mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Category:

Дерусификация как «восстановление исторической справедливости».



Originally posted by [profile] hasid at Карта дня: диалекты восточнославянских языков в 1914 году
Россия объясняла свои действия на постсоветском пространстве в 2014 году «восстановлением исторической справедливости». Эта «справедливость» в том числе базировалась на ареале распространения русского языка. Однако ещё сто лет назад носители белорусского и украинского языков проживали на территории нынешней России.



Между тем, ареал распространения русского языка в последние сто лет был весьма изменчив. Карта выше показывает, что в 1914 году носители украинского языка (тогда называвшегося малорусским) проживали на территориях, ныне принадлежащих РФ (чёрным на карте отражены границы нынешних государств).
Это нынешние Белгородская и Курская области, часть Ростовской (в районе Таганрога), почти вся Кубань. Носители белорусского языка тогда проживали на нынешних территориях Смоленской и Брянской областей.
Поиск «исторической правды» может привести к тому, что однажды на этих территориях украинцы и белорусы начнут строить «Украинский и Белорусский Мiр» (заслав туда для закваски собственных сотрудников спецслужб – стрелковых).


Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: кажущееся и действительное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments