mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

О как! Оказывается мы, зная всё, не знаем ничего про "Парадный флот"

В актовом зале Мореходного училища им. А.И. Маринеско проходит презентация военно-исторического сборника «Приказ адмирала», выход которого приурочен к 70-й годовщине Великой Победы и 75-й годовщине создания Одесской военно-морской базы.



Автор сборника – начальник Мореходного училища им. А.И. Маринеско Александр Сабуров убежден, что
совместно с военным гражданский флот сделал для страны столько, что информацию об боевой деятельности двух флотов пришлось либо засекретить, либо подавать такую незначительную часть, которая изобилует мелкими и мельчайшими подробностями, не дающими представления об общем ходе начального периода войны и стратегическом значении обороны Одессы.

«В связи с этим и решили совместными усилиями устранить этот пробел в нашей героической истории и издать военно-исторический сборник под названием “Приказ адмирала”, основным содержанием которого является: основания для присвоения Одессе почетного наименования “Город-Герой” и роль Одесской военно-морской базы в обороне города»,
– сказал Александр Сабуров.

* * *
"Парадный флот"- так в разговорах между собой в СССР морские офицеры иронично называли Черноморский флот СССР.
Голубая мечта офицера воспитанного в духе песни того времени "мой адрес не дом и не улица,- мой адрес Советский Союз",- перед отставкой перевестись туда, и получив там квартиру- стать на пенсии "коренным русскоязычным населением Крыма" или одесситом.
Они, как профессионалы, прекрасно понимали что своё военное значение этот флот, "закрытый" в относительно небольшом, практически замкнутом водоёме (единственный выход из которого контролируется Турцией), потерял с окончанием эпохи парусного флота и появлением паровых кораблей.
Поэтому 1941-1945 года, ЧФ не оказал никакого серьезного влияния на исход военных действий. Только подвозил-эвакуировал людей и боеприпасы то из Одессы, то из Крыма.
А остальное время отсиживался в Батуми.

И сегодня, если турки не дадут Черноморскому флоту России разрешения на выход через Босфор из Черного в Средиземное море, а оттуда Англия не пустит через Гибралтар в Атлантику, то катайтесь вы в своих корабликах от Одессы до Батуми из угла в угол, надувайте щёки и делайте вид, что вы "серьёзные военные" и что вас "весь мир боится".
Хотя и это вряд ли- крылатая самонаводящаяся ракета долетит из Турции до гавани Севастополя ещё до того, как будет подняты якоря


P.S.
Вобщем, очередная лепта на оновление алтаря одесского храма Эрзац религии под названием "История ВОВ"

Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Subscribe

  • Знаете ли вы, что?

    Пиктограмма используемая русскими везде и всюду весь 2020-й год, родилась совсем случайно и первоначально готовилась для совсем другого. По…

  • Интересуюсь спросить у русских

    Интересуюсь спросить у русских - когда вам России раздавали к 9 мая черно-оранжевые ленточки, то всем раздавали одинаковые? Или в соответствии с не…

  • Ще раз про #практічєскіадінбрацкійславянскійнарот

    Найняли на роботу першого-ліпшого москвича рекламувати ресторан української кухні. Переодягли щоб було па укрАінскі, і випустили в люди. На їх думку,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments