mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Как славяне Бахтиёр и Евгений из Самары "братскому народу" в Украине помогали.

Бойцы батальона "Айдар" во вторник днем передали в Генконсульство Российской Федерации в Харькове двух добровольно сдавшихся российских пленных, захваченных на востоке Украины.

"Несколько дней назад в Луганской области два российских наемника, добровольно сложив оружие, сдались нашему батальону. В связи с чем мы приняли решение, по их желанию, официально, в присутствии прессы, передать их российскому консулу, потому что они опасаются, что их расстреляют, если они попытаются перейти границу", - сказал журналистам представитель "Айдара" в Харькове.

По его словам, оба мужчины не совершали преступлений на территории Украины.

"Они только получили оружие. Они ничего не совершили на территории Украины, это установлено",

"Мы обращаемся к другим гражданам России, которые оказались здесь из-за недостоверной информации российских СМИ, последовать примеру данных лиц. Они могут сдать оружие, добровольно сдаться и уехать к себе на родину", - добавил он.



Перед тем, как зайти в консульство РФ, россияне сообщили журналистам, что они – жители Самары, обоим по 29 лет. Оба служили в армии, но опыта боевых действий не имеют. Один – психолог, другой – газоэлектросварщик. Их завербовали через социальные сети. Мужчины уверяют, что ехали как волонтеры, помогать украинскому народу восстанавливать города. О том, что придется воевать, узнали уже в Украине.

"В соцсетях существует много очень групп, контактов, где на страничках написано: требуются добровольцы – электрики, монтажники, всех профессий. Неважна профессия, служил-не служил, потому что у нас в подразделении есть люди, которые ни разу оружие не держали", - сказал Б.Перматов.

"Под помощью объяснялось, что есть осажденные города, где нужно восстанавливать свет, где нападают на них фашисты, где нападают Соединенные Штаты Америки и наемники… Это (вербовка – ИФ) было всё на добровольных началах. Когда приехали, задачу толком не объяснили Сказали, что мы набираем подразделение, в районе 800-1000 человек и тогда будет поставлена задача. После чего я понял, что это на самом деле является такая незаконная вооруженная группировка потому что как бы ни документов, ничего нет, кроме оружия", - сказал Е.Сандаков.

По словам мужчин, в батальоне, в который они попали, были преимущественно граждане России.

"Местных очень мало, процентов 5. В основном русские, их процентов 90, а то и больше. Но руководство местное", - сказал Е.Сандаков.

Жители Самары Евгений Сандаков и Бахтиер Перматов сообщили, что они нелегально перешли границу в районе пункта пропуска "Изварино", с помощью российских пограничников.



Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: вести с полей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments