mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Про "Мы, одесситы, как никто, уникально любим наш город" и про "понты для презжих".

28-29 января в Одессе прошла научная конференция, решавшая вопрос о возможности включения центра города в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

...
для включения объекта в список всемирного наследия, объект должен отвечать условиям целостности и/или аутентичности, иметь адекватную защиту и систему менеджмента, который гарантирует его сохранность. Одесса претендовала на включение в этот список как исторический город, сохранивший свой первоначальный архитектурный ансамбль и историческую планировку центральной части.

... в результате такой диссонирующей застройки последних лет Одесса из категории "С" ("исторические города") перешла в категорию "D" ("сектора исторической застройки") по критериям ЮНЕСКО.
То есть - цельного архитектурного ансамбля исторического центра города больше нет, есть лишь отдельные участки цельной исторической застройки.

В частности, полностью потеряна Греческая площадь.
Из того, что еще можно попытаться включить в список всемирного наследия ЮНЕСКО, надежда есть у ансамбля Приморского бульвара, Екатерининской и Театральной площадей с буферной зоной в границах определенного историко-архитектурным опорным планом исторического ареала. Но только...

Но это только, если....

Отсюда:

Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: факт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments