mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Category:

Началом Новороссии стали земли, отобранные у запорожских казаков.

Обратимся к, возможно, к первой англоязычной карте, на которой нашлась Новороссия:
«Europe, divided into it’s empires, kingdoms, states, republics etc. by Kitchin, Hydrographer to THE KING, with many Additions and Improvements … «of Mr. D’Anville. London, 1795.
Она разделена на большие куски, один из которых называется «Восточная часть Средиземного моря с берегами турецкой Анатолии, Сирии, Египта и Берберии» («Eastern part of Mediterranean sea, with the coasts of Turky Anatolia, Syria, Egypt and Barbary «). Здесь есть «New Russia». Она аккуратно занимает западную часть земель, которые до 1775 все сто лет перед тем, даже во всех международных договорах Московского государства ( в частности Андрусовского перемирия 1667 и «Вечного мира» 1686) назывались «Вольности Войска Запорожского Низового», — то есть были землями запорожских казаков. После предыдущего изгнания Петром I (1709) казаки в 1734 были приглашены вернуться под крыло России. Но через 40 лет их центр — Новая Сечь — был разрушен войсками Екатерины II во 1775, но на этой карте казаки еще все же подписаны дальше на восток: «Zaporiski Cosaks».Тогда Российская империя активно расширялась через ряд успешных российско-турецких войн.
Россия относилась ко всем прибретенным землям (очень разным), так же как Великобритания, которая производила в Америке «Новую Англию» и «Новую Шотландию», Франция — «Новую Францию», Испания — «Новую Испанию». Местное население и его название никого в имперских столицах не интересовали.
Отметим, что большая часть нынешней, пропагандируемой Москвой «Новороссии», здесь названа «Little Tartaria» (Малая Татария). Здесь показан начальный этап создания «Новороссии» — после Кючук-Кайнарджийского мира 1774 и разрушения Сечи1775. Пока что это — сугубо украинские земли, даже не турецкие (османские) и не татарские.



Все знают про массовые поселения приглашенных Екатериной немецких колонистов вокруг Одессы, о недолгом существовании в этих краях "Новосербии", о "Славяносербии" но мало кто знает, что кроме них могла бы под Одессой появиться ещё и "Новофранцузская земля" :

"Сегодня немногие знают, что в нашем Приазовье 200 лет тому назад могла образоваться некая «Новая Франция» в составе Российской Империи. Герцог Ришелье выдвинул идею заселения этих теплых краев бежавшими от революционного топора. Императрица согласилась. Планировалось, что в Приазовье для прибывающих будет построен небольшой город, каждому беженцу даны участки земли, позволяющие добывать необходимое пропитание. Ришелье отводилась роль начальника этой колонии.

Окрыленный, да еще с приличной суммой — в 60 тысяч золотом на оплату дорожных расходов эмигрантов к месту переселения, он отправился в Европу, чтобы решить все организационные проблемы. Увы! Старания герцога оказались напрасными — натерпевшиеся страха и горя люди, поняв, что их приглашают не в Петербург или в Москву, а в дальний, необжитой край, отказались, решив не рисковать".


И точно так же, сегодня немногие осознают, что вот такие ложки информационного мёда, до сих пор подаются нам в бочках информационного дёгтя, как это сделала написавшая о Ришелье Людмила Третьякова.
Поскольку там же она и стандартно врет о "основании Одессы" и пишет явную ложь, долженствующую создать у читателя впечатление, что до массового прихода сюда русских, старожилами этих мест были - "татары, греки, албанцы, еврееи". И никаких украинцев.

* * *
Национальный состав Херсонской губернии и Одесского градоначальства в 1851 году



Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal