mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Category:

Грузинский город Сочи (1918-1919)

95 лет назад, 7 февраля 1919 года, грузинские войска после боев с армией Деникина покинули город Сочи.

«... Обьединенный совет окружных отделений социалистических партий, собравшийся в сентябре 1918 года в г. Сочи, принял решение, направленное как против большевиков, так и протию деникинцев. Резолюция сентябрьского собрания сочинских социалистов гласила следующее:
Обсудив современное положение России и, в частности, Сочинского округа, обьединенный совет социалистических партий... пришел к следующим выводам:
Единственною частью бывшего Российского Государства, где не только признан республиканский строй, но и закреплен в его основных законах,- является Грузинская Республика...
Развитие жизни округа на основе фактической свободы, права и народовластия, проведение земельной реформы...возможны лишь при условии присоединения округа к Грузинской Демократической Республике.
На основании вышеизложенного, сочинский обьединенный совет социалистических партий (социал-демократов и эсеров) единогласно высказывает пожелание, чтобы... Грузинское правительство немедленно особым декретом оформило временно присоединение Сочинского Округа к (Грузинской) Республике.

Два дня спустя подобная же резолюция была принята на общественном собрании граждан города Сочи. Опираясь на эти две резолюции, правительство Грузии твердо намеревалось удержать за собой Сочинский округ"...

Отсюда:

Tags: факт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment