mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Фальсификации продуктов питания в Одессе при царе-батюшке 103 года назад



«Санитарная комиссия представила в городской врачебный совет доклад об организации надзора за изготовлением и продажей пищевых продуктов в целях борьбы с фальсификацией»,

«Как указывается в докладе, масло чухонское и топленное оказалось недоброкачественным и подозрительным в 65% проб, взятых для исследования в крупных магазинах, и в 80% проб, взятых в мелких магазинах и лавках. При исследовании молока обнаружено в молочных лавках снятие жира в 73% проб и разбавление водой в 38% проб. Рыночное молоко оказалось почти сплошь фальсифицированным и притом содержащим много грязи. Квас и прохладительные воды оказались фальсифицированными сахарином в 37% исследованных проб.

Комиссия признала, что чаще всего порча продуктов происходит вследствие нерациональных способов приготовления или грязи помещений и неряшливости наших малокультурных торговцев, или вследствие недостаточной приспособленности наших железных дорог к перевозке скоропортящихся грузов. Необходимость сбывать испорченные продукты заставляет торговцев прибегать к «различным обманным приемам».

-11 октября (28 сентября) 1911 года, одесская газета «Копейка».



P.S.
Чухонское - это сегодняшнее "русское" (вологодское). Тогда ещё некоторые называли вещи своими именами.


Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments