mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Category:

Найдены новые фото затопленной советской властью одесской Пересыпи

В ночь на 16 октября 1941 года, сапёры уходящей из Одессы Красной армии, не предупредив местное население, в трех местах взорвали плотину Хаджибейского лимана.
В ту же ночь и утро Красная армия эвакуировалась из Одессы в Севастополь, и к 5-ти часам вечера в городе уже были румыны.
Не мифические "немецко-фашистские захватчики" против которых якобы происходила "героическая оборона Одессы он немецко-фашистских захватчиков", а войска королевской Румынии, которые всё это время осаждали город и которым Одесса была в итоге сдана (решение об этом было принято в Москве ещё 30 сентября 1941 года).
В истории ВОВ это отступление считается самой успешной операцией по эвакуации.
Красная армия и НКВД, отступая, уничтожали всё что могли по принципу "так не достанься же ты никому" (что вскоре было официально оформлено в приказе Ставки ВГК № 0428 от 17 ноября 1941 года).
Часть воды пройдя по домам ушло в Куяльник, остальное затопило Пересыпь
Сколько при этом утонуло одесситов и сколько накануне зимы осталось без крыши над головой- никого не волновало.

Эти фото скорее всего сняты не сразу после взрыва, а позже, когда вода уже начала спадать (в кадре виден снег):



Взял у [profile] von_mackensen в Затопленная Пересыпь:

Из фейсбука Алексея Русанова
"С давних времен лежали у меня фотографии румынского офицера. Стащил я их на EBAY. Обсудили мы их с другом Женей... и забыл я про них. На фотографиях Одесса, Бессарабия, Приднестровье и еще много непонятных мест. Сегодня открыл я папочку и сообразил...
А фотографии то уникальны!"



Один из советских вариантов полуправды об этом выглядел так:

Это затопленная Пересыпь.
Осенью 1941, когда Приморская армия оставляла Одессу, для быстрого отрыва правого фланга армии от наседающего противника, были взорваны гидротехнические сооружения города. Огромный водяной вал, в несколько метров высотой, обрушился на район города, отрезав отходящие части от наседающей румынской армии. Отход армии был, пожалуй, самым успешным отступлением страшного 41. За успех заплатили мирные жители.

«…Большим несчастьем для жителей Пересыпи стал подрыв дамбы Хаджибейского лимана. При взрыве дамбы погибли десятки горожан. Дамба сдерживала огромное количество воды, которая, вырвавшись на свободу, устремилась к морю через поля орошения, посёлок "Большевик", Куяльницкий парк, улицы, переулки, огороды и дома. Вода просачивалась в каждый дом, подмывала стены из ракушечника, затапливала погреба, уничтожала запасы картофеля и других овощей. Люди спасались на плотах и лодках. Ужас, вызываемый громкими бомбёжками, сменился страхом тихого затопления.
Вода докатилась до Московской улицы в районе завода ЗОР и взорванной электростанции. Также был затоплен небольшой участок в районе Лузановки. Вода плескалась у переезда 7-й Пересыпской, а мы тихо радовались, что до Ярмарочной площади вода не дошла. Какое-то время мы жили как бы на острове, сочувствовали людям, дома которых оказались под водой. Но автомашины и лошади, тащившие телеги, передвигались беспрепятственно по дороге Котовского и улице Московской...»



Сами фотографии:


































Ещё фотографии затопленной Пересыпи с румынского самолета (и пару слов о том, как румыны восстанавливали водоснабжение Одессы) ЗДЕСЬ:


Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: кажущееся и действительное, факт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments