mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Category:

Гладкоствольная, без "винтов", винтовка"Мосина 38го года. Экспортный вариант.

Из интервью Виктора Суворова:

"— Ты, насколько известно, собираешь также стрелковое оружие — коллекция у тебя большая?

— Не большая, но необыкновенная: винтовка Мосина, например, есть, а это, скажу тебе, великое дело. Она 38-го года, сделана на Ижевском заводе, но без винтов, то есть с гладким стволом. Купил я ее в Испании: мы с Танечкой ходили там по горам, по долам и как-то забрели далеко в горах в деревушку. «Ну, — думаю, — мужики-то хозяйственные: вот бы винтовочку как-нибудь сообразить». «Нет, — говорят, — не держим».

Что за мужики пошли? Винтовки не держат...

— Советский Союз между тем поставлял туда танки и стрелковое оружие — конечно, испанцы в горах припрятали. Ну и мне винтер приносят, а я сразу, не глядя: «Это же не винтовка — она гладкоствольная». Они: «Да ты че?». Я плечами пожал: «Ну, открывайте».

Смотрят, и вправду без нарезов, а идея тут вот какая. СССР шлет в Испанию оружие, а начальник разведывательного управления Красной Армии Берзин был там главным военным советником и туда-сюда циркулировал. Возвращается он в Москву и докладывает: «Товарищ Сталин, мы отправляем в Испанию очень хорошее оружие, но без толку: войну республиканцы все равно продуют — зачем нам вкладываться?». Иосиф Виссарионович трубочкой пыхнул: «Ну, в танках кое-что упростить можно, в самолетах тоже, а в винтовке-то что?».

Берзин нашелся: «Самая деликатная операция у оружейников, товарищ Сталин, — в длинном стволе делать нарезы. Остальное все просто, а вот это...
А что, если мы будем гнать туда просто гладкие стволы? Что поставили, то поставили, а дальше в партиях пойдут уже не нарезные». Сталин засомневался: «Испанцы войну продуют, а потом скажут: это, русские, из-за вас, из-за вашего плохого оружия». Берзин рассмеялся: «Да они же не сообразят, потому что не чистят его никогда».

Эту историю я знал из ГРУ и на понт в испанской деревне сказал: «Ребята, винтовка же ненарезная». Поднимаю — и вправду она без нарезов. Цену я сбил, потому что бурчать стал: «Ну что вы мне тут...

...брак подсовываете»...

— Они: «Ох! Ох!» — им и невдомек, что винтовка Мосина с гладким стволом, которая винтовкой и не является, стоит во много раз дороже обычной. Теперь она у меня на стеночке висит — я бы тебе показал, но в поезде везти не с руки".


Газета "Бульвар Гордона"
http://www.bulvar.com.ua/arch/2010/44/4cd151ff2cce8/



Оригинал взят у allin777 в
Испанское золото.

Протокол о порядке приема груза, содержащего драгоценный металл Испанской Республики, в Государственное хранилище драгоценных металлов Народного комиссариата финансов СССР. Национальный исторический архив Испании. AHN-Madrid. Diversos. M. Pascua, leg. 8, exp. 5.







Tags: отрицание очевидного, плевок в вечность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments