mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Как методика опытов над крысами влияет на результат законотворчества людей:

Originally posted by vyacheslav_f at Про крысу

Решил вытащить из этой записи кусочек информации, чтобы удобнее было ссылаться.


Все наркофобы любят байки про крысу. Мол, учёные дали крысе кнопку, нажимая на которую, она могла получать наркотики, и крыса сторчалась и в конце концов уколбасила сама себя до смерти. Выглядел этот эксперимент примерно так:



Так вот, недавно группа учёных из Simon Fraser University наконец-то подумала: а если бы самих наркофобов так? Засунуть в одиночную камеру, где негде даже хвостик вытянуть, и дать для развлечения одну единственную кнопку? Ясно, что даже если вместо морфина кнопка выдавала бы пурген, всё равно результат был бы точно такой же.


Решили повторить эксперимент, но уже как следует. Соорудили просторный бокс, положили туда разные игрушки, присобачили ту самую кнопку и поселили там много крыс - мальчиков и девочек:



И что получилось? А то и получилось: многие крысы попробовали кнопку, нашлись и любители, но большинству больше понравилось играть, бегать в колесе, лазить по горкам и делать детей. А потребление халявного морфина в "крысином парке" в течение эксперимента никогда не росло, а, наоборот, уменьшалось. Вот.


Источник (по-английски, зато с картинками)



P.S.
Интересно, что все моральные "антинаркотические" установки нашего общества и законы о наркотиках в обществе принимаемые, полностью коррелируются с результатом первого опыта - опыта с одной крысой.
Про второй опыт (с многими крысами) никто вообще не слышал.

Tags: вести с полей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments