mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Category:

Так Империя зачала роман «Москва 2042»

На волне горячих эмигрантских споров о Солженицыне и «плюралистах», в конце 1980 года из СССР эмигрировал Владимир Войнович. К этому времени он был уже всемирно известным писателем, автором книги о Чонкине. Права на ее издание принадлежали известному русскому парижскому издательству «Имка-Пресс». И Войнович, оказавшись за границей, связался с директором издательства Никитой Струве и попросил выплатить ему накопившиеся гонорары. Я не знаю, сколько денег должен был получить Войнович и сколько перечислил ему Струве. Но Войнович суммой остался недоволен и сообщил Струве, что подает в суд. Струве издавал всех, в том числе и Солженицына. Понятно, что скандал и судебный иск дело и некрасивое, и разорительное. Поэтому Струве обратился к Солженицыну за содействием. Худшего посредника, чем Солженицын, найти было трудно. Струве ошибочно посчитал, что писатель Войнович прислушается к мнению коллеги и соотечественника, да к тому же Нобелевского лауреата по литературе. Струве ошибся.

Солженицын не стал себя утруждать звонком Войновичу. Он позвонил общим с Войновичем знакомым — Веронике и Юрию Штейнам (они жили под Нью-Йорком) и попросил связаться с Войновичем и передать мнение Солженицына. Юрий Штейн, человек абсолютно искренний и честный и столь же прямолинейный и неделикатный, позвонил Войновичу:

— Володя, послушай… Мне сейчас звонил Исаич и просил передать тебе следующее… Возьми, пожалуйста, лист бумаги и запиши: «Негоже русскому писателю стоять на коленях перед западным издателем»

Некоторые эмигранты утверждали впоследствии, что фраза Солженицына звучала иначе: «Негоже русскому писателю судиться с русским издателем».
Сейчас трудно достоверно узнать, что именно было сказано Солженицыным. Но где нет расхождений в рассказах эмиграции о звонке Штейна Войновичу, так это в ответе Войновича:

— Юра, — сказал Войнович, — возьми лист бумаги и запиши мой ответ.

Штейн с готовностью взял бумагу и ручку.

— Пошел на ###.

В результате этого случайного конфликта мир получил роман «Москва 2042″.
Не позвонил бы Штейн Войновичу, не было бы романа.


Отсюда:

Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments