mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

В Москве забыли про ГСВГ (группу советских войск в Германии), или считают её оккупантами.

Немецкий общественно-правовой канал ARD в субботу, 10 января, опубликовал полную версию интервью с премьер-министром Украины Арсением Яценюком без синхронного перевода на немецкий язык.

Ее длительность составляет более 14 минут, в то время как сокращенная версия, вышедшая в эфир 7 января, длилась несколько более 6 минут и вызвала волну критики с российской стороны, передает Deutsche Welle.

В опубликованной теперь записи четко слышны слова украинского премьер-министра, которые в выпущенном в эфир варианте были заглушены немецким переводом:«Российская военная агрессия против Украины — это посягательство на мировой порядок, и это посягательство на европейскую безопасность. Мы все хорошо с вами помним советскую invasion как в Украину, так и в том числе — в Германию. Этого нужно избежать. И никому не позволено переписывать результаты Второй мировой войны, что пытается сделать президент России, господин Путин».

При этом в немецком переводе вместо английского слова «invasion» было использовано «Anmarsch», которое можно перевести как «ввод (войск)», «продвижение» или «приближение».

Ранее пресс-служба премьера Украины опровергла интерпретацию этого пассажа некоторыми российскими политиками. «Арсений Яценюк имел в виду разделение Германии Советским Союзом после Второй мировой войны», — сказала его пресс-секретарь Ольга Лаппо.

В России посчитали, что украинский премьер говорит в интервью о «вторжении СССР в Германию и Украину». В частности, с критикой в адрес Яценюка выступили глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков и глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев. МИД РФ направило в ФРГ ноту с просьбой выразить официальную позицию Берлина по поводу слов украинского премьера.

В связи с данной ситуацией, в официальном комментарии спикера украинского МИД Евгения Перебийниса отмечалось, что премьер-министр Украины в интервью немецкому ARD говорил о том, что нынешняя Россия считает нормальным явлением физическую и идеологическую оккупацию чужих территорий. Он выразил удивление тем фактом, что МИД РФ решило обратиться с запросом по комментарию относительно интервью Яценюка к МИДу Германии.




Tags: вести с полей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments