mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

О коллабрациях

Originally posted by mihail_shahin at О коллабрациях
Сейчас в путинской России только ленивый не живописует ужасы зверей из 14 Гренадерской дивизии войск СС “Galizien”. На скольких форумах, в скольких книгах «полемистов» современной России сделав круглые глаза говорят: «украинская дивизия СС».

А всё для чего? Чтобы казаться себе «белыми и пушистыми». Это только предатели хохлы, бендеровцы воевали на стороне Гитлера, против нас русских.

Не-не, мы русские воевали только против большивиков. Только у нас русских была не только Великая Отечественная война, но ещё и Вторая гражданская война.

Dossier38_3

Всё заключено в последних словах этой страницы: «И каждый взявший в руки оружие был патриотом.»

Всё это из брошюры с одиозным названием:
Dossier38_1

Но весь юмор ситуации заключается в том, что Гитлеру служило большое число русских (больше, чем лиц всех остальных национальностей СССР). И служили в немецком тылу в полиции и охранных батальонах. Но есть несколько воинских формирований раскрывающих причины сотрудничества с оккупантами: РОНА, «Русская Дружина» Гиля, РОА и из украинских военных формирований дивизия войск СС «Галычына».

Рассмотрим на примере двух дивизий внешне так похожих и таких различных: 14-й (1-й украинской) и 29-й (1-й русской, известной, как бригада Каминского).

В чем сходство 14-й дивизии войск СС «Галычына» и 29-й дивизии войск СС ( 1 русской)?

Обе дивизии создавались на добровольной основе.

В чем различие всем известной 14-й дивизии войск СС «Галычина» и 29-й
дивизии войск СС ( 1 русской)?

1. Воскобойников Константин Павлович (организатор Локотской республики) и Каминский Бронислав Владиславович начали сотрудничать с нацистскими оккупантами ещё осенью 1941 года. К осени 1942 года Народная милиция республики эволюционировала в Русскую Освободительную Народную Армию (РОНА).

Самые ранние официальные сведения о численности и составе РОНА относятся к началу 1943 г., они отражены в «Строевой записке по бригаде Народной армии Локотского округа на 16 января 1943 г.»2. Согласно этому документу, численность бригады составляла 9828 чел., в том числе рядового состава — 8692 чел., младшего командного состава — 761 чел., среднего командного состава — 343 чел., старшего командного состава — 32 чел.

Всё это время данное военное формирование занималось антипартизанскими и карательными операциями на территории Брянской, Орловской, Курской областей и на Украине. После провала операции «Цитадель» и оставлении под напором РККА указанных территорий, нацистами РОНА перебазировалась в Белоруссию. Где успешно продолжала карательные операции против партизан и мирного населения.

Особенно смешным смотрится потуга современных российских авторов представить Каминского этаким героем-патриотом: «Каминского часто называют наёмником немцев и нацистом. Он не был, в действительности, ни тем, ни другим. Как он, так и его соратники выступали против Сталина по убеждению» ( Д.А. ЖУКОВ, И.И. КОВТУН «29-я гренадерская дивизия ее «Каминский» с.26). В чем же проявились эти «убеждения»?

За операцию «Весенний праздник» (карательная операция против партизан и местного населения) Каминский получил Железный Крест 1-го класса.

«Нами был задержан партизанский обоз с продовольствием в количестве 40 подвод и доставлен в деревню Ковалевичи, где находился майор Фролов, который приказал расстрелять половину женщин, детей и стариков из состава обоза, а остальные были
направлены в штаб бригады, где все расстреляны. Утром по nриказанию того же Фролова дер. Ковалевичи была окружена солдатами взвода разведки полка и полностью сожжена
вместе с населением».

Уже на территории Генерал-Губернаторства за мародерство немцы расстреляли несколько солдат и офицеров РОНА, в том числе командира 3-го полка майора Н.И. Прошина(1).

(1) 1 сентября 1946 г. Из собственноручных показаний командира сводного
полка бригады РОНА И.д. Фролова / / Варшавское восстание 1944 г. С. 660.

С июля 1944 года соединения Каминского включены в состав войск СС, как Штурмовая бригада СС РОНА (SS-Sturmbrigade RONA).

31 июля 1944 года Каминский награжден Железным Крестом 1-го класса, а 01 августа вышел приказ о развертывании 29-й дивизии войск СС (русская №1).

Участвовали «каминцы» в подавлении Варшавского восстания 1944 года. (В названной ранее книге действия РОНА во время подавления восстания пытаются обелить и оправдать – хотя трудно поверить, что лица зверствовавшие на территории своей страны будут вести себя гуманно на территории чужого государства. См.О расстреле за мародерство).

«Затем я узнал через Штагеля от его штабного офицера, что банды Каминского специально избегают серьезных сражений, не продвигаются вперед, а только грабят, пьют и насилуют.» (1).
(1) Не ранее октября 1944 Г., Варшава. Отчет начальника СС и полиции в Варшавском округе бригадефюрера СС П.О. Гейбеля о восстании в Варшаве // Варшавское восстание 1944 г ... С. 1028. За Варшавскую операцию П. Гейбелю было присвоено звание бригадефюрера сс.

Нельзя сказать, что только «каминцы» убивали мирное население и мародерствовали. – исключить.

После Варшавского восстания РОНА была направлена на борьбу с партизанами в районе г.Трускава (30 км от Варшавы), где были разгромлены польскими партизанами.

Расстрел Каминского по приказу командования войск СС связан с грабежами и насилием над мирным населением Генерал-Губернаторства. Хотя авторы книги о 29-й дивизии СС всячески пытаются её приуменьшить и поставить под сомнение. Отговорки, что и немцы убивали и грабили, выглядят как-то смешно в свете не только христианской, но и общечеловеческой морали. А после последних событий в Донецкой и Луганских областях Украины полностью лживы. На Украине в наше время «русский, православный дух» показал себя во всей своей неприглядности. 70 лет спустя, что весьма примечательно.

По более «приглядной» версии Каминского убила диверсионно-террористическая группа так, как «…смерть Каминского была выгодна в первую очередь советской стороне…». Это заодно поднимает престиж «каминцев» - «глядите их немцы ценили!».

30 августа 3000 «каминцев» переброшены на формирование 600 пехотной дивизии вермахта (русской). Часть «каминцев» попала в штрафную бригаду уже знакомого им по карательным экспедициям против белорусов 36. Waffen-Grenadier-Division der SS «Дирлевангер».

11 октября 1944 года 29-я дивизия войск СС была признана небоеспособной и расформирована. В ноябре остатки дивизии приняли участие в формировании 1 дивизии Вооруженных Сил КОНР.

Вывод: 29-я Дивизия войск СС возникла из военных формирований Локотской республики. Участвовала только в карательных операциях немецкого командования. Отличалась особой жестокостью и склонностям к грабежам и насилию. После войны почти все уцелевшие военные понесли уголовную ответственность за предательство Родины и военные преступления.

2. 14-я гренадерская дивизия войск СС «Галычына» набрана из добровольцев Львовской области для борьбы с войсками РККА. 28.06.1944 года дивизия прибыла на фронт и включена в состав 13 армейской группы 4 танковой армии. Длина фронта обороны под Бродами 36 км ( по ПУ-39 года – определяется, как 8-12 км). Дивизия была необстрелянной. В каждом полку по два батальона. Против неё действовали войска 23 и 102 ск (336, 359, 68 гв и 99 сд), 31 тк (100, 237, 242 тбр и 65 мсбр). (Смирнов А.Ф., Оглоблин К.С. Танки за Вислой. Боевой путь 31-го танкового Висленского корпуса).
В ходе боев под Бродами и при прорыве из Бродского котла дивизия потеряла более 70% личного состава - около 8.000 бойцов: 4.000 погибли или были взяты в плен, 1.000 – тяжело ранеными, а более 3.000 дивизионщиков, не имея возможности вырваться из вражеского окружения, перешло в УПА. Но, из-под Брод вернулись почти в полном составе вспомогательные части, а так же большая часть запасового куреня (Feldersatz Bataillon), - вместе около 1.500 военных. Эти части не были в котле. Позднее к ним присоединились те дивизионщики, что пробились из окружения - более 3.000 вернувшихся из-под Брод.

Учитывая тот факт, что дивизия хорошо дралась под Бродами, задерживая наступление в несколько раз превосходящих ее враждебных сил, и таким образом успешно сдала свой первый боевой экзамен, высшее немецкое командование приняло решение о переформировании дивизии "Галычына" и воспроизведение ее в полном объеме (включая третьи курини гренадерских полков).

Вместе с тем осуществлялся активный набор добровольцев: преимущественно из украинских беженцев, а также украинских рабочих в Германии и военнопленных – украинцев, бывших воинов Красной армии. В марте 1945 года приобщен к Дивизии Волынский охранительный курень (или "Волынский легион").

В последних месяцах войны украинская дивизия "Галычына" существовала уже в полном составе, а ее численность достигала 20-22 тыс. человек. Популярно называют её "Второй Дивизией", в отличие от "Первой" - дивизии перед битвой под Бродами. Этой "второй" дивизии не пришлось уже биться с врагом на украинской земле, хотя она и прославилась в боях на Восточном фронте, тогда уже передвинулся на подгорные территорию Австрии. В "второй" дивизии было также много надднепрянцев.

После капитуляции Германии и сдачи в плен солдат дивизии проверяли на причастность к военным преступлениям:

DOCUMENT No. 13
From the British Archives
Checking for War Criminals
L. Scopes, British Foreign Office, to Canada House,
4 September 1950, Replying to Canadian Enquiry
with Respect to the 14th Galician Grenadier Division ...
CONFIDENTIAL
Sir,
With reference to your letter No. AR 408/7 of the 21st August regarding Ukrainian refugees now in the United Kingdom who formerly served in the German armed forces. I am directed by Mr Secretary Bevin to inform you that while in Italy these men were screened by Soviet and British missions and that neither then nor subsequently has any evidence been brought to light which would suggest that any of them fought against the Western Allies or engaged in crimes against humanity. Their behaviour since they came to this country has been good and they have never indicated in any way that they are infected with any trace of Nazi ideology...
From the reports of the special mission set up by the War Office to screen these men, it seems clear that they volunteered to fight against the Red Army from nationalistic motives which were given greater impetus by the behaviour of the Soviet authorities during their earlier occupation of the Western Ukraine after the Nazi-Soviet Pact. Although Communist propaganda has constantly attempted to depict these, like so many other refugees, as "quislings" and "war criminals" it is interesting to note that no specific charges of war crimes have been made by the Soviet or any other Government against any member of this group...
[sgd.] L. Scopes
MINUTES
29 august, [1950]
As will be seen from WR - 2384 02685 (1947), these charges have been made against these Ukrainians before, but there is nothing to show that there is any truth in them. Let us inform Canada House of the facts at our disposal.
[sgd.] A. W. H. Wilkinson

ДОКУМЕНТ ч. 13
З британських архівів
Л. Скопc, Міністерство Закордонних Справ
Велико-Британії Канадійському Представництву,
4 вересня 1950, у відповідь на запит Канади у зв'язку
14 Галицькою Стрілецькою Дивізією.
ДОВIРОЧНО
Шановний Пане,
У відповідь на Вашого листа No. АК. 408/7 від 21 серпня [1950] У зв'язку з українськими біженцями, що тепер знаходяться у З'єднаному Королівстві, які раніше служили у Німецьких Збройних Силах. Секретар Бевин доручив мені поінформувати Вас, що підчас перебування цих людей в Італії, їх перевіряла Совєтська і Британська Місії та що жодна з них тоді, ані пізніше, не виявила доказів, які б вказували, що вони воювали проти Західніх Альянтів або брали участь у злочинах проти людства, їхня поведінка, від коли вони перебувають у цій країні є добра і вони ніколи не виявили якогось нахилу до ідеології нацизму.
Як виходить із звідомлень спеціяльних місій створених Міністерством Воєнних Справ, які перевіряли цих людей, виглядає зовсім ясно, що вони зголосилися добровільно воювати протії Червоної Армії з націоналістичних мотивів, які поважно підсилила поведінка совєтських властей під час окупації Західної України, що наступила після Німецько-Совєтського Договору. Хоча комуністична пропаґанда постійно намагалася представити їх, як і багатьох інших втікачів, як «квіслінґів» і «воєнних злочинців», цікаво завважити, що жодних специфічних обвинувачень у воєнних злочинах не представили ані совєтський, ані жоден інший уряд проти якогось члена із цієї групи.
[підписав] Л. Скопc
ПРОТОКОЛ
29 серпня [1950]
Як це можна перевірити (із документу) WR 2384 02685 (1947) ці обвинувачення проти українців були зроблені раніше, але немає на це доказів, що вони є правдиві. Тому треба інформувати Канадійське Представництво на базі наявних документів.
[підписав] А. В. Г. Вилкинсон


Вывод: 14-я гренадерская дивизия войск СС «Галычына» была фронтовым соединением, люди добровольно пошли воевать против большевистской власти. Проявили в бою себя, как смелые и отважные воины. Солдаты этой дивизии не были интернированы в СССР и так как их не признали военными преступниками не были осуждены военным трибуналом и им было дозволено проживание в странах антигитлеровской коалиции. В отличии от «казачков» Ге́льмута фон Па́ннвиц в Лиенце выданных британцами СССР и других коллабрациев из СССР.

P.S. Любители потрепать языком «ах как разбили дивизию СС «Галычына» под Бродами», забывают:

1. что дивизия не была разбита (!), часть её вырвалась из окружения (так же как и с боями под Корсунь-Шевченком желаемое выдается за действительное);

2. против нее сражалось численно превосходящее число войск при полном господстве советской авиации в воздухе;

3. Почему-то всегда забывают про казачий полк «Фон Юнгшульц» (2 дивизиона, 12 эскадронов). В 1943г. приняла в состав казачьи части 444–й Охранной дивизии и 5–й Кубанский казачий полк, фактически превратилась в Казачью охранную дивизию. Уничтожена в котле под Бродами в 1944г. (временно казачья русская дивизия).

О причинах не любви к большевикам украинцев поговорим в следующий раз.

Tags: кажущееся и действительное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments