mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Советское? Жди плагиата - 2

Хорошее советское? Жди плагиата.

Смело мы в бой пойдем. За власть советов?





* * *
Из поста [profile] nngan "Молитва Русского Народа"

Еще пара слов о «союзе нерушимом». У мелодии советского и нынешнего гимнов, якобы созданной Александром Александровым, есть и прототип. Вот он (достаточно послушать первую же запись). После разгула красного террора собственных талантов, в т.ч. музыкальных, в стране осталось крайне мало, и исключений совсем немного. Потому и плагиат в государстве без остатков совести был явлением нередким...

Настоящий автор этой музыки — Василий Сергеевич Калинников — удивительное явление в русской музыкальной жизни. Он прожил очень короткую жизнь, всего 34 года (1866-1900). Жизнь тяжкую, полную лишений. Страдал от туберкулеза, от которого и умер. Но сила таланта была просто огромна. То, что он успел написать, говорит о том, что Россия, вероятно, потеряла в его лице настоящего музыкального гения, который так и не успел полностью раскрыться.

Одним из самых значимых его произведений является увертюра «Былина» (1892). Она часто исполнялась до революции, а вот в советское время ее старались не исполнять. И тому была причина — как мы убедились, очень веская: «творческий гений» А. Александрова…

Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: кажущееся и действительное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments