mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Священник Глеб ЯКУНИН: Патриарх Кирилл функцию КГБ взял как бы на себя

Глеб Па́влович Яку́нин ( скончался 25 декабря 2014 года)

О«голубых» скрепах, «Пуссиниаде», тайном агенте Кураеве и превращении православия в обрядоверие
(статья из "Новой газеты" в сокращении)

24.01.2014
Фото: Анна АРТЕМЬЕВА/«Новая газета»

В советское время Глеб Якунин был осужден за антисоветскую агитацию и пропаганду. Отбывал срок в Перми-37 (1979–1985 гг.), а затем два с половиной года провел в ссылке в Якутии. Участвовал в работе парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП (1991–1992 гг.). Комиссия опубликовала в том числе и архивные материалы КГБ о сотрудничестве отдельных иерархов РПЦ с КГБ. В 1993–1995 годах — депутат Госдумы.

РПЦ дважды предавала Якунина анафеме. Первый раз — в 1966 году за письмо, направленное патриарху Алексию I, в котором описывалось подавление органами государственной власти СССР прав и свобод верующих граждан страны (восстановлен в сане в 1987 году). Второй раз — в 1997 году «за самочинное ношение иерейского креста и священнических одежд» (после лишения сана в 1993 году по причине отказа подчиняться требованию о неучастии православных клириков в парламентских выборах), а также за «общение с самозваным патриархом Киевским Филаретом».

Сегодня Глеб Якунин — протопресвитер, секретарь Священного синода Апостольской православной церкви (АПЦ).

— КГБ нужна была церковь мракобесная, реакционная, послушная. А «голубые» всегда были очень послушные — они же скомпрометированы, в советское время за это можно было посадить. И спецслужбы с удовольствием пропускали наверх этих гомиков.

Нынешний патриарх Кирилл в молодости был личным секретарем митрополита Никодима (митрополит Ленинградский и Ладожский, 1963–1978 годы. — Е.М.). Потом Никодим сделал Кирилла ректором духовной академии. У Никодима тоже была эта страсть…
А самые близкие к нему были: Ювеналий (митрополит Крутицкий и Коломенский), все зовут его «бабой Юлей» (он сейчас подал заявление, что он в отставку якобы уходит).
Ну, и Кирилл…


Фото с сайта Tvspas.Ru

Скрепы-то «голубые» оказались!

— Если мы вернемся к славному отцу Андрею (Кураеву), то он написал, что рядовое духовенство, монахи честные, не «голубые»… Ерунда. Это вертикаль сверху донизу. И когда пришел Кирилл, то он поставил на должности 70 новых архиереев. Кирилл, став патриархом, начал подбирать своих сторонников и брал из глухой провинции каких-то игуменов, архимандритов и делал архиереями. И большинство из них «голубые». Значит, он сам прекрасно понимал, что их можно держать в руках, что они послушные.

Патриарх Кирилл функцию КГБ взял как бы на себя. КГБ, ФСБ здесь ни при чем. Сам Кирилл повел такую политику.

— На сегодняшний день гомосексуализм — это самый большой грех в РПЦ?

— Радикальная общественность, начиная с режиссера Охлобыстина и кончая депутатом Милоновым, считает почему-то, что гомосексуализм — это грех, что это извращение природы (В. Милонов — член приходского совета православной церкви Святителя Петра Митрополита Московского, И. Охлобыстин — священник РПЦ, временно запрещенный в священнослужении. — Е.М.). Но если природа гомосексуализма такова, что человек не способен полюбить вообще человека противоположного пола, то его трудно за это осуждать. Он по своей природе как бы женщина, мужчина в юбке.

— Но сейчас очень выгодно быть в церкви, это весьма денежная работа.

— О да, еще какая! Вот церковь наша: обряды, красивое богослужение, святыни, иконы, почитание… А что реально в церкви? То, что сейчас говорит Навальный, — «жулики и воры», так то же самое и в церкви, но в еще худшей форме. Когда человек воцерковляется, он все это видит. Это ужасно, что церковь фактически в плену суперконсервативных и антидемократических сил. Кирилл считает, что он стал патриархом, значит, ему уже все можно?!

Вот они говорят — Филарет… А я ведь несколько лет был близким к Филарету человеком. Я не забуду, как Филарет, когда его обвинили, что у него семья, сказал (при мне он это говорил): «Что такое семья? Даже если бы у меня была жена и дети, так мне это почетно по сравнению с ними, уж такое я бы про них говорил, что было бы стыдно всему народу». Он не стал разоблачать их гомосексуальность.

Вы обратите внимание, Чаплин, выступая по поводу обвинений Кураева, сказал: «Все Богом попущено», то есть они (Кураев и другие) якобы против Бога выступают. Значит, если «гомики» залезли наверх, это что, чуть ли не Богом они посланы, поскольку Бог попустил, чтобы они там были. Раз, дескать, Бог их не прогнал, значит, они законное место занимают. Это очень позорная ситуация, неправильная.

— Хочу напомнить одно ваше высказывание о Кирилле, еще до того как он стал патриархом: «Кирилл в 2000 году был автором социальной концепции РПЦ, Московской патриархии, один из пунктов которой фактически шантажирует власть, предупреждает, что церковь имеет право призывать свою паству к гражданскому неповиновению. Тогда Путин не набрал силу, но уже тогда Кремлю не нравилось это положение социальной концепции. Где гарантия, что, став патриархом, Кирилл в какой-то момент не призовет к этому неповиновению? Этот человек способен на резкие движения, экстремистские, к тому же он хитрый, тонкий дипломат, способен обыграть Кремль».

— Может быть, так оно и было бы. Но финансово-экономический кризис — это еще полбеды, а вот духовный кризис… Поэтому Путин заговорил о «скрепах». Он хотел, чтобы какая-то высокая духовная жизнь была. А сейчас открывается, что скрепы-то «голубые» оказались! И это в условиях, когда весь этот безумный депутатский корпус столько времени занимается гомофобией! Милонов и Охлобыстин кричат, что они готовы бороться с геями… Так почему они со своими архиереями не борются?

Вуду-вуду

— Случился какой-то переворот в умах людей с того момента, когда в Россию стали привозить артефакты.

— Пояс Богородицы?

— Даже нет, огонечек сначала. Первое, что Владимир Якунин, главный железнодорожник наш сделал, — привез этот Благодатный огонь. Но давно, еще в XIX веке, было написано, что священнослужители сами тихонько этот огонь зажигают. Сейчас зажигалочкой зажигают. И современный патриарх признался, что это обряд. Ничем этот огонек не отличается от того, что мы зажжем здесь, в комнате. Наша церковь тяготеет к обрядам.

— В одном из интервью вы сказали: «Сложилась фактически некая языческая церковь православного обряда. Мощам и иконам люди с радостью поклоняются, но Евангелие никому не интересно, так же как не интересна ценность личности священника или епископа. Тем более мало кого волнует церковное устройство, пьянство, воровство в церкви».

— Это абсолютно так. Эта церковь, которая занимается обрядом, магизмом… И это беда. Произошло какое-то великое перерождение. Смотрите, что происходит. Этот Благодатный огонек привезли. Потом Пояс Богородицы… Владел этой темой Владимир Якунин. Видимо, ему дано было это все организовывать. Как только он прибыл в Питер в аэропорт «Пулково», то сразу же появился Путин и целая серия его чиновников во главе с губернатором Санкт-Петербурга. Путин там три раза, по-моему, поцеловал этот Пояс, все остальные поцеловали. Этот Пояс стал летать по всей России — от Москвы до Дальнего Востока. И потом вся эта процедура закончилась в храме Христа Спасителя. Это было, хочу обратить ваше внимание, накануне выборов. По-видимому, мероприятие было рассчитано, что к Поясу Богородицы будет огромная толпа, особенно женщин, которые будут этим Поясом исцеляться, и им это счастье принесет…





Сейчас — Дары волхвов, опять очередь. Они стали фетишизм внедрять. Это совершенно позорная история — фетишизм. Что такое дары? Дары магов? Они маги, они не христиане, это восточные маги. Стоящие в очереди к Дарам видели, что это золото, ладан и смирна? Чего они целуют?




Да еще как пропускали людей к этим Дарам?! Это же прямо кощунство какое-то, с секундомером, за 60 секунд надо 60 человек пропустить. Не дают возможности помолиться. А кому молиться? Вот этим дарам молиться — ладану и смирне? Это типичное язычество. Язычество и фетишизм, когда обожествляют неодушевленные предметы. Дары — это неодушевленный предмет. Или этим магам надо молиться? А если молиться надо Христу, так и молись, зачем вообще все это нужно? Нас специально приучают и возвращают на 500 лет назад, когда было то же самое и когда появился Мартин Лютер (христианский богослов XVI века, инициатор реформирования католического христианства в соответствии с Библией. — Е.М.). Нас загоняют в африканскую религию, в конце концов вуду-вуду нам хотят преподать.

Я думаю, этими делами нынешние иерархи РПЦ согрешили против церкви. Это понижение церковной жизни. Александр Мень написал замечательную книгу «Магизм и единобожие». Он боролся против язычества. А тут, наоборот, никаких рассуждений не надо, учение Христа не надо. А надо только подскочить, поцеловать и — следующий, следующий…

— А вы не хотели сходить поцеловать Дары?

— Я считаю, это грех большой. Для верующего человека это означает опуститься в язычество. Ты пойди к иконам, поцелуй любую — больше получишь.





Самое страшное, что сделала Московская патриархия, — это полное превращение православия в обрядоверие, магизм, фетишизм. Московская патриархия все больше превращается в фетишистскую церковь. Это свидетельствует о величайшем кризисе Московской патриархии.



К сожалению, церковь находится в таком состоянии, что ей выгодно, чтобы были одни обряды, одни магические поцелуи, а подлинное слово Евангелия не звучало. Нет потребности, нет желания проповедовать Христа. Церковь живет какой-то другой жизнью.

— А какая сейчас жизнь у РПЦ?

— Главный принцип и беда нашей православной церкви заключается в том, что элементы демократии, которые были в ранней церкви, теперь совершенно отсутствуют. Ведь раньше община выбирала себе и священников, и епископов.

Агенты в рясах

— У меня огромный опыт диссидентской работы. И за это время я очень много выступал против Московской патриархии. И главное мое выступление было, когда я попал в архивы Лубянки. За два месяца я познакомился с материалом, который свидетельствовал, что церковь не самостоятельно жила, а была полностью под влиянием Совета по делам религии и КГБ.

— А сейчас церковь самостоятельна, или она под влиянием ФСБ?

— Когда церковь была под полным контролем и влиянием КГБ, то еще можно было объяснить, что они в «плену», что творятся безобразия… А сейчас парадоксальная ситуация.





Если говорить о ФСБ, то скорее ФСБ боится церковь, потому что фактически церковь поставлена в положение бывшего ЦК КПСС и Коммунистической партии.




— А еще я вам хотела цитату Кирилла привести, патриарха. На собрании студентов Московского государственного университета тогда еще глава Отдела внешних церковных сношений Кирилл Гундяев заявил, что «факт встречи духовенства с представителями КГБ нравственно безразличен».

— Вместо того чтобы покаяться в этом и призвать других к покаянию за то, что они имели тесную связь с КГБ и КГБ руководил церковью, они пытаются с моральной точки зрения все это оправдать. Чтобы верующие, не дай бог, не осудили церковное руководство за то, что они верно служили не просто атеистическим, а органам безопасности, которые были призваны бороться с религией, и в частности с Русской православной церковью.

В сборнике статей «Горестные факты» приводится много фактов сотрудничества РПЦ с КГБ. «Ведь это наш общенациональный грех, который лишь в лице церковных пастырей сконцентрировался более ясно, полно и печально», — вторит священникам диакон Андрей Кураев, признавшийся, что он был завербован КГБ, отправлен на учебу в Румынию, и только августовский путч прервал его сотрудничество с органами». Кураев был уже тогда диаконом и занимался рекламой главы Московской патриархии Алексия II, будучи его пресс-секретарем.

Согласие на сотрудничество, как пишет Кураев, было дано им потому, что у него не было другого выхода. «Вернуться в мир я уже не могу, так как я со всем порвал, на работу меня тем более не возьмут. А главная мечта — служить церкви, к которой я шел уже несколько лет». Когда в 1988 году Кураев поехал в Румынию, еще существовала строгая система: тех священнослужителей, кто не сотрудничал с КГБ, не выпускали за границу.

Вот второй эпизод: это из частного определения Комиссии (в которой я состоял) президиума Верховного Совета РФ по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП, подписанное председателем комиссии Л. Пономаревым: «Комиссия обращает внимание руководства РПЦ на антиконституционное использование ЦК КПСС и органами КГБ СССР ряда церковных органов в своих целях путем вербовки и засылки в них агентуры КГБ. <…> Референт патриарха Алексея II, диакон Андрей Кураев, объявил публикации о материалах Комиссии гонением на Церковь и даже «триумфом» самого КГБ. Однако архиепископ Вильнюсский Хризостом по существу опроверг диакона Кураева и рассказал о своем 18-летнем сотрудничестве с КГБ. Ввиду отсутствия официальной точки зрения руководства Церкви Комиссия рекомендует внести в канонические и гражданские уставы запреты на тайное сотрудничество ответственных работников Церкви с органами государства». То есть Кураев выступал в защиту Моспатриархии.

Некоторые наши крайние радикалы, демократы говорят: ах, как так — раньше он был агентом КГБ, а сейчас он занимает такую крайнюю позицию? А на самом деле отец Андрей (Кураев) довольно консервативен, он выступал против Александра Меня, выступал против демократии… Ну что делать? Самый яркий пример в церковной жизни — это судьба апостола Павла. Апостол Павел — это величайший церковный реформатор. Его послание по своей глубине не уступает тексту Евангелия. Апостол Павел был величайший гонитель церкви. Сам не убивал, но когда побивали христиан, он охранял их имущество и говорил: «Я был величайший грешник». Вот парадокс церковной жизни, почему-то Бог выбирает грешников! Возможно, святые делают меньше добра, чем грешники. Так что я все вышесказанное перечеркиваю, если отец Андрей решил искренне заняться борьбой за очищение церкви. Я его целиком поддерживаю. И неважно здесь: был он агентом КГБ или не был агентом КГБ — это в прошлом. Сейчас он делает великое дело очищения церкви, и его в этом надо всячески поддерживать. Это правильная позиция.


Кот Пусик (по словам Глеба Якунина, назван так задолго до появления панк-группы). Фото: Анна АРТЕМЬЕВА/«Новая газета»

P.S.
(в качестве послесловия редакция "Новой Газеты" приводит развернутый вариант русской народной пословицы -"Один раз - не пидарас")


Виталий Милонов, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга:





«Если человек попробовал однополую связь в качестве эксперимента, ничего страшного в этом нет. Но только ОДИН раз. Как говорят криминалисты, занимающиеся маньяками и гомосексуальными преступлениями, после второго и третьего контакта с партнером того же пола психика человека настолько меняется, что он осознанно становится геем».




P.Р.S.
(уже от меня)
Польская журналистка Кристина Курчаб- Редлих, жившая в России с конца 80х 14 лет, в своей книге "Пандрёшка" пишет:
"В начале девяностых годов один из начальников Гос. комитета по делам вероисповедания рассказал мне:
" Мы, коммунисты, борясь с религией, не понимали одной простой вещи,- человек приходил в святыне не к попу, а к Богу. Мы думали, что достаточно запихнуть в шеренги батюшек шпиона, пьяницу, педераста или вора, и люди утратят веру.
И вдруг выяснилось, что сейчас, когда настоящая церковь так нужна стране, коммунистические "затычки" тех лет находятся на высоких церковных должностях".

Две её книги- "Пандрьошка" и "Головою в мур Кремля" переведены на украинский и изданы в Киеве.
Пока жив Путин, перевода на русский язык не будет.
Tags: кажущееся и действительное, факт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments