mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Тарифы в России и Украине и завтра в Крыму

"А Юра последовательно объясняет мне, насколько лучше жить в России, нежели на/в Украине. И особенно, нежели в Одессе.
Когда доходим до стоимости коммунальных услуг, внезапно выясняется, что за квартиру в сумме в месяц он платит 500-700 гривен, а я, на украинские деньги – 2000-2500.
Юра слегка удивляется. Но мгновенно находит лишнее подтверждение своим словам: «Вот видишь, у вас богаче живут! И порядок везде, не то, что у нас!».
Вот кому бы по возвращении домой рассказать, какой образец являет собой российская действительность в глазах одесситов".

Есть город, который я вижу во сне…:
Впечатления журналиста из Саратова об Одессе, одесситах
2.02.2013 г.


* * *
Originally posted by dmitriytaralov at Тарифы в России и Украине
Вообще, интересная ситуация сложилась. Вчера я написал пост на "Эхо Москвы", который сначала отклонили, а потом разместили. Но между этими двумя событиями я уже пообещал написать новый, с котиками в середине. Ну и, заодно, решил воспользоваться супер возможностью сделать пост версии 1.1, с ответами на те вопросы, которые были заданы в комментах к первому.
Итак.

В свете последних событий, я заинтересовался системой ЖКХ Украины. И, для начала, решил сравнить тарифы в двух странах. Для сравнения со стороны Украины я выбрал южный Симферополь, промышленный Харьков и столичный Киев. Со стороны России - южный Краснодар, промышленный Омск и столичную Москву.

И вот что получилось:
ScreenShot 107

Эта табличка нуждается в некотором количестве скучнейших пояснений:

1) Для перевода гривны в рубли использовался курс 3,86 рублей за 1 гривну

2) Данные по Украинским тарифам взяты с сайта Министерства регионального развития Украины

3) В Краснодаре и Омске нет данных по горячему водоснабжению из-за разной методики подсчета. В России считается количество затраченной на подогрев тепловой энергии, в Украине устанавливается тариф на кубометр горячей воды. В Москве тариф был установлен и данные, соответственно, можно было получить.

4) Тарифы на содержание и ремонт были взяты максимальные для всех городов

5) В подсчетах для России не учитывалась плата за капитальный ремонт, которая составит, с одного квадратного метра 5 руб. 32 копейки в Краснодаре, 6 рублей 70 копеек в Омске. В Москве размер платы за капитальный ремонт пока не установлен, для Московской области он составит 7 рублей 30 копеек.

6) Тарифы на отопление могут различаться в зависимости от теплоснабжающей организации, я старался брать "средние". Первоначально вместо Омска должен был быть Нижний Новгород, но там на три теплоснабжающие организации три тарифа, различающиеся на 300-500 рублей за гКал.


А теперь, как я и обещал, первый котик. Он узнал, что электроэнергия в Киеве стоит в пять с половиной раз дешевле, чем в Москве
images

А вот этот котик из Краснодара подсчитал, сколько вкусной рыбки ему бы досталось, если бы хозяева платили за воду не 22,82 рубля за кубометр, а, как в Симферополе, 12,43
images (1)

Вообще, конечно, по электроэнергии самый большой разрыв. Но... кто разбирается во всей этой электроэнергии? Электрончики всякие, по проводам бегут... У нас для того, чтобы электрончик из какой-нибудь Псковской ГРЭС попал в Псковскую же, розетку, говорят, ему сначала в Питер сбегать нужно и продаться там Псковскому гарантирующему поставщику. И почему в Москве она стоит именно 4,5 рубля известно только особенным людям, тщательно блюдущим эту священную тайну.
Но вот почему же холодное водоснабжение в Киеве в три раза дешевле, чем в Москве? Или почему канализация вчетверо дороже в Краснодаре, по сравнению с  Симферополем?
Есть у меня одна догадка... Воруют просто у нас гораздо больше, Янукович со своей шайкой до ЖКХ добраться не успели, а у нас-то Обратите внимание на таблицу с сайта Министерства регионального развития Украины с ценами на услуги водоотведения
1) Уже два года тарифы там не повышались
2) В "бедной", ограбленной роботом Бендером Украине тариф для населения по водоотведению в Симферополе составляет 52,7% от реальных затрат. Остальное субсидируется.

Третий котик в посте, братюня Grumpy cat, смотрит на это как всегда
загруженное (1)

Кто-то решил, что я пишу все это, чтобы доказать, что жители Крыма теперь разорятся на оплате счетов за жилищные и коммунальные услуги? Кто-то не прав.
Я хочу, чтобы в России были прозрачные и понятные тарифы. И тогда, я уверен, они будут не намного выше, чем сейчас в Украине.


Tags: кажущееся и действительное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments