mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Противоядие от российского Агитпропа



Originally posted by gorlis_gorsky at Противоядие от российского Агитпропа
В Севастополе вышло в свет второе, дополненное и исправленное издание справочника  «Полный перечень объединений и соединений 3-го Рейха из граждан СССР и эмигрантов, а также из жителей Прибалтики, Западной Белоруссии и Украины».
Ссылка на скачку – здесь.

Автор справочника - капитан 1 ранга в запасе Вадим Махно, офицер, более 30 лет прослуживший на Черноморском флоте бывшего СССР, затем - в ВМС Украины. В предисловии к изданию автор пишет, что «сотни тысяч, если не миллионы наших соотечественников служили в различных вооруженных и военизированных формированиях и учреждениях 3-го Рейха». При этом, как свидетельствуют факты, количество предателей-украинцев просто меркнет по сравнению с данными по подразделениям-частям-соединениям из русских изменников. Таким образом, данный справочник ставит под серьезное сомнение утверждения некоторых российских историков и политиков о том, что среди украинцев в годы войны был большой процент предателей  - в том контексте, что среди русских, мол, их было значительно меньше.

Об истории создания справочника рассказывает Вадим Махно.

- Вадим Петрович, скажите, что послужило толчком для составления справочника? Откуда вообще появилась идея «посчитать предателей», т.е. составить полный перечень соединений 3-го рейха из советских граждан?

- Фактически идея создать подобный справочник возникла из тех лозунгов определенных политических сил, которые можно сегодня услышать и в Севастополе, в Крыму, и в России в адрес украинского народа.

Так, в Севастополе, благодаря пятнадцатилетней агитационной работе пророссийских организаций, сложился стереотип, эдакий миф об украинском народе, как о народе-предателе. Хотя даже те исторические факты, которые, казалось бы, лежат на поверхности, абсолютно не соответствуют подобным выводам. И, тем не менее – миф живет, и им очень активно пользуются те, кому он выгоден, и кто его создал.

Не стоит думать, что этот миф безобиден. На самом деле, подобные лозунги представителей пророссийского Агитпропа о том, что украинцы – это народ-предатель, реально подрывают боеспособность ВМС Украины, создают негативный имидж для всех Вооруженных сил Украины. Ведь именно из этих надуманных постулатов создается крайне негативный образ «украинского солдата – предателя», неоднократно звучало мнение различных «деятелей» антиукраинского толка о том, что любые украинские воинские подразделения «склонны к предательству», и не способны на героизм, мужество, самопожертвование во имя своей страны и народа.

Еще одна деталь: я работал не как историк или писатель, - это был аналитический труд штабного офицера. Я, как офицер ВМС Украины, не способен «не замечать» и не реагировать на подобную ситуацию, на все эти лозунги и мифы, тем более зная, что они полностью противоречат историческим фактам. По сути, для меня этот справочник - это попытка смыть грязь с имени народа, к которому я принадлежу. Работал я в первую очередь во имя своей семьи, во имя будущего своих сыновей.

- Тем не менее, Вы не даете в своих трудах каких-либо выводов, субъективных оценок…

- Да, сухая статистика – это тот «стиль» который я считаю единственно правильным при написании такого рода литературы. И – самым мощным оружием против надуманных лозунгов и мифов, которые строятся в основном на ничем не подкрепленных измышлениях, эмоциях и откровенной лжи. Факты и цифры, а тем более не из каких-то секретных архивов, а из вполне доступных источников, которые изданы в той самой России, и вполне популярны среди российских и зарубежных читателей - это, я считаю, самое сильное противоядие против исторической неправды. Их никакой миф не выдержит. Именно поэтому при составлении справочника, я воздерживался от оценок действий кого-либо, я хотел, чтобы факты и цифры говорили за меня.

Во время гитлеровской оккупации моя семья пострадала как от действий украинцев, служивших в немецких полицейских подразделениях, так и от террора русских казаков, воевавших на стороне фашистов. По рассказам очевидцев тех событий, действия именно русских казаков на территории оккупированной Украины отличались особой жестокостью. Людей, угоняемых в рабство немцами, можно было выкупить за золото, у украинских полицаев - за продукты, русских же казаков подкупить или разжалобить было практически невозможно (они служили за идею), поэтому в большинстве случаев, они стреляли в толпу при любых попытках освобождения.

Возвращаясь к вышесказанному: призывать людей поверить чьим–либо воспоминаниям - неразумно, хочу, чтобы факты говорили сами за себя. А они неумолимы. Так, половину Черкасской области сожгла русская сводно-казачья кавалерийская дивизия полевой полиции «Фон Шуленбург», Полтавскую область, вместе с немцами сожгла русская казачья бригада полковника Медынского. Херсонскую, Николаевскую, Винницкую – русская казачья бригада полевой полиции полковника Духопельникова.

Все говорят об украинской охранной дивизии «Галичина», но никто не говорит о том, что казачий охранный корпус в составе вермахта состоял из 15-ти русских казачьих полков, 454-я охранная дивизия в составе вермахта состояла из 4 русских казачьих полков и 2 русских неказачьих батальонов. Всего русские казаки дали Гитлеру 8 дивизий: 3 дивизии войск СС, 2 охранные дивизии главного управления СС, 2 охранных дивизии вермахта и дивизию полевой полиции. Чаще, чем русские казаки, на службу к Гитлеру никто не шел.

- Но ведь обилие предателей-русских еще не означает, что было мало таких же изменников из числа украинцев?

- Всего 13 дивизий, бригад и охранных корпусов, из них 10 русских казачьих, именно они заслужили право быть казаками-эсесовцами, и именно на украинской земле. Вот некоторые цифры, которые подтверждены историческими источниками. Украинцы составляли 50% от общего числа населения, очутившегося в оккупации, из украинцев в годы второй мировой войны было сформировано 1 из 40 дивизий и охранных корпусов (2,5%), 3 из 60 бригад (5%), 20 из 250 полков (8%), 120 из 1200 батальонов (10%), воевавших на стороне 3-го Рейха. Фашистам служили около 150 русских генералов.

Так что все рассказы о том, что части вермахта и СС, сформированные из предателей, состояли поголовно из украинцев, - это откровенная ложь.

- Какими источниками Вы пользовались?

- В качестве источников я использовал книги, изданные в России. Почему именно российские? Этому есть свое объяснение. Дело в том, что в процессе работы я сделал неутешительный вывод: книги на данную тематику, изданные не в Москве, большинством русскоязычных читателей не воспринимаются. Сошлись я, например, даже на киевские или харьковские издания - уже можно было бы констатировать провал, все данные, вне зависимости от достоверности источников, списали бы на «измышлизмы украинских националистов». Но это, как можно убедиться на примере моего справочника, не проблема - российские авторитетные авторы дают самую полную картину того, кто на самом деле был предателем, сколько их было, и как верно они служили Гитлеру.

Имена авторов книг которые я использовал в своей работе известны во всем мире: Жуков, Чусов, Конищук и т.д… Я понимал, что люди такого ранга исказить правду о тех событиях не могли, но они не сказали многого.

Работа над справочником длилась более двух лет, мною были изучены и проанализированы 22 источника, и только благодаря сопоставлению данных, приведенных в этих трудах, мне удалось высчитать, например, 136-ю дивизию особого назначения, при боевых столкновениях с которой союзники (американцы и французы) получили приказ не брать военнослужащих вышеуказанной дивизии в плен.

Но в целом, как я считаю, картина получилась более-менее полной. Думаю, мой справочник будет очень полезен не только тем, кто раздувает сейчас изо всех сил миф о «украинском народе-предателе», но и для самих многих украинцев, которые также стали жертвами этого мифа, и которые, вне всякого сомнения, имеют полное право знать историческую правду…

Флот2017

http://politua.su/humanitarian/1019.html
Tags: факт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments