mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Постсоветская мемориальная клоунада в Одесссе. Детективное продолжение

В 2012 году одесские сайты писали такое:

"Предвыборные маразмы в Одессе: безграмотный памятник Жукову от «регионала»

Бюст полководца появился вчера на пересечении проспекта, носящего его имя, и проспекта Академика Глушко.
Профинансировал установку памятника кандидат-самовыдвиженец по 133-му округу Юрий Преснов.
Таким образом глава бюджетной комиссии Одесского горсовета опередил своего оппонента из Компартии Ростислава Барду ( весной 2014 Барда, к тому времени уже исключённый из компартии за «шовинистические пророссийские лозунги» возглавлял Антимайдан на Куликовом поле), который тоже хочет поставить памятник Жукову, но пока нашел деньги только на закладной камень с соответствующей надписью. Камень, напомним, был установлен 4 октября на другом конце проспекта — там, где его пересекает улица 25-й Чапаевской дивизии.

Вопрос: на кой нам два памятника одному и тому же человеку, пускай и заслуженному?
Тем более, что в память об одесском периоде жизни Георгия Константиновича (в 1946-1948 гг он командовал нашим округом) в Пальмире уже установлено целых три мемориальные доски — на Канатной, Новосельского и все том же проспекте Жукова.

К слову, пресновский памятник содержит, как минимум, две грубые ошибки. Во-первых, Жуков изображен всего с тремя медалями «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, хотя общеизвестно, что он был четырежды Героем (таких было всего два — он и Брежнев).

Во-вторых, при том, что у маршала была огромная коллекция советских и иностранных наград, скульптор умудрился поместить на грудь покорителя Берлина один из немногих знаков отличия, которым того никогда не награждали — орден Отечественной войны. Скорее всего, человек, ваявший памятник по фотографии, просто перепутал награды. Жуков носил два высших военных ордена СССР — «Победа».

Последний очертаниями похож на орден Отечественной войны (пятиконечная звезда на фоне лучей), хотя он намного больше, сделан из других материалов и усеян драгоценными камнями. Еще одно отличие — в центральной части «Победы» помещено изображение не серпа и молота, как в ордене Отечественной войны, а силуэт Кремля. Но для невежественного человека все это — филькина грамота".



Сегодня ночью кто-то украл этот бюст.

Самое смешное, сразу же выяснилось, что "памятник" (как и в случае с прижизненным памятником Кивалову) левый :

Заместитель директора Департаменте информации Одесского городского совета — начальник отдела работы со СМИ Наталья Мальцева сообщила, что этот памятник нигде не зарегистрирован и не является объектом культурного наследия.

Одесское отделение парти "Свобода" от этого похищения сразу открестилось, но, цитируя Виктора Суворова
(Монумент бездарности, трусу, лицемеру, мародеру, лгуну и кровавому палачу - именно такими словами охарактеризовал Жукова выдающийся писатель Виктор Суворов), вобщем, похитителей одобрило.

* * *
Странно, что никому не приходит в голову ещё одна версия - бюст могли умыкнуть на реставрацию истиные поклонники маршала.
Ну не смогли они больше терпеть такого издевательства над исторической правдой.
Забрали перечеканивать ордена и медали на широкой груди.

Особенно умиляет аргумент, который по мысли авторов "Комсомольской Правды" подтверждает уважение сегодняшних одесситов к маршалу - цитирование малявы, которую отправили жившему после войны в Одессе Жукову, одесские урки:
"У одесских воров никогда не поднялась бы рука что-то украсть у вас!"

Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: судьба и образ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments