mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

Новости русской кухни - шикша, шоколад из ягеля и сухари из мха.

Инновационную формулу «зеленых» деликатесов изобрели надымские ученые из Центра изучения Арктики.

Они придумали полезный фаст-фуд, напиток из плодов черной шикши, желейные и шоколадные конфеты на основе ягеля и сфагнума, тундровый хлеб и сухарики на основе полярного мха.




. Ученые надымского подразделения полагают, что со временем «зеленые» продукты смогут вытеснить из рациона ямальцев кондитерские и хлебобулочные изделия, содержащие красители, стабилизаторы, большое количество сахара и другие вредные ингредиенты.

Уже сейчас ведется сбор сырья для новой продукции. Специально для этих целей создано 20 рабочих мест в национальных селах Нори и Кутопьюган Надымского района.
В национальных селах экологическая обстановка лучше городской, а потому собранные травы и ягоды будут полезней тех, что собраны в окрестностях Надыма.



Для справки: ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» создан в 2010 году для организации и проведения научных исследований, направленных на получение новых знаний, способствующих созданию современных научных основ управления арктическими территориями, экономическому, социальному и культурному развитию Ямало-Ненецкого автономного округа, сохранению здоровья населения и улучшению окружающей среды. Ученые и специалисты учреждения работают по трем основным направлениям – социально-экономическое, историко-социальное и медико-биологическое.



Сегодня на Ямале сформирован профессиональный коллектив ученых, который может решать большие научные задачи.

Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments