mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Импортозамещение: нерусская русская икра и другие традиционно неруссские товары.

Originally posted by dolboeb at Импортозамещение: минус Россия
Агентство Bloomberg призвало своих американских читателей (людей, как принято считать, небедных) не раскатывать особенно губу по поводу девальвации рубля и наступающей следом дешевизны предметов российского экспорта.
Чёрная икра
Выясняется, что все те наименования, которые американцы привыкли считать российскими, давно уже постигло пресловутое импортозамещение.
Например, чёрную икру из РФ перестали завозить в США уже 7-8 лет назад. Вице-президент корпорации Petrossian — крупнейшего мирового дистрибьютора зернистой икры — рассказал Блумбергу, что продукт закупается в основном в Соединённых Штатах, Израиле, Евросоюзе и Китае. Как выясняется, снижение российской доли на мировом икорном рынке — отдалённое последствие принятой около 40 лет назад международной Конвенции о торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой уничтожения. Рыбы осетровых пород, конечно же, вошли в этот список — только в период с 1992 по 2007 год их поголовье в Каспийском море снизилось в 38,5 раз. Так что от советской монополии на рынке чёрной икры сегодня не сохранилось даже воспоминаний. И рулят теперь на этом рынке не те страны, которые имеют доступ к Каспию, а те, что научились осетра разводить и выращивать в рыбохозяйствах. А отечественная икра, 90% которой добывается в каспийских водах браконьерским способом, удовлетворяет потребности внутреннего рынка деликатесов.

В прошлом осталось и российское первенство на американском рынке норкового меха. Крупнейшими поставщиками этого животного сырья в США являются фермерские хозяйства штата Висконсин, а также Дания и Финляндия.

Водка, которую в США считают российской, тоже имеет к России весьма опосредованное отношение, отмечает Bloomberg. Например, бренд Smirnoff принадлежит британскому алкогольному концерну Diageo, и основное количество потребляемого американцами пойла этой марки разливается на его предприятиях непосредственно в штате Иллинойс. А «Столичную» за пределами Российской Федерации разливает офшор SPI (сокращение от Союзплодимпорт) со штаб-квартирой в Люксембурге. Когда гей-сообщество США, Британии и Канады предложило бойкотировать «Столичную» в ответ на принятие в России гомофобских законов, гендиректор SPI Group с неслучайной фамилией Менделеев сделал специальное заявление, в котором осудил действия российских властей, но напомнил, что Stolichnaya разливается в Латвии. Кстати, если кто не в курсе, великий химик Дмитрий Менделеев к изобретению водки ни малейшего отношения не имел — как и к изобретению периодической таблицы элементов, которую он, спору нет, довёл до ума с помощью Периодического закона. Но рецепт 40-процентного разбодяживания спирта под именем водки был узаконен в России в 1866 году безо всякого участия гениального учёного и без ссылок на его труды, где цифра в 40% вообще не упоминается.

Справедливости ради стоит заметить, что если с мирового икорного и норкового рынка Россия уже полностью слилась, за водочный мы ещё боремся. «Русский стандарт», например, вовсю воюет за британский рынок. И я ему желаю всяческих успехов.
Tags: кажущееся и действительное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments