mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Что празднуют одесситы 2 сентября?

27 мая(7 июня) 1794 года, потомок казацкой старшины ( уроженец Лубен, сын войскового есаула одного из "малороссийских полков", по матери потомок гетьмана Ивана Сулимы), один из ближайших друзей Иосифа де Рибаса, статс- секретарь Екатерины 2-й Андриан Грибовский сочинил и положил на подпись Екатерине рескрипт де Рибасу начинавшийся вот так:

"Уважая выгодное положение Хаджибея при Черном море и сопряженные с оным пользы, признали мы нужным устроить там военную гавань купно с купеческой пристанью."

Чуть позже, этот, один из отхваченных в результате колониальной войны одной империей (Российской) у другой империи (Османской) город был переименован в Одессу.
Ещё чуть позже, придворные льстецы, зная слабость тщеславной Матушки Софи Августы Фредерики Ангальт-Цербстской к сравнениям её с Петром первым, решили-
-А давадй  ка мы придумаем, что Матушка, подобно Петру Великому тоже "города основывала".
-Давай придумаем, что она Одессу "основала"?
- Скажем что до того там ничего не было, была "голая безлюдная безводная степь- Дикое Поле", а отом пришла Матушка Екатерина, топнула ножкой, и основала Одессу.
Снивелируем под бульдозер весь старый турецкий Гаджибей,  на расчищенном месте  построим всё новое по плану деВолана, и скажем, что до того на этом месте ничего не было. Лохи поверят.

И так им это хорошо удалось, что и по сегодня, многие в эту чушь верят.
А как не верить если хочется?
Ведь если из фундамента мифа  вынуть этот краеугольный камень (о "основании"), то весь этот фейковый   миф о "искони русской земле Новороссии" рухнет.
И выяснится тогда, что никакой "безлюдной степью" эти места не были. И что вполне было бы достойно праздновать Одессе  не только 123 года её пребывания в составе Рос. Империи  до 1917 года, а более 600 лет до сегодняшнего дня. 
Как и празднуют соседние города области - Белгород-Днестровский более 1500 лет, Очаков более 950 лет...
 Вот свежий пример из Килии:

Старинный колодец с артефактами эпохи средневековья обнаружен в Килие Одесской области.
обнаружены керамика, каменные жернова, пушечные ядра, люлька и прочие предметы жизнедеятельности человека. Археологи установили, что колодец и археологические материалы датируются XVII-XVIII веком.
первый населенный пункт на месте нынешнего райцентра был основан Александром Македонским в 334 г. до н. Город назывался Ахиллией, что впоследствии трансформировалось в «Килию».
Современное название города встречается в летописях с XII века. В XIV — XV вв. Килия входила в состав Молдавского княжества, а с XV по XIX в. — Османской империи.


И что и с самой Одессой на самом деле было так:
(о возрасте Одессы подробнее)


Поздравляю одесситов с днём украденной истории города Сегодня- день переименования Гаджибея в Одессу


Вот ещё свежий мульт-ролик телеканала Интер о Одессе.
Если выбросить оттуда  пару неточностей (например то, что турки  не строили новую крепость "Ени Дунья" как  говорится в ролике, а рекиоструировали старую- о чем и доносил из Стимбула специально посланный туда Екатериною человек-  так как турки по заключенному ранее  договору не имели права строить  там новые крепости), то в целом история там рассказанная (и показанная) приближена к реальности.
Обратите внимание- сколько места занимал  полностью уничтоженный завоевателями турецкий город- практически весь современный центр Одессы + часть Пересыпи.
Часть, потому что дальше на Пересыпи к тому времени уже давненько были козацкие слободы.


История Одессы ( смотреть первые 5 минут)


http://www.youtube.com/watch?v=DQusSIi4QtI


Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: кажущееся и действительное
Subscribe

  • "Время жить, время умирать" кинокомедия

    Подивився це відео і подякував Богу, що він не допустив, щоби я витратив всі роки мого життя на існування у ролі режисера в ось такому…

  • З «КРИВАВИХ СОНЕТІВ № 28»

    * "гнила вода", "брудна вода", "каламутна вода" - варіанти перекладу з фіно-угорських мов на російську мову назви…

  • У чому різниця?

    (відповідь - перший варіант дешевший, не пропонувати): 1) "Росія напала на нас тому, що у нас кирилиця" (тому треба змінити на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments