Они придумали полезный фаст-фуд, напиток из плодов черной шикши, желейные и шоколадные конфеты на основе ягеля и сфагнума, тундровый хлеб и сухарики на основе полярного мха.
. Ученые надымского подразделения полагают, что со временем «зеленые» продукты смогут вытеснить из рациона ямальцев кондитерские и хлебобулочные изделия, содержащие красители, стабилизаторы, большое количество сахара и другие вредные ингредиенты.
Уже сейчас ведется сбор сырья для новой продукции. Специально для этих целей создано 20 рабочих мест в национальных селах Нори и Кутопьюган Надымского района.
В национальных селах экологическая обстановка лучше городской, а потому собранные травы и ягоды будут полезней тех, что собраны в окрестностях Надыма.
Для справки: ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» создан в 2010 году для организации и проведения научных исследований, направленных на получение новых знаний, способствующих созданию современных научных основ управления арктическими территориями, экономическому, социальному и культурному развитию Ямало-Ненецкого автономного округа, сохранению здоровья населения и улучшению окружающей среды. Ученые и специалисты учреждения работают по трем основным направлениям – социально-экономическое, историко-социальное и медико-биологическое.
Сегодня на Ямале сформирован профессиональный коллектив ученых, который может решать большие научные задачи.
Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/