mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Два чувства раздирают враз. Стремленье к маминому пепелищу, любовь к отечеству отца.

Originally posted by protyv_vsih at Мерцающий эпителий.
Есть у меня один знакомый.
Родился и вырос он на Днепропетровщине, в селе, мама русская из Чувашии, папа - украинец.
Родители развелись давно, вырос он с мамой и воспитание получил соответствующее.
Год назад я уже писал про него, как он съездил в Россию, все ему понравилось и решился он сваливать с жыдобындеровской Хохляндии в Б-госпасаемую. А тут как раз начались майданы-домбассы, мор, глад и казни египетские, лучшего времени и не найти.
В мае он собрал чемоданчик и рванул в родные пенаты. Сразу по приезду оформился как беженец угнетенный, выдали ему временный аусвайс с двуглавой курицей и счастье наступило.

С местом жительства он определился сразу, большая деревня (по его словам, душ так на 200-300) в десяти километрах от райцентра. Там его мама (переехала два года назад)и двоюродные братья по материнской линии живут испокон веков, вот и он поближе к родным угнездился.
Первые неприятности начались с работой. Братья его работают на стройках, но в этот момент у них был заслуженный отдых. Отдых заключался в том, что они как раз вернулись с заработков, заработав по 60тыр и активно эти деньги пропивали. Поговорив с женой брата, наш герой узнал главную цикличность бытия в российской глубинке: жена держит три коровы, огород, сдает молоко и яйца и на эти деньги живет и детей содержит. Муж уезжает на месяц на заработки, приезжает, пропивает заработанное за неделю-две и потом опять уезжает. Причем таким образом живет вся деревня и это считается нормальным.
Процесс выпивания тоже весьма оригинален. Собираются компанией у местного магазина, берут по два пузыря на рыло и тут же возле него это все и приговаривается за час. Потом все расползаются по домам, отсыпаются и цикл возобновляется. Вечером к коллективу присоединяются супруги, что вносит определенный шарм, но женщины от мужчин в части алкоголя не отстают.
Собственно, народ в деревнях постиг какой-то определенный дзен. Ничем не интересуются, всем довольны и все их абсолютно устраивает.
Еще что его поразило, так это обустройство дворов. Единственный забетонированный двор был только у его матери, во всей остальной деревне НИ У КОГО! Причем никто не отделяет внутри двора загон для скота и отдельных выходов не делает, все через основную калитку. Соответственно постоянная грязь во дворе от коровьей мочи, да и куры вносят свою лепту.

В общем, устроился наш беженец на стройку в райцентре работать. Рабочий день начинался с дружного чаепития в формате "пузырь на рыло". На обед еще пузырь, ну а вечером после работы сам бог велел. На второй день он отказался принимать участие в этом традиционном событии, чем и вызвал отторжение у коллектива. Ну да и ладно, работа главное чтобы была. Проработал он там четыре месяца. Заработал довольно таки большие деньги, около 100 тыр. Авансами ему где-то 30 тысяч в общей сложности выплатили, а вот основную сумму пообещали по окончанию стройки. Стройка закончилась и хозяин сказал, что денег сейчас нет, а будут к новому году.
Самое примечательное, что никого это особо и не возмутило. Попробовал наш герой возмутиться, так ему сразу же коллеги сказали, чтобы он майдан не устраивал. Народ, достигший дзена, отнесся к этому вполне философски: будут деньги к НГ - хорошо, не будут - на другой стройке заработаем.
Вполне возможно, что так бы и было, нашел бы он другую работу и дальше пытался постигнуть дзен, но жена (коренная хохлушка, он ее с собой забрал) взвыла. "Мне поговорить тут не с кем. Днем все хозяйством заняты, а вечером уже пьяные валяются. И ладно бы выпить-поговорить, а то ведь тупо собрались, ужрались и разошлись". Это и стало последней каплей.

В начале декабря с тем же чемоданчиком он уже был на вокзале Днепропетровска, а двуглавый аусвайс спустил в вагонный туалет где-то в Харьковской области.
Tags: судьба и образ
Subscribe

  • Знаете ли вы, что?

    Пиктограмма используемая русскими везде и всюду весь 2020-й год, родилась совсем случайно и первоначально готовилась для совсем другого. По…

  • Интересуюсь спросить у русских

    Интересуюсь спросить у русских - когда вам России раздавали к 9 мая черно-оранжевые ленточки, то всем раздавали одинаковые? Или в соответствии с не…

  • Ще раз про #практічєскіадінбрацкійславянскійнарот

    Найняли на роботу першого-ліпшого москвича рекламувати ресторан української кухні. Переодягли щоб було па укрАінскі, і випустили в люди. На їх думку,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments