mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

Трудные будни Айнзацгруппы. Тяжела доблестная миссия карателей.

Айнзацгруппы (нем. Einsatzgruppen ) — военизированные эскадроны смерти имперской России, осуществлявшие массовые убийства гражданских лиц на оккупированных ею территориях. Играли ведущую роль в «окончательном решении черкесского вопроса».

В результате проведенного ими геноцида черскесов, от аборигенов было полностью освобождено черноморское побережье Кавказа от Тупасе до Адлера.
В Красной Поляне полностью уничтожен народ убыхов.
В результате освобожденные от аборигеров земли были заселены населением привезённым из других регионов Империи. Сегодня из всех черкесских (адыгских) народов на территории РФ живут только 7 до 9% от их общего количества.
Остальные рассеяны в вынужденной эммиграции.

Расследованию деятельности айнзацгрупп был посвящён отдельный судебный процесс в рамках Нюрнбергского процесса, осудивший некоторых их руководителей как военных преступников.



Originally posted by [profile] far01 at Псекупс. Холодная зима 1864-го
DSC06052

В предыдущем документе Начальник Джубского отряда рапортует о трудностях, которые испытывали войска на переходе от Григорьевского укрепление на Псекупс. В рапорте же полковника Левашова, непостредственного участника событий, раскрывается вся драматичная картина этого шествия, еще раз демонстрирующая крепость русского солдата. Зима 1863-64 года выдалась на редкость многоснежная и морозная, что очень тяжело переносится при влажном южном воздухе. Но именно на этот короткий промежуток времени было назначено окончательное очищение предгорий от шапсугского населения. Проезжая сегодня гравийным шоссе Калужская - Горячий Ключ, читающий эти строки, быть может, остановится у "чибийского кольца", чтобы вспомнить о тех, кто покорял для нас Кавказ и о тех, кто пал жертвой этой вынужденно жестокой войны.


Начальник 1-ой колонны Джубского отряда
№12 9 января 1864г. Укр. Григорьевское
Начальнику Джубского отряда

Рапорт.

[Далее]

На основании предписания Вашего Сиятельства от 28 прошлого декабря №904 и приложений при оном, №1999, 2002 № 826, составив из войск 1-ой колонны особый отряд из 3-х батальонов Ставропольского пехотного полка, 1 и 4 линейных полубатальонов, 2 сотни 11 конного полка, и взвода казачьей №12 конной батареи, 2 января я выступил из Григорьевского укрепления на Псекупс с десятидневным провиантом. Одновременно с выступлением этого отряда, из Дмитриевского укрепления двинулись 2-ве роты 11-го пешего батальона под начальством Войскового старшины С.. для занятия промежуточного пункта между Григорьевским и Псекупсом. Отряд этот от Григорьевского до р.Догая шел свободно по дороге, протертой колоннами, высланными из Григорьевского за дровами. Далее приходилось прокладывать дорогу по чистому снегу, глубина которого была выше колена. Дорогу я избрал старую Анапскую и 2-го числа дошел до старого аула Иличь, где и ночевал.
3-го января, выступив в 7 часов утра, я встретил снег гораздо глубже и по дороге не было никакого следа. Таким образом, прокладывая дорогу, к вечеру я едва добрался до р. Чебий, и на р. Воноубат, оставив две роты 11 пешего батальона для промежуточного пункта. Морозы с каждым днем увеличивались.


4-го числа в 7 часов утра я двинулся дальше. ГЛубина снега от р. Чибий и дальше увеличивалась непомерно так, что в лесу достигали до 3-х аршин. Впереди шедшая кавалерия с большим трудом продвигалась вперед. В этот день я едва к 10 часам ночи добрался до р. Дыш, где в пустых саклях расположился на ночлег. Глубина снега, сильные морозы и иней на деревьях не позволяли делать исследование местности и сама дорога прокладывалась по прямому направлению, быть может и в стороне от настоящей. На р. Дыш захвачено 14 пленников, которые стреляли по колонне.


5-го числа с р. Дыш выступил в 7 часов утра и встретил еще большую глубину снега, и потому вынужден был направить отряд ниже, где и местность ровнее, и снег менее глубок, чем в лесу. К вечеру этого дня авангард и половина обоза пришли на ночлег на позицию против Минеральных вод на р. Псекупс. Другая же половина колонны заночевала в ущелье Мияку (?), у входа в которое горцы зажгли один аул и сено, а сами разбежались. При этом было взято 5 душ в плен.
6-го числа прибыла на позицию вторая часть колонны, а из первой посланы были две роты и сотня казаков в ущелье Котх... на фуражировку, где и захвачено часть скота и 30 душ пленников, у многих обморожены руки и ноги. Во время этой фуражировки у нас ранен один рядовой. На позиции и в полуверсте от нее на дороге найдено 9 трупов горцев, которые, по словам горцев же, бежали от приближающегося отряда и все померзли. В аулах, брошенных горцами, нашли множество замерзших трупов мужчин, женщин и детей, а так же скота. Последнее надо приписать недостатку корма и холоду, морозы достигали до 30 градусов.


Пришедшие на позицию у Псекупса солдаты с трудом могли добывать дрова для костров от глубины снега и от сильного холоду. Между жилыми горскими аулами не было никакого сообщения и многие из них были совершенно занесены снегом. При таком жестоком холоде нельзя было требовать никакой работы от людей и я приказал заготовлять побольше дров для костров, которые держать в полной силе день и ночь. К устройству же засеки приступлено будет при первой же возможности к этому. Движений к верховьям Псекупса и Чуэпсе до оттепели невозможно делать никаких, ибо солдаты и офицеры обмораживают руки и ноги даже в лагере.
Так как я выступил из Григорьевского с десятидневным провиантом, а до Псекупса дошел едва в пять дней, то дабы не оставить отряд без продовольствия, я сделал следующие распоряжения. На позиции у р. Псекупса я оставил 11 рот пехоты, сотню казаков и два орудия без лошадей. А 8 рот пехоты и весь обоз возвратил в Григорьевское за провиантом. Этой колонне я приказал взять продовольствия на два дня, а на три оставить в лагере на сучай, если через пять дней не успеет возвратиться колонна из Григорьевского с провиантом, то чтобы оставшиеся в лагере на Псекупсе войска могли иметь еще на два дня запас. Лошадей артиллерийских я приказал возвратить в Григорьевское, ибо сена совершенно нет. Притом полевые орудия не могут быть взяты для движений и будут находиться в лагере.


Вместе с тем я оставил полковнику Маняти полную инструкцию дальнейших его действий и приказал доносить с каждой колонной о положении отряда. С 8-ю ротами и всем обозом 7-го числа я двинулся по проложенной дороге обратно, проходя ущелье Шебед... и р. Дыш захватил еще 20 душ в плен, которые по прохождении отряда возвратились было в свои сакли.


В этот день я ночевал на р. Чибий. До Псекупса место еще опасное по случаю скрывающегося в лесах и балках неприятеля. И так как на р. Чибий надо будет сделать мост и этот пункт важнее, чем на р. Воноубат, то я приказал войсковому старшине С... передвинуться с двумя ротами на р. Чибий и на указанном месте устроить засеку для временного промежуточного поста. Вместе с тем я приказал ему делать движения вверх по этой реке и заготовить сколько возможно сена для проходящих колонн. Ибо по указанию полковника Могукорова, приезжавшего с милициею 6 числа на позицию у Псекупса, выше проложенной нами дороги на всех речках между Псекупсом и Григорьевским не должно быть никакого , даже и временного места пребывания горцев.
8 числа колонна прибыла в Григорьевское и сегодня же отправляется с десятидневным сухарным провиантом обратно на Псекупс. 8 числа отправившийся туда транспорт с провиантом я встретил на р. Супе и сделал распоряжения о дальнейшем конвоировании его. Таким образом, обеспечение колонны подполковника Маняти началось, но при этом докладываю Вашему Сиятельству, что на устройство печей на Псекусе нельзя рассчитывать в скором времени, а потому испрашиваю распоряжения Вашего о направлении на Псекупс в число назначенного провианта четвертей 500 сухарей, которых в Григорьевском имеется в настоящее время больше 1000 четвертей. Тогда отряд будет совершенно обеспечен провиантом до устройства печей и на случай, если бы вдруг прекратилось совершенно сообщение с ними от разлива рек, чего и следует ожидать от такого количества снега. .



Относительно положительного определения относительно как самой дороги, так и промежуточных пунктов, и работ по этой дороге при настоящем движении не было никакой возможности сделать, и не ранее это может быть исполнено, как тогда только, как сойдет снег с земли, или по крайней мере, при оттепели представится возможность ближе исследовать всю местность, что впрочем не остановит дела, ибо работы в настоящее время положительно невозможны никакие.
Карта снятой местности с обозначением дороги, по которой прошли войска, насколько это было возможно сделать, представляется. Пленных взято всего 71 душа, которые и отправлены в управление Нижнекубанской кордонной линии. Обмороженных в колонне полковника Маняти за это движение 2 офицера и 8 нижних чинов, ознобы незначительны. Донося об этом Вашему Сиятельству долгом считаю присовокупить, что указанные в предписании Вашем работы на Южном склоне главного хребта в настоящее время не могут быть начаты, ибо по докладу мне офицера, бывшего здесь вчера от Дефанского поста, сообщение на этой линии от глубокого снега до того затруднительно, что с большим трудом можно пробираться пешему, лошадь же совершенно тонет в снегу. А потому выступление другого отряда я оставил до первого возможного случая.
Полковник Левашов.

ГАКК, ф 327 д 51 л83-86

Источник.




Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments