mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Category:

Россия-Грузия в 1795-м году. Подробности корыстного предательства.

Originally posted by gandaba at Россия-Грузия в 1795-м году. Подробности предательства.
Оригинал взят у vzd в Россия-Грузия в 1795-м году. Подробности предательства.
За свою долгую историю Грузия пережила немало разрушительных нашествий. Одно из самых страшных произошло в период действия российско-грузинского Георгиевского трактата, по которому Россия обязалась защищать Грузию от внешних врагов.
Почему в 1795-м году Грузия оказалась в одиночестве против персидского шаха Ага-Магомет-хана, почему российская императрица Екатерина II в тот трагический момент устранилась от помощи грузинскому царю Ираклию II, почему безучастно наблюдала за разрушением Тбилиси? Почему нарушила заключённый с Ираклием II Георгиевский трактат, по которому Россия не только должна была оказывать Грузии военную поддержку в случае вражеского нападения, но и, более того, обязалась постоянно держать в Грузии артиллерийское и пехотное военные подразделения?
О том, что персы готовят нападение, стало известно задолго до 1795-го года. В течение двух с половиной лет, пока Ираклий II указывал Екатерине на персидские приготовления к нашествию и просил в соответствии с союзническими обязательствами вернуть в Грузию войска, российские представители объясняли своё бездействие то незначительностью опасности, то плохими погодными условиями. Эти надуманные причины не могли объяснить странное поведение России. Командующий кавказской линией генерал Гудович в своей записке Екатерине недоумевал: «Чрезмерно мне удивительно, что я доныне не мог и ныне не могу послать в Грузию российские войска за неполучением высочайшего вашего императорского величества повеления».
Прошедшие столетия так и не сняли поставленного Гудовичем вопроса.
В последние годы с обострением российско-грузинских отношений снова вырос интерес к совместной истории двух стран.
Один из самых активных представителей антигрузинского лагеря политолог А.Епифанцев в статье "Была ли Грузия союзницей России" выдвинул свою версию тех событий. По его мнению бездействие Екатерины объясняется её обидой на грузинского царя Ираклия II за заключённый им договор с Турцией. За эту самостоятельность Ираклий якобы был признан в России изменником, и ему было отказано в российской помощи. По мнению Епифанцева обижаться Екатерина начала в 1787-м году, закончила в конце 1795-го. В этот временной промежуток как раз попадает подготовка Ага-Магомет-хана к походу на Грузию и сам поход.
Интересно, что в обосновании своего тезиса Епифанцев использовал реальные события. У Ираклия действительно были контакты с турками. По Трактату 1783-го года Россия обязалась защищать Грузию от внешних врагов, но уже в 1785-м не смогла предотвратить бандитский набег на Грузию аварского хана. Турция не скрывала, что за спиной хана стояла она сама. Для предотвращения дальнейшего разорения своего царства Ираклий был вынужден пойти с Турцией на переговоры.
Конечно, возникает вопрос, почему за прошедшие до открытия Епифанцева два с лишним века ни один российский историк не решился на аналогичную трактовку событий.
Ответ - на поверхности. И дала его сама Екатерина в конце 1789-го года в письме исполнявшему функции министра иностранных дел А.А.Безбородко: «Мы с Грузией имеем трактат. Мы не ведаем, имеет ли Порта с нею трактат же; но буде Порта запретит ахалцихскому паше и ей подвластным народам войски в Грузию водить и Грузию войсками угнетать и разорять, то мы обещаем ей в Грузию войски не вводить.»
Т.е. в 1789-м году Екатерина относилась к Георгиевскому трактату, как к действующему документу и не воспринимала грузинско-турецкий договор, как что-то важное, даже не была уверена в его существовании.
И значит, рассыпается противоречащая фактам версия Епифанцева о том, что из-за грузинско-турецкого договора Екатерина считала Ираклия предателем и по этой причине на период с 1787-го по 1795-й годы она приостановила действие Трактата.
Вопрос "почему бездействовала Екатерина?" так и остаётся без ответа.
Но ведь те события поставили ещё один не менее важный вопрос: "почему в невмешательстве Екатерины был так уверен Ага-Магомет-хан?"
Два с половиной года он потратил на подготовку к своему походу, а ведь все его усилия в один день могли оказаться бесполезными, если бы только Россия вернулась к соблюдению подписанного с Грузией договора.
Но Ага-Магомет-хан нисколько не опасался такого поворота событий. Похоже, что он и Екатерина знали нечто, что не было известно ни грузинскому царю Ираклию, ни российскому генералу Гудовичу...
Результатом разорительного похода Ага Мохаммед хана стало с одной стороны опустошение обширных грузинских территорий, уничтожение столичного города Тбилиси, массовое истребление местного населения (за 17 лет действия Георгиевского трактата население Картли-Кахетинского царства, царь которого Ираклий II поставил свою подпись под этим договором, сократилось почти вдвое – редкие войны и эпидемии наносят странам такой урон) и ослабление власти Ираклия II.
А с другой стороны измождённый грузинский народ смог оказать инкорпорации гораздо меньшее сопротивление, что облегчило России выполнение задачи. Ослабление центральной власти, которое всегда сопутствует разорению страны, тоже было на руку России.
Персы получили то, о чём могли только мечтать в этой ситуации - богатые трофеи, тысячи рабов и славу непобедимой армии.
Но и Екатерина не осталась внакладе. За несколько дней Картли-Кахетинское царство превратилось в дезорганизованное, фактически потерявшее управление государство. Государство, которое можно было широким жестом, не объявляя войны, превратить в российскую провинцию, не заботясь о сильном противодействии местного населения или о международной огласке.
Что и произошло через 5 лет.
Обессиленное царство почти само, словно перезревший плод, свалилось в российские руки.
Своим простым бездействием Екатерина практически без проблем добилась такой желанной для России геополитической задачи - подчинения Восточной Грузии.
Продолжателю дела Екатерины российскому Императору Александру I пришлось для покорения грузинского Имеретинского царства устроить в Имеретии целую войну - на защиту своей Родины от российских империалистов поднялись все имеретинцы.
Как говорится, почувствуйте разницу.
И кто после этого назовёт Екатерину II плохим стратегом?

Ссылки на первоисточники здесь.




Tags: кажущееся и действительное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments