mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Category:

Гордыня как национальная идея

Originally posted by lj user bell_mess

Блестящий текст, эпиграфом к которому не менее блестящий комментарий, что еще более ценно, россиянина

"услышать домбас" - это тот самый
вопль гордыни, как я понимаю.
Общаясь с беженцами из Донбасса,
вижу как им морально сложно принять
помощь.

Возмём для примера булгаковского
Шарикова.
И представим, что действие романа
"Собачье сердце" продолжилось, и
Шариков остался человеком.
Что дальше? Торжество идеалов
революции, профессор уезжает в
лагеря, Шариков живёт в его
апартаментах, брюхатит служанку,
получает ордена, растёт как ревоюционер.
Вот попробуйте такую личность
загнать обратно в те рамки,
в которых ей самое место.
Хренушки он такое позволит, ибо
- гегемон, и все должны его услышать
и признать его амбиции.
как-то так, имхо.



Вообще, я бы запостил это у себя в блоге, но с одной стороны, там никто не прочитает, а дури все равно набежит, потому, предпочту разговаривать псевдонимно, и с теми, кто готов слушать...

Телега сия возникла после разговора с соседом. Как-то так сложилось, что соседи с которыми я наиболее дружен склоняются в направлении ваты, и под пиво, за ковырянием в их компьютерном хозяйстве, я имел возможность не только изложить им свежие новости, но и внимательно послушать что они говорят и главное, вытрясти из них почему они говорят именно так, и понять куда именно делась логика. Я не утверждаю что подобный... как бы это правильно обозвать, скажем, профиль мышления, -- образом мыслей называть неправильно, потому что это тематический список воззрений, а не алгоритм мышления вообще, а термин "мем" окончательно растерял значение которое в него вкладывал Доукинс, так что его тоже не пришьешь -- присущ всем, кто поддерживает нынешнюю власть. Я также не могу утверждать, что он действительно массовый, хотя интуиция подсказывает что именно так оно и есть. Интуиция вообще подсказывает мне, что это те самые многопроцентов, которые внезапно начали поддерживать власть после аннексии Крыма, хотя до этого были в числе ее противников.

Так вот,я вижу в этом профиле дыры, в которые, если вы хотите что-то сделать, можно забивать гвозди.

7398be8ea0441a6b5b5794ad0ed3edd98d591b95Они не сомневаются в том, что вокруг массово воруют, но абсолютно уверены, что точно так же воруют во всем мире -- более того, утверждают что во всем мире воруют еще больше.
Они не сомневаются в том, что телевизор врет. Но они не верят вообще никаким источникам, и они абсолютно уверены в том, что все информационное поле наполнено ложью и приукрашиванием. Они считают это нормальным.
Они не в состоянии себе представить, что люди могут восставать против власти бесплатно.
Кошмарное состояние российской повседневной действительности не является для них ни удивительным ни нормальным -- они, например, прекрасно знают как живут повседневно за рубежом. То, как выглядит сейчас Россия, они считают неизбежной особенностью национального характера. Они смирились с этим, более того, они не считают это смертельно опасным.
Услышав критику внешней политики России они немедленно переводят стрелки на США, рассказывая телегу со следующими тезисами:
Россия всегда была лакомым куском, который все ее соседи хотели раздербанить. Она богата нефтью, газом, лесом и прочими природными богатствами и потому ценна. Все эти богатства играют решающую роль в выживании и жизни как минимум соседних стран, а как максимум всего мира.
bd05f1afac679693dcac3cd0295628a9За этими геополитическими интересами, США, стремящиеся распространить по всему миру демократию и одновременно сохранить мировую гегемонию (ирония самопротиворечивости этих стремлений игнорируется) намерено раздробить и захватить Россию.
Для этого они проплатили политическую нестабильность на Украине, которая не является при этом революцией, так как не приводит к смене элит ни в каком раскладе.

Попытки аргументировать против этой телеги вызывают нервный смех, будто я сказал что снег черный, -- т.е. на опыте убедиться в истинности телеги нельзя, потому что сейчас лето и снега нет, аргументированно убедиться в обратном нельзя, просто Все Знают Что Это Так.

Когда я все это сложил вместе, я немедленно вспомнил фразу из одной из лекций Мамардашвили, про эмоциональную незрелость советского народа, который думает, что его все не любят. Но мне кажется, одной эмоциональной незрелостью это объяснить невозможно. Это так называемая гордыня, в христианском смысле этого слова, являющаяся при этом компенсаторной реакцией. Собственно эмоциональная незрелость приводит именно к тому, что компенсаторной реакцией становится гордыня.

И вот только после того как я это сказал, сосед вперил глаза в стену и задумался.

0001e9kqДля начала разделим определения, даром что в английском языке есть два разных слова, а в русском два очень сильно похожих. Подробное подразделение принадлежит еще Аристотелю.

Гордость (соответствующая английскому pride) -- это отказ унизиться, т.е. совершить унизительный, стыдный поступок, несовместимый с прочими добродетелями вам присущими. У гордости нет никаких сравнений кроме внутренних.
Гордыня (соответствующая английскому hubris, от греческого ὕβρις) -- это попытка присвоить себе ложную добродетель путем принижения достоинств других. У гордыни нет никаких сравнений кроме внешних.

Заметим что гордыня в таком определении сродственна паранойе, а про паранойю все местные читатели уже слышали. Периодически раздаются возгласы что "ватник" -- это "рабская психология", подразумевая что это состояние человека желающего рабства, что неверно, конечно. Это профиль мысли человека, осознающего свою никчемность и беспомощность, ощущающего полную безысходность, но не обладающего достаточной эмоциональной зрелостью чтобы справиться с этим ощущением, ищущего убежища в гордыне "за державу" чтобы хоть как-то сопротивляться заниженной до предела самооценке. Попытки опровергнуть те постулаты на которых эта гордыня базируется потому и игнорируются, что представляют собой экзистенциальную угрозу -- признание их ложности эквивалентно самоубийству. А чтобы повысить самооценку, ему нужно достичь каких-то успехов, что в нынешнем состоянии, когда переломаны все социальные лифты, малореально по объективным причинам.

NXCS1wV2VFYЭто профиль мысли русского крестьянина, грубо говоря, хотя эти люди в большинстве своем городские жители. То что именно он является на сегодняшний день таким массовым, объясняется причудами урбанизации СССР и историей революции, когда страна потеряла одним махом около двух миллионов человек, в основном принадлежащих к властной и интеллектуальной элите, а после этого урбанизация резко выросла, благодаря разрушению сельского хозяйства. То, что он именно такой, объясняется прочими причудами истории России, в которой значительная доля населения провела в состоянии крепостного права многие столетия -- сохранив при этом уклад жизни неизменным практически с X века, и очень первобытную культуру, какая уж там эмоциональная зрелость. Современные жители России даже не осознают что жизнь в кредит засасывает их в долговое рабство, потому что не ощущают что когда-то жили как-то иначе.

И как тут не вспомнить Левшу, который даже на смертном одре хочет донести мысль что ружья кирпичом не чистят...

Просто так это естественно не сломать. Я понятия не имею какие именно должны произойти социальные потрясения чтобы расколоть этот профиль мышления, потому что он объективно обусловлен -- население России бесправно, ощущает свою никчемность, лица которые сумели в себе это победить попросту массово покинули Россию за последние двадцать лет, уменьшив шансы всех остальных на изменение ситуации глядя на чужой пример.

Но вот заявление, что они предаются греху гордыни, работает как дзенский коан, и побуждает задуматься. Кому-то этого, может быть, хватит.

0_4da44_e2d873bd_origВ заключение, добавлю что гордыня -- не единственный выход, у советского народа была в свое время альтернатива. Звучала она примерно так:

“In Russia it is always the future that is thought of. It is the crops next year, it is the comfort that will come in ten years, it is the clothes that will be made very soon. If ever a people took its energy from hope, it is the Russian people.”
― John Steinbeck, A Russian Journal

Стейнбек написал это, посетив Россию в 1948 году и это ощущение растерялось лет за тридцать -- уже во времена позднего Брежнева, "светлое будущее" звучало как насмешка и так и употреблялось. Но это не значит, что светлое будущее невозможно вернуть.

Основная проблема современной России именно в том, что население не в состоянии представить себе не только светлое будущее, но не в состоянии представить себе вообще никакого.
https://tinyurl.com/mvhpq5c

Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: кажущееся и действительное, судьба и образ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment