mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

Слепое пятно имперской истории Одессы

Вся официальная=проимперская история Одессы держится на фальшивом "основании города Екатериной 2-й".

О том, почему я утверждаю, что факт "основания Одессы Екатериной" существует только на бумаге исписанной множеством имперских и постимперских писак и историков, и никогда не существовал в реальности,- здесь:
Поздравляю одесситов с днём украденной истории города Сегодня- день переименования Гаджибея в Одессу


На этом фейковом факте и держится вся конструкция.
Уже даже не смешно смотреть, как стараются не видеть очевидного историки пишушие о Одессе.

Вот свежий пример этого винегрета взаимопротиворечащих утверждений и реальных фактов:

Виктор САВЧЕНКО
Одесские сабинянки: Поселение суровых мужчин в Одессе




Хотите подтверждение "официальной" истории Одессы?
Получите:
250 лет назад место, где раскинулся центр Одессы было выжженной и безлюдной степью...

И тут же, вдруг, оказывается, что задолго до "основания" Одессы, среди этой "выжженной и безлюдной" (ещё любят прибавлять "безводной") степи,-

Вокруг Хаджибея были разбросаны несколько слобод и хуторов: Пересып, Дальник, Татарка, Чубаевка, Усатово, Куяльник, в которых обитали украинские поселяне и бывшие запорожские казаки.


Причем, никакого противоречия между только что "безлюдной" и одновременно уже давно заселённой степью вокруг Гаджибея автор в упор не видит.

Всё остальное в этой статье- это сопли автора по столу, для придания интриги с притянутой за уши легендой про "похищение сабинянок" и увеличения объёма текста, кроме вот этого, давно, но не всем известного факта:

В 1889 году в пятнадцатом томе исторического альманаха «Записки Одесского общества истории и древностей», промелькнула публикация местного историка Яковлева, о быте поселка Хаджибей незадолго до основания Одессы.
В этой статье историк опубликовал интересный документ,- жалобу, поданную в 1791 году хозяевами двух хуторов на татарской балке на русского офицера из Хаджибея и сопровождавших его сержанта, лекаря, солдат и матросов, уведших с собою всех женщин из пяти дворов:

Из жалобы следует, что в один из дней 1791 года на небольшие хутора возле Татарской балки на подводах приехали русский офицер, сержант Якубов, лекарь Липман и много солдат, матросов и драгун – гарнизону нужны были сено, овес, пшеница и прочий провиант.
Хозяева - Данила Баркило, Карп Чаплинский и Назар Ковальчук – приняли гостей радушно: угощали вином, горилкой и «всякою хуторскою стравою».
Изрядно угостившись, начали допытываться у хозяев о том, почему жены с ними живут не венчанными. Когда же Ковальчук ответил, что все жены венчаны у протоирея Епифания, фельдшер Липман подал знак солдатам и «ихние люди повбигаючи до всих пяти хат похватали жинку мою Пелагею и своячницу Тетяну и Чаплинского жинку же Анастасию с маленьким хлопчиком та дивчат, сродственницу Ковальченкову Параскевну и Назара Ковальчука своячницу Хведосию та дивку Катерину наймичку та туркиню Офиру и повязавши япанчею офицеровою и солдатовыми и нашими свитками поихалы до Гаджибея».
Когда же хозяева бросились вслед за похитителями, «то сержант Якубов казал москалям стрилять», но тут хуторянам повезло – они остались живы.

На следующий день Ковальчук поехал искать похищенных женщин и нашел некоторых их них в крепости. Анастасия, жена Чаплинского, возвращаться к мужу не захотела: «спиваючи смиялась и показывала из окна непристойные знаки». А турчанка Офира выбежала к Ковальчуку и сказала, что возвращаться не собирается и живет уже с сержантом «замисть жены».

Хуторяне просили вернуть им жен и добро отнятое на хуторах или заплатить за него деньги – «кожухив три, свиток пять, та за сино и жито и вино горилку всего злотых 10 и более, что слидует платить». Услужливый писарь, составлявший бумагу, добавил в конце прошения: «и что следует до военному регламенту тем войсковым людям учинить»

В этом письме написанном русским писарем, коверкающим украинские слова, воплощена трагедия простого человека попавшего в ситуацию оккупации, господства военных на завоеванной территории, которые легко могут забрать у первого встречного, не только имущество, но и его жену...
Это письмо осталось без ответа и сохранилась в одесской канцелярии только как казус.


Тот, "казус", что местные "простые местные человеки" был украинцами, а завоеватели - русскими, в той, официальной истории, акцентировать крайне не рекомендовалось и не рекомендуется, во избежание.
Ну, вы поняли- "мыбратскийпрактическиадиннарод" и прочее...
А всё остальное, это, как говаривал МарксЛенин,- " непримиримые классовые противоречия не имеющие никакой национальности"- лишь бы человек был хороший.

* * *
Что такое "слепое пятно"- смотреть здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Слепое_пятно

Tags: отрицание очевидного
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments