mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Называть вещи своими именами = вот с чего нужно начинать.

Originally posted by borkhers at post
Что еще мне не нравится во всей этой ужасной истории? То, что мы упорно называем определенный набор карикатур "карикатурами на пророка Мохаммеда" (да благословит его Аллах и приветствует, как добавил бы правоверный мусульманин).
Пророк умер в седьмом веке.
В отличие от иконографии Христа, не существует его канонического изображения, ибо (хоть это и нарушается) Ислам не поощряет изображений "того то на небе и того, что на земле". Серафим под куполом св. Софии с закрашенным ликом - наглядный тому пример.
Карикатура, на которой голова условного Мохаммеда изображена в виде бомбы с дымящимся фитилем - это карикатура на тех, кто превращает Ислам из мировой религии - в идеологию терроризма.
Не карикатурист оскорбил пророка, но те, кто превратил его учение в орудие убийства мирных людей. А карикатурист изобразительными средствами зафиксировал это "превращение". Такие карикатуры - прекрасный пример "пластического изображения", мышления зрительными образами.
Кстати, растиражированные в свое время изображения, оскверняющие православные святыни ( к примеру, оклад Богородичной иконы, где вместо лика на доску нанесен слой черной икры), также совершенно не оскверняют Богородицу, этот "артефакт" - насмешка над теми, кто поклоняется материальному благополучию, молясь на икру, как на святыню.
А знаменитый монтаж библейской иллюстрации, где у проповедующего Христа - голова Микки-мауса - также простенький ребус: Христос, как и Микки становится элементом массовой культуры. Расшифровка этого, довольно примитивного сопоставления элементарна, Оспаривать факт, который иллюстрирует этот коллаж - невозможно.
Бесконечно повторяя термины типа "карикатуры на Моххамеда" мы усиливаем ненависть.
Называть вещи своими именами = вот с чего нужно начинать.
Tags: факт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments