mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Впечатления с Острова Свободы.

В 1997 году работал я 3 месяца подряд в Одессе с итальянцами .
Один их них знал испанский, я тоже знаю разговорный испанский.
Так что общались без проблем.
Зарабатывал Сальваторе в день 180 долларов.
Был не женат, в Риме жил с какой-то бабой, что абсолютно не мешало ему в долгих командировках ходить по блядям.

Когда Сальваторе узнал, что следующая работа ему светит на Кубе, радовался как ребенок.

-Представляешь? Там всё так дёшево, Фидель своих довел до того, что бабу там можно снять за 1 доллар!

Прошло столько лет, ничего на Кубе не изменилось...


Originally posted by migsssr at Впечатления с Острова Свободы.

Недавно посетил Остров Свободы - Кубу.
Давно было интересно съездить туда, и вот возможность представилась.
Не мудрствуя лукаво, поехали в Варадеро, самое раскрученное место.
Вот оно тут.
Карта
Думаю, нет смысла описывать какой был у нас отель, какая еда и развлечения, в конце концов это же не блог путешественниха. Постараюсь вынести свои впечатления от просмотра того что удалось увидеть.
Добавлю также теми впечатлениями людей, которые побывали на Кубе, и мнению которых доверяю, особенно после того как Кубу увидел самостоятельно.

  Было интересно чем живет население Кубы, в чем сконцертрирована экономика, каковы условия проживания людей, их устремления, культура и т.п. Образно говоря, чем живут кубинцы.

P8140345


Скажу сразу - не порадовало и не внушило оптимизма. Почему.
Каждая беседа практически с любым кубинцем (кой) обязательно сводилась на тему сравнения западного и кубинского дохода/стиля жизни/возможностей.
Да, доходы западного жителя, да даже и российского с кубинскими - не сопоставимы.
Основная часть населения работает на государственных предприятиях и имеют оплату труда в
10-25 CUC в месяц.
На российские рубли это примерно 360 - 900 рублей в месяц.
Врачи, военные в редких случаях имеют зарплаты до 80 CUC (это верхний предел для госслужащих, как мне пояснили). Это 2880 российских рублей.

Кубинский рабочий получает на предприятии национальные деньги - песо (неконвертируемые).
Потом идет в пункт обмена валюты и меняет эти "деревянные" на конвертируемые песо по курсу 1 к 25. Потом идет в магазин и покупает что ему необходимо на эти вот, "конвертируемые" песо.
За исключением продуктов. Их можно покупать и на национальную валюту.

Вообще, может я такой несчастливый, а может оно так и есть, но любой разговор с местными вводил меня в заблуждение. То есть он был для меня разочарованием.
Кубинцы - большие жалобщики. Плачутся на жизнь, как у них все плохо, как жутко все вокруг, что "так жить нельзя"  и "что то надо делать", причем срочно. Как вот вы там на Западе, живете? У вас мол, зарплата минималка 10 долларов в час! Да, терпеливо поясняю, что нужно платить за то и за это и даже  40 000 в год для семьи = сложная жизнь. Все сходу отметается, с одной аргументацией "А я получаю 20 долларов в месяц!!!".
Но ты же, говорю, забыл о том что у вас бесплатно то, бесплатно это, низкая цена на воду, на электричество и т.п. Не впечатляет.
Пойдем в бар - поговорим. Только ты платишь, ок? Давай меняться рубашками!
Вот история на эту тему.

Друг в помощь

- Первый раз в Гаване? Тогда тебе нужно зайти вот в этот бар — здесь лучший мохито, здесь выступали Buena Vista Social Club! Знаешь, кто это? Тем более! Пойдем, пойдем! Прости за мой английский. Бармен, два мохито! Ты чем занимаешься? А я тесто замешиваю.
Я — Эдуардо. Как тебе коктейль?
Ну! Говорил же. Ты уже нашел себе девушку на Кубе?
Эх, я-то женат... Вот фото моей дочки. Правда, я ее давно не видел — с женой мы в разводе. Куда дальше поедешь? Сьенфуэгос?
Бездуховность! Каждый будет пытаться тебя развести как туриста. Уже ел лобстеров?
Третий день на свинине и рисе? На Кубе нужно есть морепродукты. Я тебе покажу местечко: мы же теперь друзья. Еще по коктейлю? Нет?
Ну ты расплатись пока. Я на улице. Слушай, раз мы такие друзья теперь, дай денег — купить молока для дочки.


В общем, ребята....грош цена была бы этому журналу если бы я писал то что от меня ждут.
Поэтому напишу что думаю.
Жалобщики и лгунишки.
В Варадеро это не так заметно, но вот в Гаване....там попрошаек столько что голова идет кругом.
И причем, они вовсе не мирные ребята. Они зачастую агрессивно требуют своей доли от "западного гринго", причем именно ДЕНЕГ.
Почему речь именно о деньгах так потому что на Кубе дефицит всего. Буквально всего.
Нет зубной пасты, зубных щеток, одежды, обуви и т.п.
Чего говорить - все сувениры на Кубе - РУЧНОГО изготовления.
Вот примерно такие.

P8171086
Фотоаппараты из банок от пепси колы, сувениры из кожи, дерева, палисандра.
ВСЕ ручной поделки.
Ввиду этого, очень распространен натуральный обмен.
Мы об этом знали, и привезли обменный фонд - пасту, щетки, кофейные кружки, игрушки, одежду.
И денег своих практически не потратили (исключение - сигары и ром, их не купишь на рынке, если только не из под полы).
Из под-полы, тоже можно. Зарплату кубинцу могут выдать ромом, или сигарами.
Как реализовать - твои проблемы.
Вот и торгуют, тем что дали на предприятии, а также тем что украдено с того же родного завода.
При чем на украденное ценник может быть ВЫШЕ чем в магазине.
А он, я Вам скажу, не так высок.
Вот примеры.

P8171028

P8171030

P8171029

Продукты...ребята, ну кто ходит за продуктами в отпуске?
Увольте, нет цен на продукты...

Из грустного.
Взяли экскурсию на отров Кайо Бланко.

P8150754
На таком вот катамаране.

P8150730

Остров известен тем что на нем расположен монумент, посвященный защитникам Кубинской границы в 1964 году.
Вот он.

P8150733

P8150734

Как Вы уже видите, монумент в ужасающем состоянии. Он разрушен, поверьте мне, он держится, пардон, на соплях.
Вокруг него - бардак, грязь, запустение.
И тут же, буквально на подходе к нему стоит вот это.
В отличном состоянии.

P8150738

За ним- неплохой туристический ресторанчик где круглый день орет музон и полупьяные туристы купаются в океане.

А прямо за рестораном - могила одного из пограничников. Точнее того, что осталось от могилы.
Вся забросана срезанными кустами и мусором из ресторана.

Вот так вот, без пафоса, и песен про "Команданте Че-Гевара" чтится история.

Раз уш зашла речь за бардак, то не раз наблюдал как кубинцы, приходя на пляж со жрачкой и пивом спокойно швыряют банки в океан, а то что не долетело - остается на пляже.
Не верите?
На пляжах, где запросто видишь вот это.
P8140454
Можно встретить и вот это, причем не отходя от кассы.

P8181251

P8181200

P8181129
На моих глазах один из местных зашвырнул в море разбитую бутылку от рома.
- Ты чего делаешь, говорю?! Кто то порежет ногу!
Реакции - ноль.

Спросил в отеле что это и почему это происходит.
Ответом было то что это туристы из Канады (ах вот оно что!!!) - поголовные свиньи, и это из за них наш риф почти полностью вымер.
Да...но почему то я не видел НИ ОДНОГО иностранца, швыряющего мусор на пляже.

Пытался выяснить, чем же живет Куба.
Сигары, ром...нет..Куба же была производителем сахара.
Увы. Как мне пояснили местные, сахар теперь делают в Бразилии.
А Куба живет с туристов.
Все таки 2 000 000 в год, сами понимаете....

Спрашивал у всех о профессии.
Бармены - учителя, те кто выжигает по коже - инженеры....
Как это похоже не действительность СССР периода распада...до боли похоже.

Дальше - больше.
Интим в Гаване настойчиво предлагают практически везде, причем представители обоих полов. Племянница Фиделя Кастро, дочь Рауля, возглавляющая Национальный центр полового воспитания, в последние годы оказывает активную поддержку гей-движению на Кубе.

Из смешного и грустного одновременно.
Друзья по отелю вернулись из поезки на крокодиловую ферму.
Смеются.
Чего?
Говорит узнали что есть кубинский туалет на этой ферме.
Это деревянная кабинка. Ты входишь в нее, там нет ни света, ни стульчака, ни туалетной бумаги (дефицит, помните?).
На входе стоит громадный негр, и ДЕРЖИТ дверь пока ты делаешь свои дела.
Почему держит? Потому что нет защелки. Дефицит.
Да и за сервис надо же как то снять...понимаете..? Нет защелки - есть рабочее место.
1 CUC стоит сходить по нужде.
А самое смешное - он тебе дает таки бумагу. Ровно один квадратик.
Исключительно для того, чтобы вытереть палец.

И в заключение.

Единственный бизнес на Кубе, который никогда не прогорит, — продажа кресел-качалок. Эта мебель есть у каждого местного жителя. А все благодаря такому понятию, как «маньяна». Его буквальный перевод — «завтра» — не вполне соответствует местному значению.
А оно примерно такое: «зачем делать что-то сегодня, когда будет завтра». Вот и сидят кубинцы целыми днями в креслах-качалках на верандах или развалившихся ступенях, возле окон или стен вечно реставрируемых зданий и созерцают окружающую действительность. Завтра так завтра.

Вот, собственно, и все.
Далее несколько фотографий окрестностей, для интереса.

P8171077

P8171075

P8171085

P8171084

P8171083

P8171082

P8171081

P8171079

P8181153

P8181297

P8202019

P8202038

P8202231

P8212330

P8212366

P8223182



Tags: вести с полей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments