mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Category:

Об автомате и о Калашникове. Подставное лицо, вытянутое за уши



Originally posted by gorlis_gorsky at Об автомате и о Калашникове
В конце декабря 2013-го года умер "великий советский оружейник" Калашников, по поводу чего официальная пропаганда вот уже неделю стенает больше, чем если бы это был Королёв или Курчатов. По-человечески нам конечно жалко и усопшего гражданина, и его родственников и мы в общем-то не являемся главным мировым патентным бюро, которое видит основную свою задачу в установлении авторства технологий и изобретений. Нам лично глубоко до лампочки, кто в середине 20-го века изобрел штурмовую винтовку, известную как АК-47. Вопрос в другом, а именно – во лжи на которой построена советская мифология. В системе производства "советских героев" с одной стороны, и с другой – страны построенной на обмане.

Полный разбор полётов истории создания АК-47 занял бы несколько сотен страниц и такой разбор рано или поздно появится, однако на данный момент нам хотелось бы привести большей частью несколько выдержек из материалов разных авторов, которые совместно, более или менее, осветили проблему. Суть проблемы в том, что гражданин Калашников не изобретал приписанный ему автомат.

Первое подозрение на этот счет возникает уже после беглого взгляда на АК-47 и Stg-44 - немецкую штурмовую винтовку, разработанную к концу Второй мировой войны немецким изобретателем Хуго Шмайссером. Эти два образца оружия настолько похожи, что какая-нибудь домохозяйка уверенно могла бы их спутать. Они похожи как ВАЗ 2101 и Fiat-124, отличия только в металле и мелких деталях. Причем Stg-44 настолько же лучше АК-47, насколько Fiat-124 таки лучше "жигулей".
Второе подозрение возникает после ознакомления с биографией гражданина Калашникова, который изобрел как бы свою чудесную винтовку будучи 23-х лет от роду. Возраст для оружейника мягко говоря маловат. Даже великому Леонардо Да Винчи в этом возрасте мастера разрешали только что-то подрисовывать на своих полотнах, всю картину целиком ещё не доверяли. В техническом прогрессе скидок на возраст не бывает вообще. В 20 лет действительно человек гораздо креативнее чем в 40 и 60, это физиологами доказано. Но так получается, что на реализацию креатива как раз и уходит вся жизнь ибо в 20 лет для этой реализации мозгов ещё не хватает.

Так было с тем же господином Хайремом Максимом - изобретателем легендарного пулемета "максим". Первый раз он его сделал 24-х лет от роду, но машинка естественно не стреляла. Свой окончательный вид она приняла только спустя 30 лет. А тут какой-то юный самородок на клочке бумаги за ночь создал то, что было не под силу и Шпагину, ни Дегтяреву, ни самому Шмайссеру, который делал свою винтовку в общей сложности 20 лет. И если копнуть биографию "самородка" поглубже" - там ещё более чудесные факты выплывают:

По данным немецкого журнала VISIER (номер за январь 1999) 62-летний Хуго Шмайссер, вместе с рядом известных немецких оружейников, был сразу после окончания войны вывезен из Германии советскими оккупационными властями в Ижевск. Где все они проработали более 5 лет в качестве военнопленных, хотя сам Шмайсер, например, по возрасту ни дня не служил в армии 3 Рейха. И сделали для СССР автомат, названный «Калашников». И только в 1952 г, по окончанию доводки автомата Шмайссер был отпущен домой в тогдашнюю ГДР, где, находясь под бдительным оком Штази, почему-то скоропостижно скончался в 1953 г.

На фото в журнале была изображена и группа немецких конструкторов, работавшая в Ижевске: Среди них сам Хуго Шмайсер; Карл Барнитцке (главный конструктор фирмы Gustlof Werke); Заместитель Главного конструктора при BSW Оскар Шинк; Оскар Бертцольд, доктор Грунер и Шеф-Техник Шмидт. Все они были известные в истории иностранного оружия люди.
И бравый старший сержант за кульманом. Кто умнее? Конечно, русский самородок. Он и сконструировал автомат. А чем же немцы занимались?



А вот что вспоминает начальник испытательного отдела Щуровского полигона Василь Лютий: «М. Т. Калашников до прихода в мое подразделение работал в Алма-Ате в паре с оружейником А. И. Казаковым. Они занимались созданием автоматов и пулеметов, образцы которых присылались для испытаний на Научно-исследовательский полигон ГАУ. Однако эти образцы даже не подвергались испытаниям стрельбой, поскольку это были очень примитивные разработки. Поэтому, вопреки тому, что пишет и рассказывает о себе М.Т. Калашников в газетах и журналах, ответственно заявляю, что во время работы в Казахстане он ничего путного не создал. Михаил Тимофеевич очень талантливый человек, самородок из породы тех, о которых говорят: «На что ни посмотрит, то и сделает». Но по уровню общеобразовательной подготовки (до войны окончил 7 классов), практическим знаниям и опыту он, конечно, не мог сравниться с конструкторами-профессионалами, вооружавшими армию...»

А руководитель группы конструкторов, доводивших образец АК в Коврове в 1946-47 гг., Александр Зайцев авторитетно заявлял: «Калашников не умел работать даже в качестве чертежника. Техника проектирования и расчетов была Михаилу Тимофеевичу неведома».

Как-то главный конструктор Ковровского оружейного КБ А. Константинов приватно посетовал: «Никто Калашникова не опередит, поскольку премии вместе с ним получают определенные высокие чиновники...»

А затем сделал ответственные для столь серьезного специалиста заявления:

«Смог бы никому не известный сержант с образованием семь классов одержать победу в состязании с опытными конструкторами - оружейниками, если бы за его спиной не стояла определенная группа знающих, талантливых и власть имевших людей? Я думаю, вряд ли, особенно если учесть, что первый автомат Калашникова был забракован без права на доработку...

По сравнению с другими конструкторами-оружейниками Калашников практически не имеет оружейных элементов, им изобретенных и защищенных авторскими свидетельствами. Hам известно из них лишь одно, и то в компании четырех других соавторов. Калашников не оружейник. Это подставное лицо, вытянутое за уши».


Дадим слово самому Михаилу Тимофеевичу. В книге «Записки конструктора-оружейника» он вспоминает:

«Моя родина - степное алтайское село Курья раскинулось вдоль реки Локтевки в шестидесяти километрах от железнодорожной линии Барнаул - Семипалатинск, и нет ничего удивительного, что «живой» паровоз я впервые увидел только в 1936 году, когда мне исполнилось 17 лет...»

«Отец – Тимофей Александрович Калашников (1883-1930), советской властью был признан кулаком и сослан с семьёй из Алтайского края в Сибирь (1930)»

«Cпецпереселенцам давали паспорт только по истечении срока наказания. Документ на право получения паспорта выдавался в сельском совете на бланке с печатью.

Подросток Калашников решил повременить с вечным двигателем и поучиться воспроизводить оттиски штемпелей. Он собирал конверты с марками и на чердаке, который превратил в мастерскую, проводил сотни дерзких опытов. Попросил у своего приятеля, работавшего в конторе, неучтенный документ с печатью и штампом комендатуры, несколько листов чистой бумаги и уединился в своем чердачном тайнике. Через несколько дней Михаил воспроизвел-таки штамп и печать грозного учреждения. С их помощью можно было любой лист бумаги превратить в бланк и получить паспорт. А с ним — свобода»!


Вот с чего начались изобретения. С подделки документов. Дальше-больше.

«Прошло три месяца упорной работы. Кажется, мы добились невозможного. Наш первый опытный образец пистолета-пулемета лежал на промасленном верстаке».

«Накануне мне удалось получить в местном военкомате несколько сот патронов».


Как это называется? Незаконное изготовление оружия. При пособничестве военкомата. И куда сталинское НКВД смотрит? Кулацкий сынок с поддельными документами клепает в мастерской во время отпуска какие-то самострелы, получая патроны в военкомате. А если он товарища Сталина убить задумал? И никто не донес?? Но сколько веревочке ни виться...

«К самому военкому я не попал, а по команде адъютанта немедленно был взят под стражу.»

И что потом? Гулаг? Нет.

«— Приказано доставить вас в Центральный Комитет Компартии большевиков Казахстана, к секретарю ЦК товарищу Кайшигулову»

«По дороге в военкомат счастливая случайность свела меня с Иосифом Николаевичем Коптевым, до войны работавшим помощником начальника политотдела железной дороги по комсомолу. Несколько месяцев до призыва в армию мне довелось встречаться с ним в политотделе. Мы обрадовались, увидев друг друга. К сожалению, Иосиф Николаевич не располагал временем — торопился на поезд, и мы не смогли подробно поговорить обо всем. Правда, я успел ему сказать о цели своего приезда в Алма-Ату, о том, что направляюсь в областной военкомат.

Возвратившись из командировки, Коптев стал меня разыскивать. Работал он тогда в комиссии партконтроля при ЦК КП(б) Казахстана. Позвонив в облвоенкомат, выяснил, что я нахожусь под арестом «за незаконное изготовление и хранение оружия». И Коптев пошел к секретарю ЦК республики по оборонной промышленности, рассказал обо мне, о том, над чем работаю и в какую историю попал. Тогда и была дана команда доставить создателя пистолета-пулемета вместе с образцом оружия к товарищу Кайшигулову».


Хватит читать пропагандистскую болтологию. И так уже видно достаточно. А именно, что мемуары Калашникова насквозь лживы, не знаешь, чему и верить. Беспросветная ложь. Напоминают неуклюже состряпанную легенду шпиона. Не исключено даже, с учетом изобретений по подделке документов, что настоящий Михаил Калашников в 1941 сгорел в танке под Брянском.

Мемуары Калашникова написаны профессиональным журналистом. Профессиональным, но по-советски бездарным, светлого образа конструктора-оружейника не получилось. Бедность и нехватка фактического материала утопают в океане совкового пафоса. Калашников сообщает живые подробности о работе над армейской газетой и личные впечатления от кропания стишков, но о своих изобретениях говорит скучными казенными штампами. А ведь он вроде бы механик-самоучка, фанатик, должен был бы запомнить свои первые успехи в области изобретательства и рационализаторства. Какие у него были технические идеи, почему он решил, что сделает пистолет-пулемет лучше прославленных конструкторов? Что именно хотел усовершенствовать? Ответа на эти вопросы нет. Технические детали в мемуарах отсутствуют, а изредка встречающиеся подаются формально. Сравните с воспоминаниями настоящих конструкторов и почувствуйте разницу.

Единственное зерно истины – Калашников действительно не «слизывал» автомат АК-47 у Шмайсера. Образования для этого у него не хватило бы. Шмайсер изобрел его за него и наладил серийное производство. Как и мемуары писал за Калашникова безвестный журналист.

Поскольку сальдо не сходилось с бульдо и пропагандистский миф разваливался на глазах, Совинформбюро придумало дополнение к легенде - мол, Калашникову помогали опытные конструкторы Соловьев, Зайцев, Лютый и ещё целая бригада. В теории такое можно допустить, правда не совсем понятно будет - таки чей автомат и что собственно внес в автомат Калашников?

Уверенно можно было бы только сказать - автомат советский. Однако и этого сказать нельзя: АК-47 производят десятки стран мира и СССР даже не заикнулся о патенте на изобретение, который имея на то основания можно сделать в 3 секунды. Но патента не было и нет. Это вторая странность.
Наконец странность третья и самая главная загадка АК-47 состоит в том, что кроме АК-47 гражданин Калашников не сделал более ничего. Тот же Максим изобрел не только пулемет, но имеет изобретения в электротехнике, в физике, сам построил самолёт. А что сделал после АК-47 Калашников? Уменьшил калибр патрона?
Ценное нововведение. Только господину Шмайссеру оно было таки виднее какой патрон лучше. В итоге в Афганистане и в Чечне приезжая на место службы военные накрывали большую поляну местному оружейному прапорщику чтобы тот добыл им со склада АК-47 и поменял на АК -74, который даже в упор не пробивает стену в четверть кирпича, не говоря уже о бронежилетах.
Ещё Калашников изобрел нечто другое, удлинив на АК-47 ствол и назвав это "пулемет". Но господину Шмайссеру оно опять таки было виднее - пулемет он делал или таки автоматическую винтовку. Тем не менее гражданину Калашникову выдали все положенные премии и приняли созданное им чудо на вооружение. А потом случилась небольшая война за остров Даманский, на который претендовал Китай.
И хотя на эту тему написано много, все историки умалчивают правду, которую подтвердит любой из офицеров, служивших в то время и в том месте. Как оказалось война - это не полковй тир, где пулеметчику дают для упражнения три патрона. Когда пулемет Калашникова стал стрелять очередями его клинило. У всех.
В Министерстве обороны полетели головы и со всей страны, со всех складов на Дальний Восток стали везти пулеметы "максим", доставаемые из глубоких НЗ - чтобы хоть как-то прикрыть границу. Во времена товарища Берии гражданина Калашникова расстреляли бы на следующий день, прямо в сортире государственной дачи. К счастью, были другие времена.
К сожалению, потом гражданину Калашникову позволили дальше быть дурилкой для людей ещё много десятилетий.

Как лучшая снайперская винтовка России досталась арабам

Широко известный в кругу специалистов-снайперов Владислав Лобаев потерпел полный крах в попытках войны с воровской властью и эмигрировал в Арабские эмираты.

Владислав Лобаев закончил философский факультет МГУ, защитил диссертацию о лютеранском теологе Рудольфе Бультмане. Одновременно с этим работал в сыскном бюро. Уехав на стажировку в США, увлекся снайперской стрельбой на дальние дистанции.

В отличие от многих своих коллег, Лобаев не остался в США и не стал зарабатывать славу чужой стране. Он вернулся в Россию и организовал уникальную фирму - ООО "Царь-Пушка", единственную частную фирму в стране, имевшую лицензию на серийный выпуск снайперских винтовок. Имевшую - именно в прошедшем времени.

Лобаев пошел по непривычному для России пути. Он начал с эксклюзива. Хорошо понимая потребности профессиональных снаперов, он приобрел лучшее в мире оборудование и начал делать винтовки, из которых можно стрелять на два с половиной километра.

Удовольствие это не дешевое - средняя цена винтовки достигает полумиллиона рублей. Для сравнения, цена армейской СВД в хорошем исполнении не превышает 50 тысяч, а широко разрекламированного ОРСИСа - 120 тысяч.

В 2009 году "Царь-Пушка" заработала 20 миллионов рублей. Владислапв Лобаев был отмечен журналом "Forbes" как один из семи российских предпринимателей, которым удалось разбогатеть на собственных разработках.

Лобаев не использует чужих комплектующих - все детали оружия производятся в его фирме и под его личным контролем. Гордость Лобаева - его стволы из нержавеющей стали. Именно благодаря им в варианте под патрон .408 Chey-tac винтовка Лобаева обеспечивает эффективную дальность стрельбы до 2200 метров. При использовании правильно подобранных патронов производитель гарантирует кучность стрельбы винтовки на уровне 0.2 - 0.3 угловых минуты, что находится на уровне лучших мировых образцов снайперского и целевого оружия. То есть, грубо говоря, из такой винтовки снайпер гарантированно попадает в цель размером с футбольный мяч на расстоянии более двух километров.

Само собой, за чудо-конструктора тут же ухватились спецслужбы. В первую очередь российские. По слухам, охрана президента теперь вооружена именно винтовками Лобаева. Впрочем, Лобаев - спорстмен, и работает в основном для таких же спортсменов. В среде снайперов считается, что если в чемпионате участвует стрелок с винтовкой Лобаева, то бороться можно только за второе место. И это правда - с момента начала работы компании ни одного крупного соревнования ни по снайпингу, ни по бенчресту в России не выиграно другой винтовкой.

В 2010 году Лобаев рассчитывал продать оружия на один миллион долларов. Однако он забыл, что живет в России.

Как известно, основной поставщик оружия в нашей стране - Ижевский машиностроительный завод. Тут выпускались почти все советские спортивные винтовки, карабины "Барс", "Медведь" и "Лось", СВД, автомат Калашникова и его многочисленные клоны. В 90-е годы, в результате резкого падения объемов госзаказа, завод стал на грань выживания. Спасали "Сайги" и поставки "Калашниковых" за границу.

Именно ИжМашу и начал мешать Лобаев. Учитывая жесткую конкуренцию на рынке снайперских винтовок и их немалую цену, появление такого мощного игрока серьезно подкосило и без того дышаший на ладан завод.

Сам Лобаев не вдается в подробности того, что именно произошло у него с ИжМашем. Однако, учитывая авторитет "патрона" ИжМаша Михаила Калашникова и истерическую озабоченность продажей вооружения со стороны высшего российского руководства, догадаться о причинах прекращения работы "Царь-Пушки" нетрудно.

Судя по разговорам в среде снайперов, ИжМаш получил от правительства России кучу денег для разработки новой снайперской винтовки в калибре .338. Именно ИжМаш добился того, чтобы Лобаеву не продлили лицензию. Как говорят, особенно хорошо старался директор департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии, Александр Потапов, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники.

Лобаев не стал биться головой о стену. В 2010 году, за пару месяцев до банкротства ИжМаша, компания Лобаева в полном составе переехала в Арабские эмираты. Все оборудование вывезено, как в годы Великой Отечественной Войны. Только уже не за Урал. Намного дальше.

Вот такая она суровая историческая правда.


Tags: кажущееся и действительное, судьба и образ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments