е - топонимы и гидронимы с этноосновой
1 - Акатово, 2 - Бисерово, 3 - Бессониха, 4 - Боршева, 5 - Ачкасово, 6 -Суворово, 7 - Парыкино, 8 - Жабок, 9 - Пустоши, 10 - Заколпье, 11 - Парахина, 12 - Поповская, 13 - Ватреницы, 14 - Вырыпаево.
Иллюстрации из книги Е.А. Рябинина "Финно-угорские племена в составе Древней Руси", СПб., 1997.
Tags: отрицание очевидного
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments