mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Тут в РАЖ и вошел добрый молодец. Глубокой древностию веет от самого слова сего

Грустно, грустно, дорогие соотечественники!
Обидно сознавать, что на нашей земле былины пелись тысячу, а то и две и более тысяч лет подряд, и слушали их миллионы людей, с ними вырастали и уходили в могилу десятки поколений, и вот суждено было наро­диться еще одному поколению, при котором нескончаемое это пение, это вековечное слушание оборвалось. Поколение людей, растерявших свои былины. Может быть, так про нас и скажут когда-нибудь: они добились таких-то и таких-то бесспорных достижений, от­крыли то-то и то-то, и далее последует большой, очень даже большой перечень; но в самом конце все-таки будет добавлено: а кстати, это было первое поколение, при котором в стране перестали звучать былины…
Да, тексты мы издаем, даже в школьные хрестоматии еще кое-какие отрывки из былин попадают. Выходят даже монографии фольклористов, посвященные былинам, сказителям, пе­чатаются сборники статей, защищаются десятки диссер­таций. И все-таки, повторяю, так хочется хоть раз в жизни услышать человека, поющего былину, потому что этого слушания не заменят и сто книжек о том, как они когда-то пелись".
Юрий Михайлович Лощиц


"Удальцы и резвецы, узорочье и воспитание рязанское!" Невзирая на настороженность князя, Иван Мирославич уже и в раж вошел, говоря, что не им ли, боярам великого рязанского князя Ольга Ивановича, множить славу наших предков",..

Онлайн книга - Олег Рязанский - русский князь

"Лешие да ведьмы в раж вошли, пляшут, остановиться не могут, так и скачут вокруг костра, так и крутятся".

старинная русская народная сказка Как воевода своим умом зажил


"Богатырь в раж вошел, схватил ее «обема рукам»".
Надеюсь, с этим согласятся: лучше один раз в жизни услышать человека, поющего былину, чем прочитать сто книжек о том, как они когда-то пелись.


* * *
РАЖ(фр.). бешенство, ярость. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. РАЖ бешенство, ярость. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907.
РАЖ — РАЖ, ража, мн. нет, муж. (франц. rage) (разг.). Ярость, неистовство, исступление, сильное волнение. Прийти в раж. Войти в раж. Сделать что нибудь в сильном раже. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940
РАЖ — Входить/ войти (прийти) в раж. Прост. Приходить в сильное возбуждение, неистовство. БМС 1998, 486; ШЗФ 2001, 41; Ф 1, 88. /em> Франц. rage – ярость, бешенство. Мокиенко 1986,

* * *
Вопчем, робяты, появилось это слово в русском языке сразу после "изобретения" оного Солнцем Русской Поэзии, Александр-Свет-Сергеичем Пушкиным.
Тогда же, когда и незнаное народом дотоле французское слово "ПАПА":
Как и когда "тятя" стал "папой".(когда в русском языке появилось французское слово "папа")


Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: кажущееся и действительное, факт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments