mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Вот только врать людям не надо...

«Какие только человеческие соблазны не запускали в оборот, чтобы сбить людей с толку, расколоть церковь, ослабить веру, иногда и расколы на каких-то территориях побеждали, но нет ни одной ереси, которая бы победила, нет ни одного раскола, который бы победил за всю 2-тысячелетнюю историю церкви»
http://news.zn.ua/articles/87878

Из выступления патриарха Кирилла в Луганске 15. 09 2011


К истории вопроса:

"Однако Годунов отступать не собирался. Вселенского патриарха вернули на подворье и продолжали обрабатывать, перемежая посулы с угрозами: в случае согласия Иеремии обещали щедрое вознаграждение, в случае отказа грозили попросту утопить.
Не известно, осмелился бы Годунов исполнить свою угрозу, прояви патриарх большее упорство. Однако дело до этого не дошло. 13 января 1589 года Иеремия уведомил Годунова и Щелканова, что готов поставить на Москве патриарха, выставив единственное условие, чтобы его самого «государь благочестивый царь пожаловал отпустить».
http://mysliwiec.livejournal.com/75813.html


После чего московская церковь "была в расколе" 148 лет:

"В истории православия сперва всегда появлялось независимое государство, а затем – автокефалия церкви. Исторически складывается так, что после провозглашения церквами автокефалии их сразу никто не отпускает. Например, болгарскую православную церковь не признавали около семидесяти лет. Московский патриархат в свое время не признавали целых 148 лет – это своеобразный рекорд. Сербскую и Румынскую церкви не признавали около двадцати лет".
http://mysliwiec.livejournal.com/108260.html


Ещё в тему:
http://mysliwiec.livejournal.com/143738.html
http://mysliwiec.livejournal.com/142427.html
Tags: отрицание очевидного
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments