mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Category:

Уникальный разговор с бандеровцем Омельяном Ковалем, который прошел Аушвиц

Originally posted by [personal profile] andreistp at Уникальный разговор с бандеровцем Омельяном Ковалем, который прошел Аушвиц

5 лет за нацистской проволокой - один из руководителей ОУН рассказывает о «лагере смерти». Незаурядное интервью 92-летнего Омельяна Коваля, последнего еще живого бандеровца с первого этапа украинских националистов в Аушвиц, теперь доступно в сети.
 К 70-й годовщине освобождения нацистского концентрационного лагеря Аушвиц Центр исследований освободительного движения совместно с Украинским институтом национальной памяти выложил в сеть Интернет записи воспоминаний Омельяна Коваля - ведущего члена ОУН (бандеровцев), который был заключен нацистами в течение пяти лет.
 Воспоминания записали историки Владимир Вятрович и Руслан Забилый в августе 2012 Видеозапись, сделанная в музее «Тюрьма на Лонцкого» во Львове, можно посмотреть здесь:


Омельяна Коваля нацисты арестовали 15 сентября 1941 во время массовых арестов членов ОУН (б). Сначала бандеровцев отправили в тюрьму на ул. Лонцкого во Львове, затем - в «Монтелюпиху» в Кракове. 20 июля 1942 группу арестованных бандеровцев депортировали в концлагеря Аушвиц-I.
В своих воспоминаниях Емельян Коваль рассказывает об ужасах нацистского лагеря, ему с собратьями по неволе пришлось пережить от своего первого дня в Аушвице и в эвакуации лагеря в немецкий тыл. Какими были первые впечатления от Аушвица в новоприбывших бандеровцев? Какие отношения сложились между членами ОУН, лагерной администрацией и другими заключенными? Как оуновцы самоорганизовывались, чтобы выжить? Каким был типичный день украинского узника? Как погибли братья проводника ОУН (б) Степана Бандеры Василий и Александр, которые тоже были там заключены? Все эти подробности прочно запечатлелись в памяти бывшего политзаключенного, несмотря на то, что на момент интервью ему уже было 92 года.
Уникальность воспоминаний заключается в том, что сейчас Омельян Коваль - последний живой сегодня член ОУН (б), который был в первом этапе украинских националистов к Аушвица.
Напоминаем, что в киевском музее Великой Отечественной Войны работает выставка «Концлагерь Аушвиц - украинское измерение. Исследование, документы, свидетельства ».

Справка
 
Омельян Коваль (род. 24.02.1920 г.. В с. Рахиня, Долинского р-на Ивано-Франковской обл.). - Член ОУН с 1938 (имя пользователя: «Демьян»). 1.07.1941 гг. Руководил провозглашением Акта восстановления Украинского государства в г. Долина. 15.09.1941 г.. Арестован немецким СД, содержался в тюрьме на ул. Лонцкого (Львов), затем в тюрьме Монтелюпих (Краков). 20 июля 1942 отправлен в концлагерь Аушвиц (лагерный № 49730). С января 1945 гг. - Узник концлагеря Мельк, с апреля того же года - концлагеря Эбензее (бывший филиал лагеря Маутхаузен). 6.05.1945 г.. Освобожден американцами. После войны - активный общественно-политический деятель украинской диаспоры в Бельгии. Занимал руководящие должности в Союзе украинской молодежи, член Провода ОУН (б), редактор журналов для детей и юношества «Авангард» и «Крылати». От 1997г. - Гражданин Украины. Автор воспоминаний «В катакомбах Авшвица».



Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: кажущееся и действительное, судьба и образ, факт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments