mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Нєвмырущая Одєсская Совєтская Интеллигєнцыя.

Одесская Литературная Общественность вразумляла:
Ни один литератор не существует без меня и вне меня! В лучшем случае его назовут Достойным Представителем Одесской Литературной Общественности. Еще реже - Знаковой Фигурой. А так, обычно в новостях сообщают - на вечере присутствовала Одесская Литературная Общественность!
- И Одесская Интеллигенция, - печально добавил я.
- И Одесская Интеллигенция, - как эхо повторила Одесская Литературная Общественность, но тут же опомнилась и заверещала:
Опять ты за свое! Какая там Интеллигенция! Нет в Одессе Интеллигенции! Пусть она залезет в свою муфту и не высовывает оттуда своего китайского веера!


borkhers


– Руководитель тура,.. предложил, чтобы я прочитала один из своих наиболее известных рассказов... В нем речь идет о том, что Сатана, считающий С... своим врагом, так как С... его конкурент,...

Дискуссия возникла о том, что один из слушателей посчитал, что картина всеобщего благоденствия не реальна, она не могла возникнуть, даже если бы...
Но ему возразила журналистка Катя ... сказавшая, что это не одна из возможных реальностей изображена, а символическая совершенно картина, это рассказ-притча и она видит в ней аналогию с Иисусом Христом, отдавшим жизнь за людей, которые его не признали и распяли.
Катя была абсолютно права, кстати, она тоньше всех воспринимала аллюзии и метафоры, но я еще добавила, что этот рассказ имеет еще две подоплеки, это – тезис о том, что нам не дано знать, как отзовутся в мире наши деяния и то, что задумано, не может быть воплощено в точности.
«Мысль изреченная есть ложь» — сказал Ф.И. Тютчев
Здесь аналогии с Ветхим заветом и Евангелием переплетаются. Мысль – это Слово. «Вначале было Слово, и Слово было у Бога», так начинается Ветхий завет.
То есть вначале был план построения чего-то, этот план задумал Бог и его в точности выполнил.
А я с ним немножко спорю, ...
Потому что это невозможно, как только план начинает исполняться, он меняется, пусть не на много, но меняется. Мысль, как только она изречена, меняет свою суть. Эту суть меняет окружающая действительность.
И еще один философский подтекст – нельзя идти на сделку с Сатаной, даже из лучших побуждений.

Да уж, тут много подтекстов и пластов. Это у вас всегда так, или только в этом рассказе?

– Об этом меня тоже спрашивали. В принципе всегда.

...иногда то, что я описываю в рассказе, потом сбывается в жизни. Например, рассказ ... написан ровно за год до захвата Россией Крыма. Действие происходит в Одессе. То есть совпадений масса.
И я испугалась...
Я побежала к экстрасенсу. Она сказала, чтобы я не переживала. Что рассказ, написанный с такой точностью за год до настоящих событий, уже как бы смоделировал ту ситуацию, что могла бы быть, и отпустил ее в космос. И потому эта ситуация как бы уже отработана для мультивариантной Вселенной и в действительности не произойдет.
Наверное, Провидение специально отработало эту тему через Вас, сказала она, чтобы такое не произошло в действительности.
В общем, успокоила, слава Богу.

В. К: «Как пишутся рассказы»

* * *
Ещё один такой же из этой же " постсовковой Одесской интеллигенции", как православный эксперт, гордится тем, что он принадлежит народу празднующему три Пасхи сряду, нaрoду, которому eдинcтвeннoму зa вcю иcтoрию чeлoвeчecтвa, вce-тaки удaлocь пocтрoить Вaвилoнcкую бaшню.
Причем аргументирует это дословной цитатой из ребе Акивы (из комментариев к Мишне), воображая, что это цитата из св. Павла.

* * *

"Это — не народ? Это хуже народа! Это лучшие люди города!"
И.Шварц


Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: Елита нацьии !, Неосягнённо!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments