До начала XVIII века. все документы, обозначаемые иностранным словом "паспорт" passport в России относились исключительно к документам, которые выдавались иностранцам, приезжавшим и разъезжавшим по России или покидавшим ее пределы после длительного пребывания, т.е. в то время они точно соответствовали своему названию, означавшему разрешение, пропуск на передвижение через порт, ворота (лат. pass - шаг, движение, проход и port - порт, ворота).
Паспорт для внутреннего употребления вводится в России лишь с XVIII веке. Это не означает, что пропуска, не имевшие названия «паспорт» и называвшиеся в разное время по-разному, не употреблялись в России и ранее. Это были «проезжие и прохожие грамоты».
...................
В 1861 г., после отмены крепостного права, создается Паспортная комиссия, в числе предложений которой было введение «вида на жительство».
Согласно ему паспорта отменялись:
для отлучек в пределах своего уезда, а также за пределами своего уезда, но не далее как 50 верст от постоянного места жительства на срок до шести месяцев;
для лиц, нанявшихся на сельскохозяйственные работы, независимо от места и срока;
для лиц, отлучившихся более шести месяцев, но в смежную волость или смежный уезд.
Необязательно было иметь паспорт в месте постоянного пребывания - никто не имел права даже его там требовать.
(вот потому и не уберегли царя-батюшку, что тогда полиция не проверяла у прохожих на улицах регистрацию)
При всех других случаях отлучек с постоянного места жительства - получение паспорта (или как его стали с этих пор называть - вида на жительство) стало обязательно для всех категорий населения, включая дворян.
Местом постоянного жительства признавалось: для дворян, чиновников, почетных граждан и купцов - место, где они работали, по службе, занятию или промыслу и место, где они имели недвижимое имущество, домашнее обзаведение или оседлость. Таким образом, для этой категории существовала возможность иметь официально два и более места жительства.
Для мещан и ремесленников местом жительства считался посад, где они проживают и к которому приписаны; для крестьян - волость, где они родились.
Паспорт - вид на жительство - выдавался лицам мужского пола в 18 лет, а женского - в 21 год, то есть рассматривался как документ, удостоверяющий не только личность, но и совершеннолетие данного лица, его юридическую правоспособность. Лица, не достигшие совершеннолетия, вписывались в паспорт отца, а все жены - в паспорта своих мужей.
Лишь в 1914 г., в связи с войной и призывом мужчин на фронт, замужним женщинам, оставшимся руководить семьей и вести дела в отсутствие мужа, разрешалось получить свой личный паспорт, даже без согласия мужей.
Необходимость в получении заграничного паспорта одинаково распространялась на все сословия, хотя для каждого сохранялись либо свои льготы, либо свои препятствия.
Заграничные паспорта делились на:
выдаваемые МИДом (для дипломатов, крупных капиталистов, видных частных лиц, едущих за границу по каким-либо делам)
и выдаваемые канцеляриями губернаторов - по просьбе частных лиц (в основном, дворян, интеллигенции, желающей поехать за границу по сугубо личным делам - на лечение, прогулку, учебу и т. п.).
Для всех других сословий, живущих своим трудом и вынужденных выезжать за границу на заработки или по службе, вводились так называемые таможенные паспорта, выдаваемые лишь жителям пограничных губерний вдоль западной границы России (морякам торгового флота, а также жителям Архангельской губернии, занимающимся торговлей и рыболовством и совершающим регулярные рейсы вдоль Мурманского побережья в Норвегию).
Все остальное население российской глубинки от выдачи ему заграничных паспортов автоматически исключалось.
Этим правилом и объясняется тот факт, что вся эмиграция крестьянства из России в Америку, Канаду, Аргентину, а также сезонная миграция сельскохозяйственных рабочих из России в Данию, Южную Швецию и Германию, охватывающая в начале XX века десятки и даже сотни тысяч людей, - шла всегда лишь из так называемых «западных губерний», то есть из белорусских и украинских областей, вследствие чего все эмигранты за океаном - это, как правило, белорусы, украинцы, евреи и лишь в очень редких исключениях собственно русские, да и то попавшие туда уже после революции в России.
Вместе с тем,.. Устав 1894 года полностью сохранял сословный характер не только в отношении выдачи, но и сроков действия паспортов:
Для дворян, чиновников, отставных офицеров, гильдейских купцов, потомственных и почетных граждан - существовали бессрочные паспорта, выдаваемые хотя бы и по конкретному случаю (поездка за границу), но фактически сохраняемые на всю жизнь;
для крестьян, ремесленников и мещан устанавливались срочные паспорта, которые делились на паспортные книжки (сроком на 5 лет) и одногодичные паспорта.
Книжки выдавались тем, кого рекомендовал цех, артель, община как крепкого хозяина и исправного налогоплательщика.Одногодичный же паспорт предназначался для тех, кто не был на столь хорошем счету у полиции и «опчества».
Крестьянам и рабочим выдавались виды и на еще более малый срок - на 3 и 6 месяцев, что усиливало их зависимость, заставляло часто наведываться в полицию для возобновления видов.
После революции с 5 октября 1906 года официальный документ, удостоверяющий личность граждан в России, стал называться "Паспортной книжкой”. В ней указывались фамилия владельца, его имя и отчество, семейное положение, дети, особые приметы и место жительства.
Паспорт становился "одним из средств для наблюдения за подозрительными лицами в видах охраны общественной безопасности” (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона).
Паспортная система, пускай и не самая совершенная, все-таки служила преградой для свободных разъездов.
Полностью здесь: Паспортная система в Царской России.
Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/