mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Цікава бібліотека Нью-Йорка (NYPL). RUSSIAN vs MOSKOVIA

atner в своем livejournal. пишет:



В 2010 публичная библиотека Нью-Йорка (NYPL) получила грант от NEH на реализацию проекта The New York City Historical GIS Project. По проекту оцифровке подверглись 17.126 исторических карт. Подавляющее большинство карт относятся к городам Нью-Йорк, Нью Джерси. В фондах библиотеки (Map Division) остаётся еще огромное количество неоцифрованного материала - всего учтено 433 тысячи карт и 20 тыс книг-атласов с XV по XXI вв. Для американистов очень ценный материал. Для библиотек, планирующих перевод в цифру также интересный опыт. Но карты это только одна грань. Есть еще 809.432 (это всего) единицы цифрового материала!


Для работы с картами необходимо зайти на специальный сервер NYPL Map Warper
Необходимо будет пройти регистрацию для получения личного кабинета. Личный кабинет - удобная штука, и по факту должна быть везде по умолчанию :) Набираем в поисковом окошке Russia, выбираем карту подревнее. И вот нам попадается карта Германа Молла за датой от 1701 года:



И тут же, без каких либо ограничений и мучений, получаем возможность скачать карту. Файл не маленький ~70Мб. Но это как раз тот случай, когда размеры файла только радуют :)

А сейчас, все вместе, ищем глазами- где на этой карте расположена MOSKOVIA, а где в 18 веке жили RUSSIAN, и кто жил в MOSKOVIA-
-например: mordwa, czeremiffi, tartary,...


Может быть именно эта карта  в середине 19 века навела на мысль М.Погодина придумать свою фейковую гипотезу о "массовом переселении русских" из Карпат в будущую Россию?
.



Больше о возможностях библиотеки Здесь:


Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/

Tags: кажущееся и действительное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments