mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Крым русский? Но оба варианта развития событий в итоге окажутся невыгодны РПЦ

"Отдельный вопрос – судьба трех крымских епархий УПЦ МП, оказавшихся 18 марта с.г. на территории России.
Синод РПЦ принял по этому поводу следующую резолюцию: «Подчеркнуть, что Крым был и остается неотъемлемой частью нашей единой и многонациональной Церкви». Более точно определить их статус РПЦ еще предстоит...
Мнение членов Синода еще будет откорректировано в Кремле, но оба варианта развития событий в итоге окажутся невыгодны РПЦ.
«Если их (крымские епархии. – «НГР») перевести в состав РПЦ, это будет означать, что Церковь благословила аннексию Крыма».
Если крымские епархии останутся в составе УПЦ МП, то тут, возникает интересный прецедент. В действующем Уставе УПЦ МП выражена, хотя и неявно, установка, что ее епархии могут находиться лишь на территории Украины (гл. VII, п. 3).
«Если же теперь Чистый переулок вместе с Кремлем считают Крым территорией России, это означает, что УПЦ МП может иметь приходы и епархии за пределами Украины. Очень многие православные приходы, из которых возможно образование епархий, в дальнем зарубежье, где много украинских иммигрантов, – в Италии, Испании, Португалии – сейчас смогут перейти в УПЦ МП. Это будет подрыв влияния РПЦ за пределами бывшего Советского Союза».
Кроме того, в УПЦ МП могут начать уходить и «несогласные» российские священники со своей паствой, ранее искавшие прибежища в РПЦЗ, – такая возможность исчезла после ее объединения с РПЦ в 2007 году – или в разных «истинно-православных» Церквах.
Последний вариант из-за спорной каноничности и малого числа храмов был совсем уж маргинальным, практически равнозначным уходу в катакомбы, и именно это обеспечивало монополию РПЦ среди православных верующих России.
Сейчас же ситуация может радикально измениться, ведь церковный авторитет Киева вполне сопоставим с Москвой из-за более древней истории кафедры в Матери городов русских".



Священники УПЦ (МП) благословляют на ратные подвиги украинских военнослужащих, дислоцированных у границ России.

Отсюда:

Tags: факт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment