mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Category:

Kauppakoju №6 - в 90-е годы практически все финские надписи в Петрозаводске исчезли.

Как Карелию постепенно превращают в Петрозаводскую область

- На тему карсикко в начале текущего года вышла ваша монография. Пожалуйста, напомните нашим читателям, что он означает?
- Слово karsikko происходит от прибалтийско-финского глагола "karsia"- "обрубать ветки на дереве", в севернорусских диалектах "карзать" - "обрубать ветки, окорять".
Карсикко - это особые отметки на деревьях, или вообще дерево-знак, который делается по какому-либо важному поводу, отмечает событие, отправляет весть потусторонним силам, является охранителем в кризисной ситуации, но одновременно может быть навигационным знаком, посланием путнику, письмом в будущее…

- У вас довольно известная в Карелии семья - она, пожалуй, сама может стать предметом этнографического исследования. Давайте вспомним ваших родителей…
- Да, мой отец Пекка Пертту был известным карельским писателем, даже можно сказать - одним из основателей карельской литературы. Он был большим знатоком природы, и я конечно многому у него научился.

Но все же основным моим наставником была мать - фольклорист Унелма Конкка. Именно она мне подсказала заняться изучением темы традиционных карельских праздников. Кстати, ее собственные книги на темы карельской обрядности переведены на многие мировые языки, даже японский.

А мой младший брат Арви Пертту, который сейчас живет в Финляндии, скорее пошел в отца и также стал писателем. У него доминирует творческое начало, у меня - скорее научное. Но в своих основах они не противоречат, а дополняют друг друга.

- Интересно, каким был ваш родной язык в семье?
- В детстве первые пять лет я говорил только по-карельски. Это собственно-карельский диалект, который близок к финскому. Тогда в Калевале (или, по-старому, в Ухте) практически все на нем говорили, даже если не были карелами. А вот когда родители перевезли меня в Петрозаводск, тут пришлось освоить практический русский за 2-3 недели - методом полного погружения, в детстве он очень эффективен. В семье же у нас говорили кроме русского на карельском (отец) и на финском (оба родителя). Можно было почувствовать себя полиглотом.

Кстати, в те времена (примерно 1960-е годы) Петрозаводск производил впечатление наполовину, если не более, финского города. Практически все друзья нашей семьи были финнами и карелами, на улицах говорили по-фински и по-карельски, все вывески были с переводом или просто по-фински. Было такое ощущение, что все население понимает финский язык…

...Пока же мы имеем странную ситуацию, что Карелия остается единственной республикой в России, где местные языки не имеют никакого официального статуса…




Алексей Конкка - известный карельский этнограф.
Родился в исторической деревне Калевала, долго работал и преподавал в Финляндии, ныне он является старшим научным сотрудником Сектора этнологии Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. Алексей Конкка также активно участвует в работе международных обществ: Kalevalaseura (Общество Калевалы), Karjalan Sivistysseura (Карельское Просветительское Общество), Suomalaisen Kirjallisuuden Seura (Финское Литературное Общество).

Беседу вел Вадим Штепа

* * *
Вадим Штепа:
Меня родители увезли из Карелии в Крым в 6 лет. Но я уже умел читать - и двойные вывески мне казались чем-то абсолютно естественным. "Продукты" - значит "Ruokatavaraa".
Потом донимал родителей в Крыму - а почему тут по-фински ничего нет?
Они не понимают что ли?

Но вот парадокс - в 1990-е годы практически все финские надписи в Петрозаводске исчезли.
Причем об этом не было каких-то государственных распоряжений. Я спрашивал об этом у республиканских и муниципальных чиновников - но они только жмут плечами...




Вот так Карелию постепенно превращают в Петрозаводскую область...



Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments