mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

А ну-ка, вата, бегом отмазывать сцаря!

Originally posted by bell_mess at А ну-ка, вата, бегом отмазывать сцаря!
Т. Рот: Господин Премьер-министр, считаете ли Вы себя в результате этого вправе вторгаться на территорию суверенного государства, то есть не оставаться в зоне конфликта, а осуществлять ее бомбардировки. Я сам сегодня сижу рядом с Вами только благодаря случайности, потому что в 100 метрах от меня, в жилом квартале Гори, взорвался снаряд, бомба, сброшенная с вашего самолета. Не является ли это нарушением норм международного права, а именно то, что вы де-факто оккупируете маленькую страну. Откуда у вас это право?

В.В. Путин: Конечно, мы имеем на это право...

Т. Рот: Еще раз уточняю - бомба была сброшена на жилой дом.

В.В. Путин: Конечно, мы действовали в рамках международного права.
...
Т. Рот:Но я же говорил, что осуществлялись бомбардировки жилых кварталов. Может быть, Вы не в курсе всей информации?

В.В. Путин: Я, может быть, не в курсе всей информации. Здесь возможны и ошибки в ходе боевых действий.

Вот сейчас только в Афганистане американская авиация нанесла удар якобы по талибам, одним ударом уничтожила почти сто мирных жителей. Это первая из возможностей.

Но вторая - она более вероятна. Дело в том, что пункты управления огнем, пункты управления авиацией и радиолокационные станции грузинская сторона подчас размещала именно в жилых районах, чтобы ограничить возможности применения нами авиации, используя гражданское население и вас в качестве заложников.



Т. Рот:Министр иностранных дел Франции, председательствующей в ЕС, господин Кушнер выразил недавно озабоченность, что следующим конфликтом может быть Украина, а именно Крым и Севастополь - как база российского Военно-Морского Флота. Является ли Крым и Севастополь такой целью для России?

В.В. Путин: Вы сказали: следующей целью. У нас не было и здесь никакой цели. Поэтому, считаю, говорить о какой-то следующей цели некорректно. Это первое.

Т. Рот: Вы это исключаете?

В.В. Путин: Если Вы мне позволите ответить, то вы будете удовлетворены.

Крым не является никакой спорной территорией. Там не было никакого этнического конфликта - в отличие от конфликта между Южной Осетией и Грузией.

И Россия давно признала границы сегодняшней Украины. Мы, по сути, закончили в общем и целом наши переговоры по границе. Речь идет о демаркации, но это уже технические дела.

Вопрос о каких-то подобных целях для России, считаю, отдает провокационным смыслом.

У нас есть договор с Украиной по поводу пребывания нашего флота до 2017 года, мы будем руководствоваться этим соглашением.





Т. Рот: Другой министр иностранных дел, на этот раз Великобритании, г-н Миллибэнд в последнее время высказал некоторые опасения о том, что начинается новая холодная война, начинается новая гонка вооружений. Как бы Вы оценили эту ситуацию? Стоим ли мы сейчас на пороге нового «ледникового периода», новой холодной войны, начала новой гонки вооружений? Как с Вашей точки зрения?

В.В. Путин: Вы знаете, есть такая шутка: «Кто первым кричит: держи вора? Тот, кто украл».

Т. Рот: Министр иностранных дел Великобритании.

В.В. Путин: Это Вы так сказали. Замечательно. Как мне приятно с Вами разговаривать. Но это Вы сказали.

Но если говорить серьезно, то Россия не стремится ни к каким обострениям, ни к какому напряжению с кем бы то ни было. Мы хотим добрых, добрососедских, партнерских отношений со всеми.

Если Вы позволите, я скажу, что я думаю по этому поводу. Был Советский Союз и Варшавский договор. И были советские войска в Германии, по сути, надо честно сказать, что это были оккупационные войска, которые остались в Германии после Второй мировой войны, но под видом союзнических войск.
...
Т. Рот: Это должно означать, что вы в любом случае отведете свои войска?

В.В. Путин: Конечно. Нам главное - обеспечить безопасность в этой зоне. На следующем этапе - помочь Южной Осетии обезопасить свои границы. И нет у нас оснований больше там находиться, в этой зоне безопасности. В ходе этой работы мы будем приветствовать сотрудничество с европейскими структурами и с ОБСЕ.
...
Т. Рот: И последний вопрос, который я хотел Вам задать, он меня очень интересует. Не считаете ли Вы, что Вы сами лично находитесь в западне авторитарного государства? В созданной ныне системе Вы получаете информацию от Ваших спецслужб, Вы получаете информацию из различных источников, в том числе и из высшей экономической среды. Но даже средства массовой информации порой боятся сказать что-то иное, что противоречит тому, что Вы хотите услышать.

Не получилось ли так, что созданная Вами система, сама теперь закрывает Вам широкий взгляд, возможность действительно видеть те процессы, которые сейчас происходят в Европе, в других странах?

В.В. Путин: Уважаемый господин Рот, Вы охарактеризовали наше политическое устройство как авторитарную систему.
...
Мы призываем к объективному анализу сложившейся ситуации. Мы надеемся на то, что здравый смысл и справедливость восторжествуют.

Мы - жертва агрессии. Мы надеемся на поддержку наших европейских партнеров.
http://archive.premier.gov.ru/events/pressconferences/1758/

СПРАВКА. Миссия ОБСЕ в Грузии закрыта в 2009 году, менее чем через год после этого интервью по настоянию Москвы, которая потребовала в мандате отразить "новую реальность", то есть "независимость" Южной Осетии и Абхазии. Миссия ООН (МООННГ) также закрыта в 2009 году ввиду отказа РФ продлить мандат миссии по той же причине.

Tags: вести с полей, факт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments