mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Звідки в одеситів взялася така лють

«Сепаратисти та їх натхненники, що донині плутають Бебеля з Бабелем і Ахматову з Ахметовим, не в змозі зрозуміти, звідки в одеситів взялася така лють. У їх розумінні, ймовірно, це місто – щось на зразок Сочі, тільки трохи населене боязкими євреями і заїжджими «правими», але в основному – гарячими ПГМ шанувальниками цариці Катерини, Каурова і Маркова. Та яка взагалі різниця – російське місто, коротше»

Те, що сталося в Одесі, можна було б описати таким чином:
- це приблизно якщо би «гірські розбійники вирішили напасти на морських піратів, виходячи зі спостережень за тим, як вони рибалять».

«Тобто кремлівсько-ростовські ляльководи шепнули через присланих головорізів босякам з териконів, що Одеса – легка і приємна здобич. Море, пальми, Дерибасівська і «Привоз»… Це, звичайно, було надзвичайно нерозумно і самовпевнено. Але в історії так в основному бувало, що набіги з материка закінчувалися тим, що морські люди їх попросту пускали на корм рибам. І навпаки – якщо морські люди вже вирішували просунутися у глиб якої-небудь суші, то від них розбігався і старий, і малий. Приклад- нормани, що завоювали Европу і на пару віків вдало осіли в Києві».


– пише Олег Покальчук.

Водночас він говорить про шок, який українська громадськість відчула, коли побачила абсолютно знайому по повсталому Києву картинку – як міліція «кришує» бандитів, які відкрили вогонь по демонстрантах, потім захищає їх від розправи, а затриманих сепаратистів і провокаторів нахабно відпускає геть.

* * *
Если современная французская культура обязана своим взлетом в частности Средиземноморью, то наша Одесса — тот же Марсель. Только прошлого века. Города в равной степени криминальны и культурны. Марсель породил особый детективный жанр, а Одесса — Бабеля. У Марселя были Поль Карбон и Франсуа Спирито, а у Одессы — Беня Крик.

Сепаратисты и их вдохновители, путающие Бебеля с Бабелем, и Ахматову с Ахметовым по сей день, не в состоянии понять, откуда в одесситах взялась такая ярость. В их понимании, вероятно, этот город — нечто вроде Сочи, только немножко населенный робкими евреями и заезжими «правосеками», но в основном — горячими ПГМ-поклонниками царицы Екатерины, Каурова и Маркова. Да какая нахрен разница. Русский город, короче.

Ну и в годы Великой французской революции Марсель поддержал республиканцев, и поэтому гимн Франции стал называться «Марсельезой».

Но происшедшее в Одессе далее можно было бы описать следующим образом: это примерно, как если бы горные разбойники решили напасть на морских пиратов, исходя из наблюдений за тем, как они рыбачат.

То есть кремлевско-ростовские кукловоды шепнули через присланных головорезов босякам с терриконов, что Одесса — легкая и приятная добыча. Море, пальмы, Дерибасовская и Привоз, все дела.

Это, конечно, было чрезвычайно глупо и самонадеянно. Но в истории так в основном бывало, что набеги с материка заканчивались тем, что мореманы их попросту пускали на корм рыбам. И наоборот — если морские люди уж решали продвинуться в глубь акой-нибудь суши, то от них со всех ног разбегался и стар, и млад. Норманны, завоевавшие Европу и удачно осевшие в Киеве на пару веков, тому примером.

Но это, так сказать, та часть вопроса, которая принадлежит «Марсельезе», пользуясь марсельским сравнением. Вторая касается того шока, который украинская общественность испытала, когда увидела совершенно знакомую по восставшему Киеву картинку — как милиция крышует бандитов, ведущих огонь по демонстрантах, потом защищает их от расправы, а задержанных сепаратистов и провокаторов нагло отпускает восвояси.

Но одесская ситуация, как и марсельская, определяется наличием порта. И если в Харькове «Барабашовка», по сути, является градообразующим предприятием со всей его криминальной составляющей, то в Одессе это отнюдь не Привоз. Порт — он же многолетний узел российских контрабандистов, через который в Европу валом (предварительно через Кавказ) идет афганский героин. (Ильичевск тоже не забываем). Ну это бизнес серьезных людей. А они дальше уже на откуп отдают всякой шелупони все остальное, что только можно провезти морем и растаможить. Это такие деньги, на которые можно булочную из золотых батонов открыть. Надо дополнительно объяснять роль мусоров во всем этом? Поэтому отпускание каких-то уличных хулиганов — так, мелкая услуга, не за деньги даже, а на сдачу.



И снова о Марселе, то есть о другой Одессе. «Марсель, подпав под власть контрреволюционеров, жирондистов и роялистов, назначил себе временное правительство и собирался послать войска против Парижа» — это князь Кропоткин о Вандейском восстании, некогда замалчиваемом марксистами, воспевавшими исключительно коммуну. Четвертого мая мы увидели на улицах Одессы именно эту самую темную Вандею, эпически увенчанную нападением истерической розовокофточной тетки на хрупкую журналистку 5 канала. Если бы не произносимый колорадский текст, можно было бы посчитать, что это произошло от зависти.

На фоне культурного, артистичного, светлого города такие явления особенно выглядят уродливо. Становится понятно, что огромное количество людей среднего возраста за последние десятилетия порядком одичало. У Роберта Хайнлайна есть знаменитый роман «Пасынки Вселенной». Там огромный межпланетный корабль в результате аварии оказался заселенным мутантами, уже не соображающими, откуда они взялись и где находятся, и считающими, что поломавшийся корабль и есть Вселенная, а звезд нет, это — зловредная выдумка диссидентов, которых следует убивать. Примерно такая же реакция у сепаратистов на звезды флага Евросоюза.

Крым показал, что все города Украины, имеющих историю и чувство собственного достоинства, обречены их потерять в условиях оккупации. Одесса продемонстрировала не только желание, но и умение отстаивать эту «самость» до последнего. Это ее главный урок для всех нас.

Слава Одессе. Смерть ворогам.

Олег Покальчук — социальный психолог

Tags: судьба и образ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments