mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Одесса и окрестности

А бабЛюсе 96.
Приходила несколько дней назад дальняя родственница - молодуха, слегка за 70. Но грамотная, телевизор смотрит все время. Растревожила нашу бабуську: сказала - война у нас. БабЛюся старый солдат, хоть слегка и прибитый пылью веков. Пришла ко мне за подтверждением.
- А шо, детка, говорять, война началась?
Мешаю борщ, лихорадочно думаю, подбираю простые слова, которые воспримет бабуськин мозг, не обученный ни чтению, ни письму, расслабленный летним еще солнцем и тихой старостью.
- Да, - говорю, - бабушка, война.
- А шо, детка, то ми напали чи на нас?
- На нас, - говорю, - бабушка.
- А кому це ми на халєру здались?
- России, бабушка.
- Так то шо, кацапи на нас напали?
- Та да, - говорю, - бабушка.
- Та шоб они всі повиздихали! - бабуська грозит в небо своей опорной палкой, которой, несмотря на возраст, ловко награждает дворовых котов по заднему приводу, если они слишком путаются под ногами.
Ушла, стуча палкой. Вернулась через пол часа.
- Дєтка, а постєль собирать надо?
- Куда, бабушка?
- Ну, вакуировать же Одессу будут?
- Нет, бабушка, не будут. Война далеко, на Донбассе.
- На Донбасі? Так шо, кацапи Донбас хотять забрать? Та шоб їх халєра побила! Ну-ка, подивись, дєтка, раскументи мої всє тут? - протягивает старый ридикюль, в котором - набор носовых платков, обложка от паспорта и наградные документы.
Еще через пол часа:
- Дєтка, а одіяла сложить уже чи ше подождьом?
96 лет. Ходит по двору вторые сутки, не расставаясь с ридикюлем. Ежечасно требует сводки "с фронта". Прошла войну "од Москви до Берліна". Челомкалась с генералом Вершининым. Всю жизнь - за Родину, за Сталина и развалили, сволочи, Советский Союз. Газет не читает, интернетов ваших не понимает, телевизор не смотрит. Спит, ест, греется на солнышке, покрикивает на детей, выпалывает в огороде все, что не похоже на помидору. Если требует мороженку - то так, чтобы все Дальние Мельницы, знали: тигру в клетку мяса не докладывают:) Видимо, в генах дремало.


facebook alla.russ

* * *
история сегодняшнего утра

Моя систер живет в военном городке близко с Одессой, каждое утро ездит на работу. Городок большей частью сепарский - раньше там была войсковая часть, подчинявшаяся ГУ КГБ в Москве, потом часть стала подчиняться СБУ в Киеве.

Основные жители городка - бывшие пенсионеры КГБ-СБУ, в основном, выходцы из России. То есть назад, в Саратовы и Самары, к истокам, возвращаться им влом - потому что #Украина - страна тёплая, богатая, красивая, опять же - море под боком, дачи с огородами в десяти шагах от дома, ну и прочие прелести жизни, коих в Самарах и Саратовах не найдешь.

Ситуацию немного разбавили семьи, переехавшие лет 15 назад из Кодымы, но совков всё равно много и мозги своим внукам они моют хорошо.

Еще в апреле систер клеила в городке проукраинские листовки. Их нещадно срывали. В мае на въезде в городок появился блок-пост украинской армии - укрепленный, с БТРом и нашим флагом.

Систер говорит, что по утрам в маршрутке стали шипеть, поливая грязью украинских военных. "Но я включаю музыку, одеваю наушники и их не слушаю".

А сегодня водитель маршрутки дядя Ваня открыто назвал мою сестру фашисткой и прошипел что-то вроде "дапошливынахуйсосвоейукраиной". Его поддержала дама с галёрки - тётя Лена Васина, крашеная блондинка за 60, бухгалтер какой-то частной компании (в городке ведь все друг друга знают).

Она стала говорить, что "скоро придут русские и всех вас, бандеровцев, выкинут". Систер говорит: "Они раньше не говорили так открыто, и я растерялась, даже слова не успела произнести". И тут на защиту моей крохи поднялся парень и сказал: "Я из Луганска. Я только недавно выбрался из этого ада. Ваши русские придут и будут таких как вы - насиловать и убивать". И рассказал, как его друзей осетины держали в подвале и пытали. Как в окнах соседей #россияне устанавливали минометы и лупили из них по мирным жителям. Как он прятался и с трудом выбирался оттуда. Как у него в Луганске осталось три квартиры и что всё, что он заработал, потерял безвозвратно.

"Если вы ждёте таких русских - приготовьтесь", - заключил он. И вся маршрутка молчала до конечной остановки.

Систер говорит, что парень вышел и его трясло. Он закурил и очень быстро пошел прочь. "Я хотела его догнать и поблагодарить, поддержать, но не смогла, он быстро уходил".

Можно я скажу, а вдруг прочтёт: спасибо тебе, парень из Луганска.


facebook alena.balaba


Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments