mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Настоящая. Война. За. Свое. Отечество.

Так выглядел советский монумент САВУР-МОГИЛА :




5 августа в Хорватии был нерабочий день.

Государственный праздник. Много флагов на жилых домах и госучреждениях, масса красивых, торжественно одетых людей. Ветеранов войны, которым по 40-50 лет.

День Победы.

В этот день, 5 августа 1995 года, армия Республики Хорватия освободила оккупированный сербской армией и местными бандформированиями город Книн и его окрестности. Вместе с этой победой закончилась хорватская Отечественная война.

Настоящая. Война. За. Свое. Отечество.

В результате молниеносной ударной акции, которая длилась всего 84 часа (то есть меньше четырех дней), было освобождено 19% территории страны. В операции приняли участие одновременно более 150 тысяч хорватских солдат — при общей численности населения Хорватии чуть более 4 млн. человек, включая женщин, стариков и детей!


Сербы бежали, аж пятки сверкали, прихватив с собой «апалченцев» — бородаев и гиркиных балканского разлива.

А ведь всего за четыре года до этого, в 1991 году, в Хорватии вообще не было армии, и всё, чем могла похвастаться страна по части силовых структур — это около 20 тысяч полицейских и территориальной обороны. Ни одного (!!!) боевого самолета! Несколько танков Т-34 времен Второй мировой войны!

В то же время на вооружении Югославской народной армии (то есть сербов) состояло: 2000 танков, 300 боевых самолетов, 169 тысяч человек регулярной, обученной, одетой-обутой-накормленной армии.

Но хорваты сражались на своей земле и за свою Родину. А сербы — за горячечный бред Милошевича и против мифических «хорватских фашистов».

Но на этом аналогии не заканчиваются — оккупированной оставалась Восточная Славония, включенная в состав Сербии, о которой тогдашние сербские правители говорили, что «возвращение Восточной Славонии — это акт исторической справедливости, это свершившийся факт для защиты этнических сербов, который обсуждению не подлежит». Ничего не напоминает?

Восточную Славонию обескровленная международными санкциями и внутренними распрями Сербия вернет 15 января 1998 года. Сама и без единого выстрела.

Кстати, перед этим Сербию изгонят из Боснии, где она так «помиротворила», что до сих пор овцы и грибники на минах подрываются чуть ли не каждую неделю. А чуть позже главный союзник Руслянда на Балканах потеряет Черногорию и Косово (как там в Сибири, марш за федерализацию прошел уже?)

А 9 мая здесь не празднуют — и нам негоже.

Зачем Украине праздновать победу одного зла над другим? Ведь Украина от ОБОИХ зол натерпелась в той войне с лихвой, на пять поколений вперед хватит. К тому же от «восставшего из ада» и реконструированного победившего зла наша страна продолжает страдать и сегодня.

Освободим Донбасс — это и будет наш украинский День победы. В нашей, Отечественной войне.

А весной, в апреле-мае, у нас и без «первых-девятых маёв» есть прекрасный праздник.
Пасха называется.


Денис Олейников

Так выглядит САВУР-МОГИЛА сейчас:




Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment