mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Поле битвы - Украина. Теперь между церковниками...

Злорадства у меня это не вызывает. Скорее наоборот.
Но при всем том, может "побочным эффектом" этого события будет то, что больше народу заинтересуются историей без умолчаний и перевираний:
Как началась именно история Московского Патриархата, и почему первые почти 150 лет его не признавали другие церкви ( он "был в расколе").
Как получилось, что в случае "вдовства" церкви, до избрания нового Патриарха, местоблюстителем его становился не кто-нибудь другой, а именно Митрополит Сарский и Подонский (Сарайский- от Сарайской епархии основанной в Сарай- Берке в 1261 году по настоянию Александра Невского и при полной поддержке самого царя- хана Золотой Орды Берке для "укрепления союза" с Ордой), за какие такие "почтения к древности" и "прерогативы чести и власти".
Заодно выяснят кому именно обязана Москва своим "возвышением"
-("В это время,/около 1360 г./ используя нужду очередного ордынского хана в русском серебре, митрополит Алексей сумел в обмен на финансовую поддержку получить ханскую грамоту, удостоверяющую, что Великое княжение является наследственным правом Московских князей из династии Иоанна Калиты. Таким образом, политическая традиция Киевской Руси была отменена окончательно).
Как получилось, что "Российская Греко-Кафолическая Церковь" или "Российская ортодоксальная церковь греческого обряда" (так её называли до революции- без слова Православный)- "церковь- мать"(Московская) по возрасту оказалась младше "церкви- дочери"(Киевской)....



Оригинал взят у zuof8 в Поле битвы - Украина. Теперь между церковниками...
Я тут попытался разобраться в хитросплетениях наследников византийских первосвященников. Интереснейшие вещи открываются!

Итак, сперва фактаж и расклад сил. Начнем с седой истории. Самыми первыми епископатами, ставшими впоследствии четырьмя первыми Патриархатами, являются Патриархии Иерусалимская, Антиохийская и Всея Востока, Александрийская и всей Африки, Вселенская и Константинопольская. До Всецерковного Раскола 1054 года в число Пяти Церквей входил Патриархат Римский, который с восьмисотого примерно года стал претендовать на первенство среди равных. Претензии Рима на первенство обосновывались существенным изменением политической обстановки: большая часть территорий Восточной Римской империи(в том числе и Иерусалим) подпала под власть мусульман; в Риме же в 800 году папой Львом Третьим был коронован Карл Великий, первый император Священной Римской империи. Таким образом, у римских пап появились серьезные основания к претензиям на лидерство в Пентархате "по божественному праву", то есть к исключительному лидерству папского престола среди всех христиан.

Это и привело в конце концов к отлучению папскими легатами Патриарха Константинопольского Михаила Керулария и соответствующей анафеме римского папы Льва IX в 1054 году.

С того времени место Патриарха Римского в Пентархии считается вакантным. Несмотря на то, что в разные годы положение православных пентархов было довольно тяжелым(ведь они находились на территориях мусульманских государств), многие православные в Греции и на Ближнем Востоке считают, что именно четыре восточных Патриарха и управляют Церковью. Не имеет значения, велик патриархат или нет - его главенствующее положение закреплено Вселенскими Соборами. Все "новые" православные церкви, несмотря на автокефалию, в той или иной степени входят в сферу влияния того или иного восточного Патриархата. Поэтому считается, что для решения какого-либо общецерковного вопроса нет необходимости опрашивать всех Патриархов: предполагается, что волю всей Церкви выражают именно указанные четверо Предстоятелей.

Подробней о Пентархии прочесть здесь: http://www.religion.in.ua/zmi/foreign_zmi/11044-pentarxiya-opredelenie-istoriya-sovremennyj-kontekst.html

Потому для Вселенского Патриарха титул "Патриарх Московский и Всея Руси" является всего лишь почетным, не более того. Об этом говорит игумен ИННОКЕНТИЙ (ПАВЛОВ) здесь: http://www.portal-credo.ru/site/?act=authority&id=1635

Как я понял, готовящийся уже много лет Всеправославный собор Восточной Церкви по замыслу Московского предстоятеля должен был стать подтверждением возросшей роли Московского престола в современном православии. Тем более что положение самого Вселенского Патриарха в нынешней Турции наталкивается на довольно существенные препятствия со стороны турецких властей. Фактическое положение Патриарха Константинопольского Варфоломея не может, конечно, сравниться, с богатством и финансовой мощью Кирилла.

Тем не менее Собор Первенствующих патриархатов и автокефальной Церкви Кипра приступил к своим заседаниям в 6 часов вечера 1 сентября на Фанаре (Стамбул). И первым, чем стал говорить Вселенский Патриарх Варфоломей - это об особой роли первенствующего престола - Константинопольской кафедры, - а также других древнейших престолов в разрешении проблем, касающихся всех без исключения православных.

Как и положено по историческим традициям, главное было сказано промежду строк и мелким шрифтом. А именно: иерархи напомнили об уважении канонических территорий, определенными Вселенскими Соборами для соответствующих патриархатов при их создании. Как говорится, понятно и ежу, кому адресовано это послание. Патриархи вспомнили о том, что ликвидация Киевской митрополии, управлявшейся Вселенским Патриархом, является спорной с точки зрения церковных канонов.

В общем, похоже, что церковные иерархи начали открытую битву за церковные приходы в Украине. Эвона как все поворачивается...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments