mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Зросійщення української мови, як метод знищення українства

..."И не предавая оного гласности принять меры к проявлениями украинофильства, о том же, что будет замечено, донести Министерству.

... Прежде всего замечу, что... все преподавательские должности .. в учебных заведениях Киевского Округа, за самыми ничтожными исключениями, замещены и постоянно замещаются уроженцами здешнего края.
И профессора и учителя, кроме разумеется иностранцев, с азбуки до университетских курсов учатся и воспитываются в среде той национальности в которой родились, и естественно усваивают себе себе её обычаи и взгляды, ей принадлежащие и не во всём сходные с тем, что встречается в коренных русских губерниях.
Эта рознь, конечно совершенно чуждая каких либо сепаратических элементов, неизбежно поддерживается, переходит из поколения в поколение и сохраняет у учащейся молодёжи любовь, привязанность, предпочтение к своему, местному...

Единственной мерой к ослаблению в учебных заведениях Юго-Западного края малоросийского элемента, даже чуждого сепаратистических и вообще неблагонамеренных стремлений, я признаю усиление в них по возможности, элемента Русского- в лице преподавателей...

С первым выпуском воспитанников вновь открываемого в Нежине Историко- Филологического Института- они могут быть назначаемые в средние учебные заведения внутренних губерний (в Россию),- а в учебные заведения южных губерний (в Украину),- могут быть назначаемы преподавателями по преимуществу воспитанники С.Петербургского института-
из коренных русских уроженцев, для которых будет чужда сама идея всякого рода украинофильства"...

Прочитайте процитированный мною текст,и вспомните- сколько из ваших школьных учителей, техникумских и институтских преподавателей были не из местных, а приехали издалека "по распределению", как "молодые специалисты" оставив где то далеко свои родные города, друзей детства, своих родителей?
И скольких ваших однокурсников после окончания тех же техникумов и институтов послали жить и работать в другие города и республики "необъятной страны" за многие тісячи километров от родительского дома?
(Хотя для подавляющего большинства аналогичную работу по специальности можно было бы найти и в двух шагах от дома родителей).

Так что ничего нового большевики не выдумали.
Даже идею о процентной надбавке к зарплате преподавателям русского языка они взяли отсюда:

Скан страниц документа:









Савченко Заборона Українства Київ 1930
Originally posted by [profile] bytebuster463 at Політичне відео - Анна Маляр — Українська мова, як фактор безпеки
Коротко і ясно.



Оригінал публікації — на Дрімі. Підписуйтеся, бо ЖЖ може опинитися закритим у будь-який момент.


Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: документ, кажущееся и действительное, факт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments