mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

В Сибири. Вчера. И хруст Иркутской булки.

(С выставки "За Веру, Царя и Отечество", посвящённой 100-летию начала Первой Мировой войны, в Парадном зале Музея истории города Иркутска предшествовала официальная часть, где вступительное слово произносил мэр Иркутска Виктор Кондрашов)


Каково же было моё удивление, когда МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА, увидев меня, произнесла:

- Ведь Вы были в Петербурге, в мае 1992-го, на погребении Великого Князя!..


Боже! - прошло с тех лет уже двадцать два года! - да и до того ли было сражённым горем утраты Государыням, чтобы запомнить какого-то двадцатилетнего мальчишку?...

Голос у меня невольно дрогнул, но в ответ я произнёс:

- Ваше ИМПЕРАТОРСКОЕ Величество, - делая ударение на слове "Величество", ибо Глава Династии для меня - a priori Государыня, - этого дня я ждал ровно двадцать два года.
И я очень сожалею, что это ожидание затянулось - но в следующий Ваш визит я буду иметь честь приветствовать Вас не с пустыми руками: дело в том, что последние несколько лет я работаю над книгой "Иркутск - Царёв Град. Члены Российского Императорского Дома Романовых в столице Восточной Сибири" - рукопись почти уже завершена, и в эти августовские дни Своим визитом в Иркутск Вы вписали завершающую главу в эту книгу
.



Затем я представил Государыне свою жену - и здесь моя Маша сделала то, чего, к стыду своему, растерявшись, не сделал я - склонила колено перед Государыней.


...Знаете ли, господа, а ведь это очень символично.
В этом есть даже какая-то мистика: памятный знак, прежде извещавший о том, что на месте уничтоженного лютеранского кладбища прежние городские власти собирались увековечить память государственных преступников, повернувших оружие против законного Императора теперь извещает о намерении новых городских властей восстановить историческую справедливость и вернуть городу памятную Царскую арку-часовню.
Нет, что-то изменилось в этом городе: если даже местные учёные мужи и деятели культуры, которые прежде вели совершенно снобистские какие-то речи - что это, мол, за "великая княгиня" какая-то? что за "императорский дом"?! да они все - самозванцы, и прав-де, у них никаких нет!... - теперь, получив из рук Главы ИМПЕРАТОРСКОГО Дома награды за свою научную и культурную деятельность, уже совершенно иначе заговорили о Великой Княгине.
С уважением заговорили.

Нет, господа, как хотите - а в сознании местных элит что-то изменилось. Дай Б-г - к лучшему.

Визит главы Российского императорского Дома Романовых в Иркутск.
ФотоотчётЪ


Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments